2 2024-05-17

カラー:オールブラック | サイズ:28.0cm/M10

自分には向きませんでした
60代のジジイです。膝が痛いので、クッション性のいい靴を探していて、かっこよくネットで評判のよいOnを初めて購入してみました。用途は街歩きでスポーツ用ではありません。
まずサイズが合いませんでした。田舎なので販売店が少なく、あってもモデルやサイズが品切れでろくに試着ができずデパートまで出かけてWPではないクラウド5の28.0を試着、ちょうどいいと思われましたが、実際は少し大きかったようでワイズが合わず前足部がブカブカの上、くるぶしが当たります。しかし別モデルで試着した27.5では小さかったので、個体差か、基本合わないのでしょう。Onはワイズがタイトと思っていたので意外でした。ちなみに手持ちのNB880は2Eの27.5でぴったりです。
履き心地は思ったより硬めで「雲の上を歩くよう」という形容には賛成しかねます。特段歩きやすいとも感じません。クッションが柔らかければいいというわけではないことは理解していますが、歩きやすさではNBのほうが断然優れています。
濡れたタイル舗装を歩くとキュッキュッと音がします。それだけならともかく、加重が抜けた状態では結構滑ります。普通に歩く分には大丈夫と思いますが、場合によっては危険かもしれません。
下りの階段では階段の角に独特の形状のソールがひっかかり怖い思いをします。特に階段に滑り止めが取り付けられていると余計にひっかかります。最悪転落の危険があると思いました。
外観は格好いいと思いますし、履いている人が少ない点では優越感が得られますし、もっと負荷のかかるスポーツシーンではきっと性能が発揮されるのでしょうが、街歩きには不向きなところがある普通のスニーカーという評価で3点。円安のせいかもしれませんが、この価格ではコストパフォーマンスが悪すぎということでマイナス1点で申し訳ないけど評価2点不合格です。二度と買うことはないと思います。

関連ジャンル メンズ靴スニーカー