• yama5261さん
  • yama5261さん

4 2019-04-05

FRPポールの打ち込みも容易で、フックの取り付けと柵線を通すのが楽にできたので短時間で設置することができました。毎年設置場所を移動して使う予定なので取り外しも簡単にできると期待しています。
ただ取説には基本的な取り付け手順しか書かれていないため、柵線の向きが直角に変わるコーナー部に立てたポールへのフックの取り付け方向と柵線の通し方、柵線のたるみ処理をどうするかについて悩みました。取説中に簡単でいいので触れてあれば助かります。
電源はアルカリ乾電池を使っていますが、裏蓋が背面にあるので、電池交換のとき毎回本体を取り外さなければならないのが面倒です。本体前面下部または側面に乾電池収納部の蓋があればと思います。
それと裏蓋のビスをつける本体側の受けが樹脂にねじを切ってあるので何回も付け外しするとねじ山がつぶれて利かなくなるのではと思います。金属製の埋め込みナット等を考えてもらえれば安心できます。

• JimiOさん
  • JimiOさん

5 2016-07-17

SP-2007から愛用しております
当方岡山の米農家です。
猪対策の為、前のシリーズから利用しております。
このモデルSP−2013の100mセットを初めて購入しました。
前のモデルより電圧が6000Vから10000Vに上がっております。
当方は設置後に、自分の指で通電のテストをするのですが、電圧が上がったので、前よりショックを受ける距離が、ほんの少しだけ伸びた様に思えます。
猪が電気を受ける確率が上がる事を期待しております。
300mまで延長可能との事ですが、前モデルでも8反ある田で400mぐらいに伸ばして使っておりました。
今回のモデルも問題なく使えており、期待通りでした。
また、付属のポールがFRPの9mmでした。
前のモデルに付属していたポールは金属製で、猪に何本も曲げられました。
そのため今までは、別途にFRP12mmのポールとガイシを購入していました。
今回のセットは、元からFRPのポールが付属しているので、より実用的なセットになっていると評価します。
ただ付属のガイシがクリップ状の物なので、付属のガイシだけだと、電線のテンション調整がしっかりできません。
私は、ポール数本に一本を、ネジ式のテンション調整できるガイシに変えて利用しております。

4 2015-04-06

満足しています!
早速設置し設置も満足しました。今まではプラスチックの碍子タイプでしたが金属クリップタイプは今回が初めてでした。とても設置しやすかったです。電線が弛むことがあってもどこか一か所で張り調整ができるので便利だと思いました。
問題点としては、金属クリップが一個不足していました。使用したポールがたまたま一本余る状態だったので設置には問題ありませんでしたが・・・。
また、設置後、電気を流し、作動状態を確認しようとしたのですが、テスターのアース線がアース端子の半田付け部で断線しており使えませんでした。
チェッカーランプが点かないので「?」と思い、あちこち触っていたら間違って電線に触り、電気でしびれるのは体感出来ましたので機能上も問題ないものと思っています。
テスターは修理後、測定してみる予定です。

4 2019-08-14

設置は、YouTubeを参考に行いました。(同じ製品を使用している全農のページあり)特に地上高調節を予めしておくことが作業効率をあげることにつながりました。又設置範囲を囲む長さが何メートルあるのか測定しておき、何メートル間隔でポールを打つのか決めておくのも大事でした。慣れない作業で半日かかりましたが仕組みが判れば設置は容易と思います。この価格で100m設置出来満足です。今後は草がラインに触らないように除草に励みます。

5 2015-07-03

効果有りそう
東京都府中市在住です。庭でハクビシン、野良猫の糞害に悩んで居りました。府中市貸与のゲージ罠でハクビシン2匹即捕獲、捕獲予算の関係で市が泣きをを入れて来たのと、入れ食い状態で切が無さそうなので電撃撃退に方針転換しこの商品を購入。設置後5日目に突入しました。設置前は毎日の被害でしたが、未だ侵入、盛り糞の被害は無しです。野良猫の糞害も見受けられません。期待以上の効果あり、購入して良かったと思って居ります。

5 2016-07-21

設置も簡単で きれいにできました
とても早く届き、電気柵に関して何の知識もなかった私ですが、説明書にしたがって以外に楽に設置し、近所の電気柵先輩に見てもらったところ、合格点をいただきました。設置から3日後、実際に猪がやってきて、という状況があったらしく、策の真下に前足の跡がついていましたから、この電気柵によって野菜が守られたようです。

• MK1125さん
  • MK1125さん

5 2019-04-03

電気柵
早速設置し使っています。同じ型式の物を以前購入し使用していましたので製品に対する問題は全くありません。今回は本体設置場所と電気柵の設置個所が離れているため、アース電極の設置個所に悩みましたが、本体近くに設置しても電気柵の機能に問題無く動作しており非常に満足しております。

5 2015-07-03

トマトハウスのケアに使用
山間部でのトマト栽培でハクビシン避けに設置しました。毎年この時期(第1果の収穫期)にやられていたので、今年は早めに設置しました。今のところ、被害はありませんので、効果は十分に出ていると思います。あとは油断をせず、こまめに電圧チェック等をして、秋まで効果持続を期待しています。
以上のとおり、費用対効果は高いと思います。

4 2015-04-17

今回で3個目!
やはり、コストですか?
ただ、100mx2段張りセットのポールは「径11mm?」
かなり細いです。
また、内部電池の線が細く。。。これで大丈夫?って思いました。
・・・ただ、12V流すだけなので。。。
私の場合は電池で無く、バッテリに繋ぎたいので・・・電源の接続
線の所がピンジャックになっているので、良いのですが・・・1か所
穴を空けないと(本体からバッテリ線)いけないかな?
・本体は出力8000Vなので良いかと。。。
まだ、2台購入します!

3 2016-07-05

アナグマやハクビシンに困り果てての購入でした
使い出してから1週間経ちますが、被害は出ていないように、思います
割と簡単に設置できましたが、説明書がわかりにくかったです。入っている部品の個数や設置の手順が書いてあると、良いと思いました

• k-yottchanさん
  • k-yottchanさん

5 2021-04-28

10000V高出力
10000Vの出力は、同等品の中では最高出力だと思われます。必要な部材が全て揃っているので、すぐ設置できます。
追記:田圃の鹿侵入防止に四段張りにて防御してますが、効果があるように思われます。初めから四段張りは想定してなかったのですが、鹿対策には二段では不足の為、ポール及び電柵線の追加が必要でした。あと、アース棒が一本で心もとなかったので二本追加しました。

4 2017-07-30

コスパには満足
安かったので概ね満足しています。
昨年から使用していますが、クリップのリングを通すだけで、設置も撤去も非常に楽です。
ただし、電池交換が面倒な設計なのがマイナスです。
実際には直列8個の乾電池は、新品を使ったとしても偏った減り方をしてしまい、理論値通りにはもちません。
仕様書通りにもたなければより短い期間で電池交換が必要ですが、本機の設計ではそれが面倒です。

3 2015-06-19

アポロ電気柵
本日到着しました。早速開封し確認しました。電池を入れ火花を確認しました。1万ボルトということだったのでかなり火花が強力かと思いましたがそうでもない様です。いずれにしても近じか水田にセットしテストしたいと思います。

5 2023-08-31

すぐに設置できました
イノシシ対策に購入しました.一式揃っているので,すぐに設置できました.
乾電池表示ランプが商品の写真と異なっていて,ボタンを押して表示させるのではなく,点滅しながら常時表示される形に改良されていました.離れた所からも見えるので,それは良かったです.
ただ,危険表示板が1枚だけなので,100mの電気柵を考えると,もう1枚欲しいところです.

4 2018-08-03

これで安心
アナグマに畑のスイカを食べられて困っていました。色々な方法を試しましたが被害を防ぐことはできませんでした。最後の手段として購入しました。翌日に届きさっそく設置し1週間近くなりますが被害は発生しておりません。設置も簡単にできました。買ってよかった

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業防鳥・防獣用品電気柵