5 2018-12-15

言うことなしです。
ミナト電機工業さんにはこれまでにも3台ほどエイハイムの濾過器を注文したが、別段問題もなく、これまで35年ほどに及ぶエイハイムクラシック使用において勝る物なしと確信して購入しています。といってエイハイム信者ではなく、時には国産も外国さんも購入したが、長い使用に耐えられず結果的に信頼できるエイハイムのクラシックを今は購入している。

4 2020-01-17

外部ろ過がすぐに欲しくて注文したら、翌日に届きました。老舗のエーハイムの商品は使いやすいです。
すぐに対応してくれるショップで満足です。

4 2019-08-17

60cm水槽用に買いました
新しく60cm水槽を立ち上げるために購入しました。
以前、2213もこちらで購入したので、今回も利用しました。
丁寧に梱包されており、箱にへこみ等もありませんでした。
注文番号:194418-20190810-00088834

5 2019-07-17

やっと念願のエーハイムの濾過器を買いました。水槽がとても綺麗になりました。

• dongbo1983さん
  • dongbo1983さん

5 2013-05-24

非常に満足です
希望通り無事到着しました。
早速付けてみると、正常に動作しています。さすが外部式で、前に使ってた上部式よりぜんぜんパワーがあり、音も小さいです。
安くて、非常に満足する買い物でした。もしチャンスがあれば、また利用したいと思います。本当にありがとうございました

5 2021-11-19

Powerful filter ever
Powerful filter ever!
I bought this filter and used for my 90cm-slim aquarium and it works quite good so far. The water became crystal clear just 2 hours after I installed the filter. Also, the seller is very nice and helpful. They were so responsive to my question and provided good after-sale service.

• kr1125さん
  • kr1125さん

5 2022-03-29

エーハイムクラシックが素晴らしいフィルターであることを承知の上で○EXとニッ○ーも買ったのですが、もう浮気しません。これからはエーハイムクラシック一択です。

5 2021-07-18

先日、26年使用した2217の調子が悪くなってきたので、代替機として2217Newを購入。
水槽にセットして、水も安定してきた頃と思い旧2217をしてサブ器として使用するため清掃したら・・・
モーターの辺りが経年劣化なのでしょう、電源再投入したらほんの一瞬動いて、終わりました。
ので、そのサブ器として今回、2215を購入です。
ナチュラルフローパイプは2217よりもこちらの2215の方が、私としては水流の柔らかさはちょうどいいように思います。

4 2017-02-02

水量
商品自体は問題なく、また価格も安くて助かりました!気になる水量ですが…蛇口の水道水だと、ひねって中くらいの流れでしょうか。排水口に水流を弱める部品を付けると、さらに流れはなくなります。60cm水槽でも十分、90だとやや物足りない、ウチは120で使っていますが、ナチュラルフローパイプをつけて端まで水流が届いているとは言えないです。

5 2016-02-04

翌日に届いて熱帯魚が喜んでます。
以前の濾過装置が止まってしまい、ペットショップで探したのですが、思うのがなく困っていました。NETショップでは送料が高いしなどと考えていましたところ、こちらの濾過装置を見つけました。価格もお手頃でしかも翌日には届いて助かりました。思ったより循環する水量が多く、充分な酸素が行き渡ったのか魚が元気になったような気がします。

• DoctorUHさん
  • DoctorUHさん

4 2015-02-24

容量が大きく満足
2211のモーターが壊れたので買い換えました。2211のモーターが既に弱っていたのか、2215をセットして電源を入れた瞬間、その水量に驚きました。大満足です。。ただ、2211は殆ど無音でしたが、2215は濾材が少ないのか、からからとした音が消えません。値段は、2215そのものが高いので、このお店の2215の値段は満足できるものかと。テトラはこの半額くらいですが。

5 2022-03-29

助かります
価格的にもありがたく、迅速発送ありがとうございました。外部フィルターは、やはりエーハイムが一番使い勝手が良いです。

5 2021-10-15

ミナト電機おすすめです
とても迅速・丁寧な対応で助かりました毎回安心して注文できる企業です

5 2021-09-18

上部フィルターから買い換え
熱帯魚初心者におすすめです。60センチ水槽でベストマッチの性能だと思います。
上部フィルターをお使いなら、音も静か。二酸化炭素の放出も抑えて水草水槽にも良いですよ。

5 2020-09-18

モーター音がすごく静かです。初めてのエーハイムですが満足です。