47,800円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代 1件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2013-04-29

良い点、悪い点
商品が届いたので早速、使ってみました。
届いて中身出してみたらハンドルが曲がっていて、取り付けが出来なかったので、自分で調整して直しました。
操作は簡単でした。ただスターターが刈り払い機より重たい。慣れれば大丈夫でしょう。
刈り具合は問題なし。簡単に刈り高を調整できるので好きな高さで刈ることが出来ます。ただ、低すぎると地面まで刈り上げて、芝を丸ハゲにしてしまうので注意。
あと、芝刈りをする前に熊手や手で石を取り除いてから刈ったほうが良いでしょう。刃や本体がダメになりそう。
重量は結構重たいです。多少の坂なら押しても楽ですが、階段は辛い。
乗り物に積み込むときはユニックか、チェンブロックで乗せれば楽です。
商品については文句なし。ただ、取扱説明書は凄まじいほど、使い物にならない。
内容が薄っぺら過ぎて機械になれていない人は、あの説明書では難しい面があると思います。
ハンドルの取り付け方法をもう少し写真を増やして分かりやすくしたほうが良いですね。
エンジンの始動も燃料コックからスターター、チョークなどの写真を多く載せて、説明文も分かりやすくしたほうが良いです。
この機械の使い方が分からない人は刈り払い機や耕運機を参考したら使いやすいと思います。

4 2013-05-28

満足できました。後は耐久性はどうかな。
20年以上使っていたMURRAY 20の後がまです。バブルの頃25,000円で購入したMURRAYでしたが修理しながら騙し騙し使っていましたが年貢の納め時と思い入れ替える事としました。ホンダ製品は高過ぎるし良い物がないか探したミナト電機さんが見つかりました。自走式か手押し式か迷いましたがビデオで見たら速度が早そうなので使いなれた手押し式としました。30坪程度の庭で障害物があるので手押し式が使い易いようです。ただハンドルがやや長めですのでちょっと取り回しが悪いです。
1回の作業時間は20分1シーズンで1時間程度しか使わないのでエンジン本体は大丈夫と思いますが周辺部品の劣化が心配です。今年の始めにホンダの小型耕耘機を購入した際パーツ番号が入った分解図を販売店がPDFで供給してくれました。このようなメンテ資料があると安心ですね。私の庭は、芝でなくて「ダイコンドラ」と言うグランドカバーを使用していますので刈り込み高さが微妙です。MURRAYでは高さが高過ぎ改造しましたがミナトさんは高さ調整が最低25mmでしたので全く問題無く使用できました。基本構造はMURRAYと同じなので10年以上は使えるでしょう。

4 2012-05-27

条件が合えばお買い得です
購入して25坪ほどの野芝の庭にて2回ほどの使用です。電動の35cm幅を10年ほど使用しましたが、替え刃がなくなり代替え購入です。野芝の場合盛りには1回/週の刈り込みが必要で、刈り幅を重視して購入、面積的にはオーバースペックですが、基本的にエンジンが好きと言う事も有ります。草刈り機、植木バリカン共にエンジン式です。手押しと自走で悩みましたが、結果手押しで十分でした、タイヤが大きい為想像していたより力は使いません。大きいので基本小回り、端は苦手ですので庭の隅の方をを草刈り機のワイヤーカッターで刈り取ってからの出番となります。4スト139ccと結構なエンジンで始動は女性では無理か?手応え引き長さが結構有ります、ほぼ2回位で始動しました、4スト139ccOHVですのでド、ド、ド、という感じです。作りは中国製という感じの作りですが、この値段なら仕方がないでしょう。基本的に庭の芝でこまめに刈りますので長く伸ばす事がないため、力不足は感じませんでした。最初ですので切れ味は問題なし前の電動がハサミ式でしたので、芝の先端を見ると千切れた感はありますが私的には許容範囲。収草バッグに送る風が強く春にサッチ取りをしたのにサッチがかなり入りますこれならサッチ取りは必要ないかも?バッグがメッシュなので低刈りだとホコリがひどいです、マスクは必須かもしれません。基本的にかなり大きい芝刈り機ですのでバイク1台分位の収納スペースが必要になります。収納スペースに余裕が有る、仕上がりより時間を重視する、電動のコードが邪魔と思っている、力は有る、機械音痴でない、明らかに中国製の仕上がりでも価格を考慮すれば満足、あまり大きな面積(30坪以上とか)は刈らない、が当てはまる方にはお勧め出来ます。購入したばかりで寿命は分かりませんが。

4 2013-05-28

価格の割には”GOOD”です!!
良い所
価格が安い。造りがしっかりとしている。燃料コックが付いてる(燃料がキャブレターに送られないようにしてエンジンを切ることできる)高さ調整が5段階もあり、簡単に調整できる。安全面も考えられている(反面、握力が疲れる、改良点で説明します)
改良点 倍する同じタイプの他のメーカー草刈り機と比べて
エンジン始動後の振動がかなりある(空)。(草刈中はあまり感じない、慣れるレベル)
取っ手がやや長いので、安全ではあるが狭いとこと、小回りがにがてである。
レバーを握らないとエンジンがかからない(一人では、力のない人は片腕なので大変かも)
常にレバーを握ってないとエンジンが止まる(安全面では非常に良いですが、レバーと取っ手を工夫してもらうと握力の疲れが軽減できると思うんですが)
草刈り中、アクセルが戻ってエンジンが停止したり、低速になった(調整は自分でできますので購入者で調整してください)
最後に、耐久性、アフターメンテナンスは分かりませんが、価格の割には大変、出来が良いです。購入者は使用後の掃除、ねじの緩みなどの点検をしっかりすれば、長持ちすると思います!!

• 猫親爺さん
  • 猫親爺さん

4 2012-09-15

充分実用に耐えます 後は耐久性です
ホンダのHRG415が7年目にして鉄板に穴があいてしまい買い替えざるを得なくなり価格に惹かれて購入しました。花壇など障害物の多い場所では自走式は使い勝手が悪かったのであえて手押し式にしました。ほぼ平坦地なのでそれほど重いとは感じませんでした。前後に動かしたり方向を変えるときも自走式よりも自由に動かせて正解だったと思います。100坪程度の平坦地であれば手押式で充分でしょう。なにしろ4サイクルの刈払機よりも安い価格でいろいろ注文をつけるのは酷かと思いますが1点だけ注文をつけると本体を横倒しにした時キャブレターから燃料がこぼれ出て熱くなっているシリンダーやマフラーにかかります。不良品かと思い電話で問い合わせたところ構造上止むを得ないとの事でしたがなんとか改良できないものでしょうか。
同時に替刃も購入しましたが、思った以上にしっかりとした刃で(約4mm厚)慌てる必要はなかったようです。

• BRN55さん
  • BRN55さん

5 2019-05-27

雑草も刈れます
畑の通路が広く、雑草が毎年の悩みでした。今まで肩掛け式のエンジン草刈り機を使用していましたが重いのとかなり時間がかかり、炎天下で一緒に作業する家族の体調が心配だったため、レビューを読んで購入に踏み切りました。軽い力で動きどんどん刈れます。大正解でした。少し丈が伸びてしまった雑草も、押して倒れるくらいの柔らかさなら全然問題ないようです。自動で進むのにせず押し引きできたのも良かったと思います。夏後半の硬くなった雑草は難しいでしょう。今からしっかり刈っておこうと思います。あとは刃がどのくらい持つかなと言うところです。一緒に替刃を買うのもおすすめです。

4 2022-07-06

過去の経験から立ち木などがある庭の場合、自走式より手押し式のほうが使い勝手がいいのでこの機種にしました。 チョークがないのでエンジン始動のとき心配でしたが取説のとおりスロットルレバーを兎にしてスターターを引けば1〜2回でかかります、回転は安定で音も比較的静かです。 使い終わった後に水道ホースをつなぐことができるのは洗浄の時間短縮に便利です。(隅などにへばりついた草・泥はやはりヘラやブラシが必要です) 集草バッグは入口が狭く奥が広くなっているので草を詰め込み過ぎると逆さまにしたくらいでは草が出てこなくなるので、こまめに草を捨てるのが良いようです。

4 2015-07-11

梅雨時で使えなかったけど
注文して翌々日には、届いたんですが、梅雨時でなかなか使えませんでした。梱包の箱はさほど大きくはなかったですが、組み立てると結構大きく、まずは、駐車スペースを倉庫に棚を作り、確保しました。それで天気がよくなったので、早速使い始めました。今は荒らしてますけど、1000坪ほどのパターゴルフ場を管理していて、いろいろな芝刈り機を使ってきました。コストパフォーマンスはとてもいいです。エンジンのかかりもいいですし、刈り高も簡単に調整出来ます。グリーンは、低くラフは高く調整して、使っています。これから、他の空き地も使えそうなので、楽しみです。

4 2015-08-02

ついにエンジン式
1年前に同じくミナトの手押し芝刈り機 LMA-350 (リール式5枚刃/刈幅350mm) を購入し使用しておりました。
草が伸びてくるとやはり刃が回りにくく、時間がかかるため買い替えです。
50坪程度の芝生を楽々綺麗に刈ることができました。エンジン音は思っていたよりはうるさくなかったです。
ガソリンを購入してくるというのが初めてで専用のガソリン携行缶が必要であること、ガソリンスタンドによっては入れてもらえないことは初めて知りました。
電気式と迷いましたが、ガソリンの取扱いに気をつければパワフルですし電源コードがないので、エンジン式にしてよかったです。
大事に長く使いたいと思います。

4 2016-07-02

使用後の感想
今まで肩掛け式のエンジン草刈機でしたが100坪が時間体力ともにきつく今回エンジン式芝刈り機を購入しました時間は16時間かかっていたが25分位ですみました。中古の芝刈り機をさがしていましたが結構高く品質にも不信感があり新品購入となりました。難を言えば低くすれば土(砂)も刈り取り砂塵も吸収します芝の高さを こまめにすれば大丈夫ですが時々刈りすぎてはげになり慣れてくれば問題ないと思います安価だからといって品質は悪いと言うイメージでしたが満足しています。

5 2014-05-19

買って良かった。
電気芝刈り機は持っていたのですが、時間がかかりいつも歯がゆい思いをしていました。エンジン式の商品に興味を持っていたのですが、値段が高くて諦めていましたが、この商品に出会うことができました。注文してから3日ほどで届き説明書の通りに組み立てました。ガソリンを注入しエンジンをかけました。エンジン音が大きく最初びっくりしましたが問題はありませんでした。いよいよ芝を刈ってみました。スムーズに刈ることができました。この価格でこの性能は買って良かったと改めて思いました。私と同じように迷っている人がいると思いますが買って損はないですよ。

4 2013-04-30

良い商品かと思います
中古で買ったエンジン草刈り機で15年間ほど芝刈りをしてきましたが、さすがにくたびれてきており、毎年プラグ交換しないとエンジンがかからない上、集草バッグが無いので毎回熊手にて集めるのがおっくうになり、更新するに至りました。
まだ使っていませんが、組み立てかんたん。前の物より軽くてとりまわしは楽そうです。変則的な形の庭なので手押し式をチョイスしました。
お店の対応は極めて迅速でした。取説がやや不親切で解りにくいかな?

• yutatomyさん
  • yutatomyさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 18

4 2012-09-16

コスパの良いエンジン芝刈機
7年使ったMurrayの4.0HPの芝刈機がエンジン不調となり、この機種を購入した。
迅速な配送で良かったです。
エンジンオイルが充填されているのでガソリンを入れて直ぐにエンジンが掛かったことは大変便利です。
約200坪の野芝の庭の芝刈が約50分で刈り上がった。
操作性、騒音、仕上がりなどMurrayよりも良好でした。
これから数年の間の維持性、耐久性、部品の補充性、アフターサービスなどを期待したい。

• boozy1102さん
  • boozy1102さん

5 2016-10-01

とても使いやすい
15年使い続けていた芝刈機が寿命となり、この芝刈機を購入。
以前使って柴刈機には集草バッグが無かったので、それだけでも断然使いやすい。
これまで3回庭の芝刈りをしましたが、全く問題なく綺麗に刈れます。
刈高の設定もワンタッチで使いやすいですね。
取り回しも楽です。60坪の芝庭を1時間弱で刈ることができます。
後は耐久性ですね。最低でも10年は使えるとうれしいなあ。
北海道の芝刈りは10月末までなので、その後はしっかり掃除して、来春を楽しみにします。

• tom0582さん
  • tom0582さん

5 2013-06-02

本格的な芝刈り機
20坪ぐらいの庭に芝生を植えました。芝刈り機は手押し、電動、エンジンといろいろ迷いましたが、このエンジン芝刈り機にしました。結論は大正解。力も要らないし、コードの心配も無いし最高です。ゴルフ場で使っているような、本格的な芝刈り機のようです。2、3回使いましたがきれいに刈れました。