4 2015-10-08

おすすめです
庭の土の石を取り除くために購入。
値段も安くはないので迷いましたが、結果買って大正解です。
最初は手で振るったりしてましたが、庭の大きさもあり買う事を決断。
網の部分は升目が小さいのでホームセンターで2.5センチ枡の網を購入して取り付けました。
取り付けは簡単にできます。
ただ、土はほぐしてからふるいにかけないと固まりで出てきてしまいます。
他の方も書いてありましたが、固定するレバーがすぐに緩むのか動いてしまうので、網の下の部分に棒等でかませて使っています。
うちではほぼ水平に網を固定して使用していました。
とても良い仕事をしてくれます。

• Hiro-iさん
  • Hiro-iさん

4 2016-06-26

今まで手で篩っていたので驚く程、作業効率が上がりました。
オプションの替え網で使用してます。
【改良を期待する点】
・角度を替える所が手動のネジ1点締めの為使用中に角度が変わる事がある。
レバーの延長とネジ径の拡大、若しくは構造の変更が良いと思う。
・篩われなかったものの排出側スロープ(ビニール製スライダー)部が貧弱。取付位置が指定されているが、力の掛かる方向のパイプ部に紐で縛るだけなのでズレる。
・材を取り込むスパイラル状の部品が柔らかい材質なので、負荷を与えると歪みが出てバケット部と、こすれる事がある。
全て使用中に手で修正は可能なので、とりあえず運用には問題ないが、改良されれば、耐久性と使い勝手が向上すると思う。

4 2017-04-06

楽になりました。
一人での作業だったので、6ミリの代え網の取り付けに少し手間取りました。
約30平米の小石の多い畑をふわふわの土にするのが目標です。
モーターで網が回ってくれるので、これまで手で振るっていた時に比べ効率良く作業できます。網の角度を調整してなるべく土を落とす様に出来るところも良いです。
ネジしめの調整が上手くいってないのか、スイッチを入れて網を回すとキーキーと音がします。次回使う時取り付けたネジなどを締めなおしてみようと思っています。

• K2B8791さん
  • K2B8791さん

4 2016-05-29

土作りが楽になり、楽しくなりました。
今まで、手で篩を振って土を作っていました。たった1㎥作るだけで数時間かけていました。あまりにも重労働で何か良いものはと探していたところ、この商品に出会い、金額もあったので半年間悩み、今回やっと決心がつき購入しました。早速使用しましたところ、今までかかっていた時間がかなり短縮でき、土作りが非常に楽しくなりました。利用者のレビューも参考になり、モーター部のカバーを簡易的につけました。まだ他にも改良が必要だと考えていますが、そこも楽しみだと思います。非常に良いものが手に入ったと思います。

5 2012-07-17

多量の石混じり土壌の篩い分けに便利
商品到着後の組み立ては説明書を読みながら比較的に容易に出来る。
微妙なところは、回転する網と篩い分け前の土を入れる場所との接触調整に
ある。重さはこれで丈夫かな?と思うくらいに軽く、扱いが良い。
店舗の対応には満足。梱包も問題なし。
まだ使い込んでいないので多くのチェックは出来ていないが、今のところ
満足する機能と思う。

3 2015-02-01

土を十分乾燥させる事
組立、使用方法、共に簡単でした。
網目4mmはきめ細かい土が出来るため良いのだが、少し湿り気のある土をふるうとすぐ目が詰まる為、網を軽く叩いて土を落とさないといけない。
事前準備として土を十分乾燥させる必要あり。
そうすれば性能を発揮してくれる。
購入時点で網目4mm又は6mmのどちらかを指定できるとよいのだが。

• てつちさん
  • てつちさん

3 2013-10-11

軽くて、手軽です
金属製品ですので、ずっしり重たい感覚で荷を受け取りましたが、とても軽い製品でした。
組み立てて、試運転をしてみましたが、手軽にふるいが出来て感激しています。
値段が安いので、あまり注文ができませんが、次の点を改良していただけると更に良い製品なると思います。
1.軸にベアリングを組み込んで、耐久性を向上させる。
2.ふるい物が、左右に散らばるので、オプションでもサイドカバーが設定されると良い。
3.ふるい角度を、段階的に設定できる機構を付くと更に使いやすい。

5 2016-05-16

良かった
雑草を取り除く為に購入。普通のふるいで人力でするよりも、体感で10倍以上効率が良い。電動モーターを付けて作業を行ったが、慣れてくると一人でどんどんできる。
ふるわれて出てきた土も粒がそろっており、雑草も混じっていない。そのまま元に戻して使うことができた。

4 2014-10-26

選別簡単
開封して組立作業を行ったところ、結構ボルト類が多くて手持ちの工具では持ち合わせていないサイズもありました。
10mm 12mm 13mm のスパナが必要でした。
組立後は、さっそく庭の土を選別作業開始しました。さすがにモーターが付いているので1人で選別作業が出来て便利でした。

• ken535iさん
  • ken535iさん

5 2015-12-20

大満足
新築工事で大量の小石交じりの土をどうにかしないと思い、コストパフォーマンスにすぐれたこの商品を購入しました。思ってた以上に完成度が高く無事にふるいをかけ終わりました。強いて言えば網の大きさをチョイスできればと思いました。

4 2010-09-16

使い易いです
迅速な発送有り難うございました。早速組み立てて動かしましたが、動作は良好でした。但し、希望していた細かい粒度の砂(バンカーの砂程度)が出来なかったので別に目の細かい網を購入して付け替えました。出来ればオプションで3mmの網が有れば良いのではと思います。

5 2015-06-05

届きました
家庭菜園や家のまわりをきれいにしようと思い購入しました。まだ使用していませんが手でふるうより断然効率良くやれると思うので使うのが楽しみです。

4 2014-03-31

大変重宝させていただいています。
竹の根や石ころを選別するのに難儀をしていた時にHPで見つけて購入しました。大変便利で重宝しました。持ち運びも軽くて、組立も簡単でした。モータ軸カバー内にゴミが入りにくいように上部を閉塞する構造にすればさらに良いと思います。扇風機を出側にセットすると軽いゴミと石とも選別できそうです。
良い商品をありがとうございました。

5 2012-09-28

仕事がはかどります
今まで堆肥・土等を手でふるっていたのですが、それとは雲泥の差。
この価格にしてはかなり使えるものでコストパフォーマンスに大変優れています。
組立やメンテナンスも簡単で良いです。
たいそう気に入りました。

5 2014-04-10

植え替えした後の土の再利用に
思っていたより少し小さめですがモーター付きでどんどん土と他の物を振り分けてとても便利です!一人で作業してもどんどん振り分けてくれるので大助かりです!

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業農業機器ふるい機