5 2018-07-12

商品無事届きました。
丁寧に梱包して頂き有難うございます。
また機会があれば宜しくお願い致します!

5 2013-01-02

さて、金庫を購入するにあたり、重量があり盗難されにくいものにするか、非常時に持ち出しが可能な程度の重量のものにするか、まずこの点で悩みました。最終的に、この金庫を選びましたが、大きな理由の一つとしては、大きな金庫に入れるほどの貴重品が、我が家には無いということです(笑)。エーコーは金庫メーカーの老舗で信頼できるメーカーですし、「ほこ×たて」というテレビのバラエティ番組で自社金庫と最強鍵師との対決に出ていたように記憶しています。本商品は、防火耐水性もあり、いざという時に、持ち出しできる程度の重量です。内容量(内寸法)は、小さいですが、通帳、印鑑、重要書類(A4サイズなら入ります)等を入れるには、十分だと思います。デザインもいい感じですし、満足してます。

4 2013-03-02

配達に時間がかかったので、宅配BOXから出した時重さに驚き、何頼んだっけ?と、一瞬頭が真っ白になった (^^ゞ
重いので持ち運びには向きません(そういうものではないので日常は問題なし!)。そして蓋自体も重たいので、気を付けないと手を挟みそうです。蓋が弾みで閉じてしまわない工夫がしてあったらよかったのにと思いました。
水深20cmじゃ、万が一津波にあって沈んだら重いから浮かぶことがないので8時間で水が引かなかったらアウトですね。(見つけられたとしてですが)
A4クリアファイルは短い辺の方が少し曲がって(画像2:わかるかな?)しまいます。(A4用紙は問題ないです)

• Type85さん
  • Type85さん

4 2012-02-26

・満足な点
重量は思った以上に軽く感じました。とても扱いやすいです。
デザインも金庫と言うよりアタッシュケースと言った感じで良いと思います。
・不満な点
サイズに示されているように内寸の奥行きが22cmなので、長形3号の封筒(12×23.5cm)は長辺を横にしないと入りません。これが縦にして入れられればもっと詰められる気がしてもったいない気がしました。もちろんA4を折らずに入れられるサイズの封筒はそのままでは入りません。
蓋が結構が結構な勢いで閉まりますので、注意が必要です。
・総合的判断
不満に思える点も値段で耐火・防水性能があることを考えれば十分容認可能です。私は買って良かったと思っています。

4 2009-10-01

・あくまでも耐火防水の入れ物と割り切って購入しました。
・商品は思ったより軽く、家の中の移動なら苦になりません。
・開ける歳のボタンは大きく、押し易い感触で満足しています。
・蓋を閉じる際に、自重が有る為に予想以上に勢いよく閉じます。指を挟まない様に注意が必要でした。
欲を言えば、バランサー付きの開閉機構が有れば良いですね。

5 2015-12-28

我が家では丁度良い感じ。
部屋のあちらこちらに散らばった重要な物をしまっておく金庫が欲しくて購入。
主人は「どろぼうに持って行ってください、みたいな・・・」なんて言っていましたが
いえいえ、そもそもの考え方が違います。
もし私に何かあった場合、探すのに苦労しないよう、大切なものの置き場所はなるたけ少なくしたいと思ったのです。
なので、このくらいの大きさの耐火防水機能もついているこの金庫に満足しています。

5 2015-08-03

場所取らないので良いです
直感で選んだのですが良い買い物がで来ました。

5 2015-12-04

マイナンバー対策
マイナンバー対策も兼ねて登記簿等も入れられるA4サイズを探していたので助かりました。
防水、耐火と最低限のものも付いてますし我が家ではこれで充分ですね。
また、年々記憶力に自信がなくなってしまい数字などの打ち込み方式は避けたかったのでこれにしました。

• KAO223さん
  • KAO223さん

5 2014-03-28

• 商品を使う人:親戚へ
ニダイメ
持ち運びに便利で二台目です。火事ように買いました。

• MORUGENさん
  • MORUGENさん

4 2011-09-08

軽量金庫
持ち運びが重くなちょうど良い、またダイヤルが無く鍵で開け閉めは大変シンプルでよい、もう少し内寸法が大きいと封筒ごと書類が入るので今後改善おねがいします。
商品は満足しています。

5 2017-08-18

据え置き型は大きいので、却下しました。
他社の手提げ金庫は、平置きしかできないようでしたので、立てて置けるeikoを選びました。
もう1サイズ小さい2013と悩みましたが、書類のA4が入る大きさにしました。
購入して良かったです。
(保管には、中に除湿剤を入れておくと良いそうです)

4 2017-08-04

しっかりした作りでデザインが良い
通帳や印鑑等の保管にはちょうど良いが家の権利書が封筒ごと入らなかったのが少し残念、サイズ表示が外枠だった為、しっかりした作りで縁が厚く内枠のサイズが意外に小さい事に気づきませんでした。

4 2016-11-16

期待通りでした
使い易く、かなりの安心感もあります、お勧めです。

4 2016-03-13

内の容積がもう少しあれば5ですが
コンパクトでがっしりとしていていいんだけど、内の容積がもう少しあれば、もっと使いやすいね。A4プラス1cmだけでもいいんだけど。

5 2016-03-13

安心感、あります
多少重いですが、金庫と思えば軽いと思います。
貴重品書類の保管庫として安心して利用できると思います。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防犯関連グッズ金庫