5 2012-05-03

甘めの!
甘めのおやつ作りに使用しています。大変良いです。

5 2022-05-16

1ヶ月程前から始めたパン作り。
当初はホームベーカリーで食パンを焼くだけのつもりでしたが、もし後から成形パンが焼きたくなった時の事も考えて、どちらでも使えるサフ社の金を選びました。
初めて購入した時は、計量しなくて良いのと、消費期限内に使い切れるか不安だった事もあり、3gずつ小分けになった物が20袋入った商品を買いましたが、1ヶ月で消費。
しかし3gのレシピは成形パンであり、ホームベーカリーは2.8gや1.4gじゃないですか?結局計量して使うので小分けでなくても良いのかなと。
そのうち2回程成形パンを焼きましたが、その時はその3g入りは凄くラクで良かったですけどね。
そして、このペースで使うなら、こちらの125gでも無理なく使いきれそうだなと思い。
この先の事も考え、パン師匠のnekonekomikoさんにこのドライイーストで良いだろうかと相談しましたところ、食事パンと菓子パン両方作るなら金で良いだろうという事になり、今回こちらを買いました。
お値段お安かったので、使用期限が短い物が届くのでは?と心配していましたが、
使用期限は23年3月15日の物が届きましたので、充分だと思います。
先月と同じペースで使えば2ヶ月程で使い切れる計算事となりますから、全く問題ありません。
早速成形パンを連日焼いています。
今日はあんぱんとソーセージパンを焼きました。
あんぱんはとってもふっくらと焼き上がり、もしかしてこれお店のより美味しいんじゃない?と自画自賛。
ソーセージパンは、出かける用事があり、慌てて巻き付けたので、しっかり巻き付かず(笑)
見た目イマイチの失敗作ですが、お味はやっぱり美味しい!
何より作るのが楽しい。半分遊びです(笑)
問題なくしっかりふくらんでて、満足な出来ですので、又次もこちらを購入したいと考えてます。

5 2014-01-22

糖度の高い甘い系…菓子パンは金サフ。
こちらもお買い物ついでに購入。
赤サフ同様にいつものショップより
100円近く安〜い。

5 2014-04-16

初!サフ!
オールマイティに使えるとのことで金サフにしてみました。
2014年4月購入で、2015年6月賞味期限のものが届きました。
まだ使い始めたばかりでよく分かりませんが、発酵臭が残らないのが良いですね。
多過ぎず少な過ぎず使い勝手の良い量だと思います。

4 2012-03-09

パッケージが可愛いので
3日に1回パンを焼くので、この量があると助かります。瓶に詰め替えて使っていますが、その瓶の内側のガラス側にイラストの部分を切り取って入れています。

5 2012-10-22

糖分の多い生地でもよく発酵して、使いやすいです。普段はベーグルやロールパンなど、糖分の少ないパンに使っていますが、もちろん発酵力抜群です。
イースト臭さが気にならないのも良いです。

• ARASANSANさん
  • ARASANSANさん

5 2012-04-04

最近はこれです
以前はスーパーでN社のドライイーストを買っていましたが、どうしてもイースト菌臭くなってしまうので、こちらに変えてみました。結果、毎回おいしいパンを作ることができるようになりました。125gは量が多いですが、冷凍して小分けで使っています。なくなったらリピします。

4 2009-09-01

HB
ホームベーカリーでパンにはまっています。スーパーでカメリアのドライイーストを使っていましたが、イースト臭がきつくて折角の焼き立てパンの薫りが台無しに・・・。
で、サフの口コミを見たらイースト臭が殆ど無いを見て即、購入。毎日、HBでパン作りをたのしんでいます。おすすめです。

5 2017-04-30

いつもの。
赤も使っていますが子供が甘めのパン生地のほうが好きなので金ばかり減っていきます・・・。

4 2011-11-17

気にせず
赤と金の差が私にはまだわかりません。でもおいしければいいやと気にせずサフをずっと使っています。

5 2013-03-18

近所で買えないので
3日に1回パンを焼くので、この量があると助かります。瓶に詰め替えて使っています。この商品は近所で売ってるのを見かけないので、いつもこちらで購入しています。

• yuka2251さん
  • yuka2251さん

5 2011-04-09

どちらが
西友で買えるドライイーストを使っていましたが、すぐなくなってしまうので、赤サフと迷いましたが、金サフを購入。
週3回ぐらい少量、セミハードパンと惣菜パンを交互に
焼いてます。低糖パンではふくらみが弱いような感じがします。他の原因もあるかもですが。
両方買って使い分けると説明にはあったんですが、そんなに量を使わないんですよね。

5 2008-10-25

カメリアからこちらに変えた時には、あのニオイが無くなったことに驚きました。ドライイーストはやっぱりコレですね。特に金サフは糖分が多くてもしっかり膨らんでくれます。

5 2014-04-22

多糖用
イースト使うのは初めてで選ぶのに色々と悩みましたが、バターたっぷりのクロワッサンを作りたい!と思っていたので金も購入しました。菓子パンを作ることが多そうな気がしたので金サフの方は125gとちょっと量の多い方で。
クロワッサンはまだですが、ベルギーワッフルを作ってみました。使いやすく、良く膨らみました♪袋から出した時にはイースト臭っていうのかな、ちょっと気になりましたが発酵後にはあまり分かりませんでした。焼いても全然気にならなかったので良かったです☆
開封後はジッパー付き袋にパッケージごと入れて冷蔵庫で保存してます。
いろいろ作る時に使えそうなので購入して良かったです。楽しみです♪

5 2009-01-31

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料ドライイースト