4 2011-07-27

• 香り:4
乳歯の生え変わり
仔猫の乳歯が生え変わってしまったので歯垢・歯石に気をつけようと思い購入。
先住猫は歯石を動物病院の定期健診のときにとってもらっていましたが、仔猫・若猫のうちから歯磨きかわりに与えて効果に期待です。
粒はキトン用と比較した場合、大きめ(画像あり)。
食べている時のガリガリ音は歯の健康+顎の強化にもなりそう。少量で十分だと思います。

5 2015-11-26

• 価格:5
  • 香り:5
オーラルケアおやつより経済的
猫3匹みんなに歯石発見したのでオーラルケア系のおやつをあげたり、歯ブラシで歯磨きさせてくれる子にはしていますが、付いてしまった歯石は中々落ちませんしオーラルケアのおやつを3匹分ちょくちょく買うのもばかにならずロイカナにケアフードがあったなと思い出し購入しました。
おやつ的に6粒程度しかあげないので食事を妨げる事もないです。ただ1粒の大きさが1cm〜1.2cmの四角形、厚み6mmとデカいので顎骨格の小さい子1匹は噛めずに口からポロポロこぼれ落ちてしまって挫折。他の2匹は美味しそうな匂いに誘われまる飲みしてケロりそうになってたのでまる飲みグセのある子は注意が必要。
ケロりそうになって学習したのか2回目からはちゃんと噛んで食べるようになりました。でないと本来の意味がなくなりますし。(^-^;
スマックのまたたび玉オーラルケアと比べても大きいのがわかると思います。成分表よく見て気が付きましたが、これ食物繊維が12%あるので毛玉への効果もありそうです。毛玉除去のスッキリンが嫌いなこのフード食べてくれた1匹の子にはありがたい。
ケアおやつってだいたい200円前後で15gとか20gなので、何回も買えば出費もかさむの所ですが、これだと400gでこの値段なら経済的だし風味落ちを考えるとこの量が妥当だと思います。

5 2009-02-11

良質フード!
このオーラルを与えてからお口の匂いがなくなった感じです。
どのフードにもオーラルは混ぜて与えてます。

4 2013-03-24

• 香り:5
歯にいいようで、たまに混ぜて与えています。歯石のつきやすさや口臭は個体差があるようで、おなじものを食べていても、うちの1匹が歯石除去の手術をしたりと大変で、だからといって毎日の歯磨きは猫にもストレスになりそうで、こういうカリカリでケアできればいいなと思いました。ただあまり好きではないのか、飽きるのか、食いつきもすぐに悪くなるようなので、おやつタイプのグリニーズの方が与えやすいかも。。

5 2012-10-11

• 香り:5
某ブログで評判が良かったので試しに購入。キューブ型のかなり大きめの粒です。我が家の子達に与えてみたところ、ナルホド食いつき良くカリカリと音を立て美味しそうに食べました。普段は準療法食中心なので食欲が落ちた時やおやつとしてあげようと思います。どうやらグリニーズより気に入ったみたいですよ。

5 2013-02-07

• 安全性:5
  • 価格:5
  • 香り:5
家のかわいいお嬢様にゃんが大好きなかりかりです。

4 2011-01-25

• 栄養バランス:
  • 保存期間:
  • 香り:
小パックで助かります。
3歳半の猫用。結構ムラ食いですがこちらはずいぶん長く気に入ってくれています。キブルが大きくてガリガリ美味しそうに食べてます。
ただ、鮮度が悪いと食べなくなるので小パックなのは嬉しいです。
大きい袋の方がお得だとは思うのですが、ジップロックに小分けにして保存していたら食べなかったので、それ以来ロイヤルカナンさんの小パックの購入に徹しています。

5 2007-10-18

ニャンコの口臭が減りました
ウェットフードを多くあげると口臭が気になっていたのですが、このフードを1袋食べきる頃には口臭がほとんど感じなくなりました。粒の形状だけで歯石予防をするのではなく、歯石予防のあるポリリン酸ナトリウムが入っているので効果も期待出来ます。商品リニューアルされてから成分に尿のphを弱酸性に傾けるDL-メチオニンと猫ヘルペス等のウィルス抑制効果があるというL-リジンが加わって、猫の健康にさらに良さそうなフードになりました。ロイヤルカナンの他のフードよりも香りが少なめなのですが、食いつきはとてもよく、かなりの大粒をガリガリといい音を立てておいしそうに食べています。

4 2011-02-18

• 保存期間:3
  • 香り:3
歯石などまったくない子猫の時から歯茎が赤く腫れて口臭がする子だったのですが、このドライフードにしてから口臭が激減しました。
歯茎の腫れは若干残っていますが、食いつきもよくもうやめられません。今後のことを考えると高齢猫用のこのシリーズ(オーラルケアドライフード)が出てくれるとありがたいのですが…。ある程度硬くないといけないでしょうから、高齢猫用っていうのは難しいのかな?

• guromooさん
  • guromooさん

4 2010-09-05

• 価格:2
  • 香り:3
かなり大粒。カリカリと歯を使う事で歯石に効果があるみたいです。
すこし歯石がついていて歯ぐきが赤くなっていたのですが、解消されました。
うちのコは魚がすきで、肉類はほとんど食べてくれないのですが、よろこんで食べています。お値段以外は満足です。
お値段的にいつもというわけにはいきませんが、リピすると思います。

4 2010-03-21

• 保存期間:3
  • 香り:4
口臭が気になる時に与えています。 大きな粒なのでよく噛む事で歯垢を取るのでしょうか。 家に来た時からものすごく臭い口臭の子猫に与えていたら、かなり匂いが和らいできました。
ただし、このカリカリは湿気ると食いつきが悪くなるので、小袋で購入して鮮度を保つようにしています。

5 2009-12-04

• 安全性:5
  • 香り:5
年のせいか(今年10才になりました)お口が臭くなってきたので、試してみたところニオイが軽減してきました。かなり粒が大きいのですが、ほとんど吐くこともなく食べてくれます。年のせいか、吐かずに食べられるフードが少なくなってきましたが、こちらは食べられる数少ないもののひとつです。大きすぎて必ず噛まないと食べられないからでしょうか?同じように悩んでいる方にはおすすめします。

5 2009-11-16

これは定期的にカリカリーローテーションの1つに加えています。 時間が経って湿気ると匂いや食感が変わって食べてくれなくなるので、なるべく小袋タイプを購入しています。 結構口臭が軽減するので有り難いです。 ちなみに粒はかなり大きめです。

5 2009-08-25

歯肉炎で困っていた猫へ
歯肉炎を起こして固形物を食べなくなってしまった高齢猫が
自分から食べ始めました。”だめもと”で高齢猫用のドライ
フードに混ぜておいたところ、自分から食べ始めたようで、
2袋目が終わる頃にはすっかり何でも食べるようになり、口
の中が回復して固い若者向きの食事も奪って食べています。
もちろん若猫もお気に入りのドライになったようです。

5 2009-02-10

与えはじめて1年近くになりますが、うちの子は大変気に入っています。他の2種類のカリカリタイプと混ぜてあげていますが、オーラルケアを混ぜるようになって、オーラルケアだけでなく、今まで丸呑みしがちだった他のフードもちゃんと噛んで食べるようになりました。おかげで食事直後に吐くことがほとんどなくなりました。また7歳になりますが行きつけの獣医さんにも「歯と歯茎はきれいですよ。」と言われています。オーラルケアの効果だと思います。