• miketaさん
  • miketaさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 2,600

5 2012-11-19

無添加のオリーブ石鹸
厳選されたシリア産のオリーブオイルとローレルオイルからつくられた、無添加のオリーブ石けんです。オリーブオイルとローレルオイルの、使用比率は90:10。添加物や香料は一切使用していないと言う事なので購入を決めました。
息子が使用しています。大きいから使い難いが泡立ちも良く何の問題もないとの事です。

5 2012-08-22

全身洗える
敏感肌なので長年ボディと洗顔ではお世話になってましたが、髪だけはどうにも泡立たず諦めてました。
それでパックスのせっけんシャンプーを使ってたのですが
去年の夏から急に抜け毛が増えだして((((;゚Д゚))))
評判のいいビオチンシャンプーを1年ほど試したのですが、治まらず。
ところが先日頭皮のオイルクレンジングを知り、ホホバオイルで試したところ
抜け毛が速効止まりました!
汚れが落ちてなかったんですねー…恐ろしい。
オイルクレンジング後にアレッポの石鹸で洗髪したところ、泡立つ泡立つ(笑)
この石鹸で洗うと毛穴から髪がしゃっきり生えてる!って感じの洗いあがりで気持ちいいです。
3日に一度の頭皮クレンジング+アレッポ石鹸のおかげでハゲずに済みそうです(笑)

4 2018-11-16

• 保湿力:4
  • 使用感:4
  • コストパフォーマンス:
違いが分からない
”アレッポの石鹸”と”アレッポの贈り物”の違いがわからない。
17〜18年前かな?自分が知っている限りこの石鹸は、WWF(世界自然保護基金)くらいしか販売していなくて、1個220g前後のサイズで800円くらいで購入していた。
それから何年か経ちイオン系列が取り扱いを始めたが、現地の紛争で入手しづらくなった。
しかし工場と職人さんが無事引っ越すことができ、ここ10年くらいでまた買えるようになった。
だが!驚くほど値段の違いのあるもの(「贈り物」シリーズ)が売られるようになり、自分も最初のうちは安い方に飛びついてみたりもしたが、なんか違う。潤いとかニオイとか。サイズも違う。
アレッポの石けんを知ったばかりの人は、先ず安い方から試したくなる。それがあまり良く感じなかった場合、職人さんが丹精込めて作った良い物までイメージが崩れてしまう。
そんなことを避けるため、商品についてもっと詳しい説明がほしいものだ。
ケンコーコムさんをよく利用するが、商品一つ一つについての説明は決して分かりやすいとは言えない。
石鹸自体は★5だが不明点があるから★−1で。

5 2011-11-10

我が家はかわってますが食器洗いに使ってます。
以前シャンプー用に買って合わなかったので仕方なく洗い物に使ったら、落ちが良くてビックリ。
食用油はオリーブオイルしか使わないので同じオリーブだからか食器はサッパリ。
肌にはグリセリンが残り手荒れしません。
ローレルオイルのおかげか泡立ち・泡持ちも良いので、他の台所用固形石けんと比べ減りが遅く、1個で5ヶ月もちました。
ちょっともったいないかなと思いましたがあまりに使いやすかったので。

5 2013-06-17

今までの洗顔料よりはぜんぜんいいです。毛穴もひらきがいくらかましになったような気がします。使い続けてもっとよく効果がわかるといいな。

5 2014-09-09

• 低刺激:
  • 保湿力:
  • コストパフォーマンス:5
毎日シャンプーに使ってます
アレッポの石けんでシャンプー、クエン酸リンスをした翌日。
いつもハネてる髪がまとまってる!
ビックリしました。
2週間使い続けていますが、髪がサラサラ落ち着いているので本当に嬉しいです。
このままでは泡立ちにくいので、シャボンネット(百均など)に入れて使ってます。
体もこの石けんで洗っています。
ご注意:目に入るとしみます。

5 2016-05-13

• 保湿力:5
  • コストパフォーマンス:5
洗顔、体はこれでOK
さすがに髪の毛は無理でしたが、洗顔と体を洗うのはこれです。ほかの物で洗うと途端に調子が悪くないます。だんだん置いているお店が減ってる気がするので、扱って頂けてありがたいです。
毛穴の汚れが綺麗に落ちます。でもお肌しっとり。(結構乾燥肌だと思います)
泡立ちはそんなに良くないです。でも余計なものが入ってない感じで好感もてます。
匂いがお風呂場に充満します。でも慣れるといい匂い♪
あとお風呂場に放置は厳禁です!グニャグニャに溶けてしまいます。
お風呂場に放置さえしなければ、デッカイのでかなりのコスパだと思います。

• 齋槻さん
  • 齋槻さん

4 2012-10-07

今使っているのですが、熟成させた方が泡立ちが良いとのことなので次使うストックに購入しました。ビニールを取って新聞紙に包んで保管しています。
実際の使用感ですが、泡立ちが良いとは言えないし緩いですが、程よく汚れを落としてくれるしその後乾燥もしないので非常に使いやすいです。髪以外の全身に使っています。
なお、エクストラの方は私には合いませんでした。そのせいでアレッポ自体合わないかと思っていたのですが、エクストラは合わない人もいる成分が追加されているのですね。
もっと早くノーマルを試しておけば良かったです。

5 2012-04-04

近所で買うよりも若干安かったので買っておきました。私の肌にはとても合っているのですが、主人が使うと荒れて細かいブツブツが膿んだように真っ赤になります。肌質によって全然違うようですので私は好きですが誰にでもオススメできる、というものではありません。

5 2013-10-14

香りは三流。洗いあがりは一流!!しかも長持ち

5 2013-04-24

とにかく洗い上がりは抜群です。
一度使うと病みつきになる石鹸です。

5 2013-09-10

ついでに洗顔してますがツルツルです
私は洗髪用に使っています。リン酢が不要ということで使い始めたオリーブ石鹸。多少のきしみはあります。泡立ちもよく洗いやすいですが、すすぎが少しきしむので、すすぎにくいかもしれません。でも普通の石鹸と比べれば、きしみはだいぶ少ないとおもいます。それにタオルドライしただけで、きしみも気にならずサラサラです。「石鹸シャンプー派」なのですが、リン酢がとても面倒で嫌でした。でもこれならリン酢もしなくていいので継続していけそうです。髪質によっては、リン酢が必要な方もおられるとおもいます。試してみる価値はあります。

• キュテさん
  • キュテさん

5 2013-01-10

粉吹き体質が治るかも!
私は酷い乾燥肌で、特に冬場は全身のお肌が粉々になります。
着ている洋服の裏に粉がビッシリ付着して、服を脱ぐと立っている周辺は粉だらけになります。
家の掃除をサボると、ゴミやホコリではなく私の粉が溜まっていくような状態でした。
今までにクリームや石鹸をいろいろ試してみましたが思ったほどの効果がありませんでした。
アレッポの石鹸は今回が初めてなのですが、昨夜早速使ってみたところ、約1日経っても洋服に粉々がほとんど付いていません!!
入浴直後にお肌を確認してみた時にいつもよりしっとりしていたので、もしやとは思っていましたが、期待以上の効果がありました。
臭いがキツいという事でしたが、似たような臭いの石鹸を使ったことがあるからか、特に気にはなりませんでした。

• mesa*さん
  • mesa*さん

5 2009-09-19

もうずっとアレッポの石鹸を使っています。何個目かも分からないくらいリピートです。顔や体用です。息子の肌が弱く、余計なものが入っているとすぐにかぶれてしまうのですが、(ベビー用と謳われているものでもダメでした;)これは洗ったあと何もしなくても乾燥しすぎないし、息子も私も本当に助かっています。一度エキストラも使ってみましたが、確かにそちらの方が潤いますがこちらでも全く問題ない使用感だったので結局こちらに落ち着きました。私はぜんぜん気にならないのですが、独特なにおいがして母などは受け付けないと言っていました。

• nilびさん
  • nilびさん

5 2015-01-13

• 保湿力:4
  • コストパフォーマンス:4
【低刺激】文字通り。他を使ってはまた戻る理由がこれ。
【保湿力】結構ひどい乾燥肌なのでよくわからず。
【使用感】扱いも泡立ても慣れれば問題なし。
【コストパフォーマンス】大きいので、肌に無害なものの中ではまだ良い方。溶けやすいので、2つに切って使うようにしてからより改善。
【その他】匂いに個性あり。使う人を選ぶレベルと思う。