5 2023-10-08

ねば塾のが好きで安心して使用できるシャンプーです。最近は売ってるところ見なくなってたので見つけてホッとしました。

4 2009-10-05

量が多いので
今までパックスナチュロンシャンプーを使っていましたが、量の多いこちらを試しに購入してみました。そのまま頭に振りかけて洗髪してください、と書かれてありましたが、泡ポンプボトルに入れて使っています。薄めなくても泡で出てきました。泡立ちがすごく、きしみますが、頭皮がスッキリ洗える感じです。節約の為に買いましたが、開封後2カ月以内に使い切る事をおすすめしますと書かれてあったので、家族全員で使っている人や、ハンド、ボディソープとしても使う方にはいいと思います。私は1人でシャンプーのみの使用なのでなかなか減りません…その時の状況や予算で、パックスナチュロンとこちらを選んで買おうと思います。

• JKKcomさん
  • JKKcomさん

5 2008-08-16

髪以外、全部これで洗ってます笑
髪は石けんで洗うとすぐ脂臭くなるので、ちょっと値段高いけど「コズグロ」の方を使って、顔・体をこれで洗っています。泡で出るポンプに入れてもちょうどいい濃度です。脱脂力が強めで切れがいい(ヌルヌルが残らず水でサッと流れる)ので、食器洗いにも使っています。食器洗いの場合も泡ポンプで使った方が、スポンジに石けん分が吸い込まれず良いようです。台所洗剤よりもぜんぜん快適です。

5 2009-03-08

洗剤は本当は1つでいいのです。
これは石鹸です。薄めて使いますので、全然高くはないと思います。私は手も食器も、これで洗います。〜〜用と付けて売るのは、そうすると沢山の商品が売れるからです。ねば塾からは、これより少し安めの液体石鹸も出ていますが、こちらの方が泡立てボトルが詰まりません。詰まりを取るにはバラしてお湯で流すのですが、大変面倒です。私は、この石鹸で詰まったことはありません。

5 2011-11-14

コレに落ち着きました。
石鹸シャンプー&クエン酸リンスに変えてから2ヶ月弱。
ねば塾・白雪の詩⇒ミヨシ石鹸シャンプー、でコチラに辿り着きました。
お湯で薄めて泡ポンプに移して使っていますが快適です♪
無香料なので、気分でメンソールクリスタルを入れてほんのりミント香&爽快メンソール!をしたり
好みの精油やフレグランスオイルを入れたりしています。
元々飽き性で市販のシャンプーリンスを使っていた時も結局香りが飽きて
色々浮気(笑)していたので、気分で香り等変えられるのは自分に合ってます。
お湯で希釈するのでポンプに移す量も少なめにしてるので飽きる事もないです。
(お湯で希釈した物は速めに使い切った方が良いそうです。)
使い心地は…まぁ石鹸シャンプーは基本どれも変わらないんじゃないかな?
と言うのが正直なところです(笑) 余計な成分が入っていないので差が判りません。
ただ、前回使っていたミヨシは何となくキシみが強く感じました。
こちらは2度洗いデフォで使用していますが、
キシみも石鹸シャンプーなら当たり前なので気になりませんしクエン酸リンスで解消。
しっかり洗い流せば石鹸臭さも残りませんし、乾けばサラサラ健康毛!
石鹸なので手洗いにも使えますし身体ももちろん洗えます。常備して損はありません。

4 2013-08-02

"コツ"を掴んで自分らしい生活スタイルを
石鹸シャンプー自体は5年前から使用。こちらの商品に移って2本目の購入です。
滑らかな洗い上がりとコシのある髪質へ変化していきます。が、やはりカラーリングやパーマを当てている方には不向きです(ただただ髪が軋むのみ)。
またコシの強い髪になり過ぎて、コテで巻いた髪はすぐにストレートに戻ってしまいます。
乾燥肌の私ですが、11月〜4月頃までの時期は、地肌が乾燥して石鹸シャンプーを使用するとフケと痒みが出てしまうので(洗髪を1日置きにする、トリートメントを付ける、椿オイルで油を補給するなどしても全く効果なし)、石鹸シャンプーを使用出来るのはその他の期間に限られています。
それでも…この洗い上がりと洗髪時の泡立ちの良さ、市販品のベトベトと身体中に液体が残ることのない石鹸シャンプーは、苦労してでも使用し続けたい、私にとってとても魅力的な商品です。

5 2009-10-22

石鹸シャンプーデビュー
ヘアケア製品は、成分によって毛根を詰まらせたり頭皮を傷めたりして、抜け毛の原因になるばかりでなく、悪い成分が体内に入り込むという話を聞き、ドラッグストアで買うケミカルなシャンプーは怖くなってしまい、石鹸シャンプーを使うことにしました。
こちらのシャンプーは水のような液体。
普通のシャンプーのように手に出すとこぼれてしまうので、シャンプーボトルを直接持って、頭にパシャパシャして使用しています。
石鹸シャンプーは泡立ちが悪いとのことですが、こちらのシャンプーはモコモコと綺麗な泡が立ちますよ!
主人とロングヘアの娘は同じしらかばリンスと合わせて、息子はシャンプーのみ使用。
洗っている間はきしみますが、乾かすとほどよくコシのあるサラサラヘアになります。
娘はそのあと、椿油を2滴ほど塗ってドライアーで乾かしていますが、羨ましいほどストレートでツヤのある美しいロングヘアーに!
ちなみに、私自身は固形の石鹸を1カ月、こちらのシャンプーを1週間試しましたが、カラーリング&パーマを繰り返したダメージヘアの髪にはアルカリ性のシャンプーより弱酸性のシャンプーが良いらしく、私だけオーガニック製のシャンプーに変えました。
石鹸シャンプーは髪質と使い方、洗髪後のお手入れの有無によっては、手触りもバサバサゴワゴワになって使いづらいかもしれませんが、ダメージの少ない髪の人で洗髪後のお手入れも苦にならない方なら絶対オススメだと思います。
今のところ家族から苦情もでていないし、もうケミカルなシャンプーは使えません(笑)

5 2009-10-22

GOOD☆
今まで、ミヨシ無添加シャンプー・パックスナチュロン・牛乳石鹸無添加シャンプーなど色々使ってみましたが、頭皮の痒みもなくて今まで使った中では、こちらが一番イイかなぁと思います!!抜け毛が多いのでそれが改善されるとイイデス☆洗い流す時などキシミますが、シャンプー後、専用のリンスを使ったり、他のメーカーのトリートメントを使うとシットリします♪

5 2010-01-05

香りは皆無で、私は気分でアロマオイルを足して使っています。
石鹸シャンプーは使い続けると泡立ちがよくなります。
こちらは他の会社の石鹸シャンプーと比べて、泡立ちと脱脂力がダントツ。
かなり髪や頭皮の脂が抜けるので、リンスには椿油を足して使うことをお勧めします。
ボディー用になら液体の馬油やホホバオイルなんかでもいいと思います。

5 2009-04-30

香りは皆無で、私は気分でアロマオイルを足して使っています。
石鹸系のシャンプーは使い続けると泡立ちがよくなります。

5 2008-03-19

詰め替え用でエコ♪
前回 購入した通常品が良かったので
今回はお得な詰め替え用を買いました。
他の石鹸シャンプーよりも泡立ちが良いと思います。
きめ細かい泡を作る事が出来ますし
2度洗いをすれば地肌も、すっきりします(*^^*)
肌が、まだ敏感な赤ちゃんや子供さんにもお薦めです(〃⌒-⌒〃)

5 2019-01-23

気に入ってます。
価格の割にはいい商品です。
泡のボトルに入れても問題なく使えます。
シャンプー、ボディーソープ、ハンドソープ、食器洗いに使用しています。またリピします!

4 2009-06-28

環境に自分にやさしいもの
以前はシャンプーの成分など気にせずに使っていたのですが、あることをきっかけに気にするようになり、石けんを使う生活に切り替えました。最初は使いなれず苦労しましたが、今はこのしらかばシャンプーに落ち着いています。水のようにシャバシャバのシャンプーなので使いにくいですが、泡工房に入れて使えば泡立ちも良く、とても長持ちするので問題なしです。
ちなみに、私はしらかばリンスではきしみが気になり、どうも使いにくかったので、ほかのメーカーのトリートメントと使っています。

5 2019-04-18

一番使いやすい石鹸シャンプー
石鹸シャンプーでも合わないものが多い中、このシャンプーは全く荒れないです。
ヘナで染めた後このシャンプーとリンスでつやつや。

4 2010-05-25

洗面所&お風呂に常備
泡ボトルに入れて使用しています。
シャンプーということですが、身体中洗っています。
さっぱりとさせたいので、ハッカ油を数滴混ぜてます。
今まで、ミヨシ 無添加 せっけん泡のボディソープを使用していました。
こちらの方がグリセリンが入っているので、しっとりします。