5 2014-10-18

パックスナチュロン 衣類のリンス 610ml
我が家では液体せっけんを使っていて、ミヨシの衣類のリンスを使っていましたが、試しでこちらを購入。
ミヨシとの比較になります。
【香り】
フローラル系の香り。洗いたてが一番香りますが、乾くとほぼ消えます。
ちょっぴり懐かしいような、個人的にはとってもいい香り。
(ミヨシは無香料、成分はクエン酸系のみ。)
【洗い上がり】
とろみのある液体で、柔軟剤の効果はありませんが、クエン酸なのでせっけんのゴワゴワ感が取れています。
(これはミヨシと一緒。)
【コスパ】
使用量が少ないので、こちらの方がコスパは良いです。
(パックス…30リットル→10ml ミヨシ…30リットル→30ml)
使用材料が少ないミヨシも素敵ですが、こちらはコスパ良し、無香に飽きた方には強くお勧めします♪
私はとても気に入りました。

5 2011-01-16

洗濯せっけんのすすぎ用に。
せっけんカスが残っていると、いくら肌に優しいせっけん洗剤でも刺激になるので、リンスはかかせません。
今まではミヨシのリンス使ってましたが、こちらのほうが若干ふんわり仕上がります。
香り、容器、抗菌ができるのも好き。
詰め替えようをリピート予定です。

5 2009-03-27

同シリーズの純粉石鹸をあわせて使用しています。
酢でも良かったのですが、匂いが残るんじゃないかという不安があり
こちらを購入してみました。初めての購入です。
今まではバリバリの界面活性剤だらけの洗濯洗剤と柔軟剤でしたw
購入する前は香料が入っている点が、少しだけ気になってました。
が、今まで使っていた柔軟剤よりはず〜っと良いだろうと思いましてw
実際使ってみると、香料といっても非常に優しい香でした。
ちなみに私自身が使っている物はほとんどが無香料か手作り。
香料が入っているのはリップグロスくらいです。
それも最近ではほとんど使わなくなっています(^^;
それくらい香料嫌いな私ですが、これは大丈夫でした!
合成っぽくない香というのでしょうか・・・。
と言ってもアロマも苦手なんですがw
おそらく量が少しなんでしょうね。^^
洗い上がりは、違和感なく仕上がります。
お値段ちょっと高めですが、リピします!

4 2008-12-15

柔軟剤そのものの香りはとても強いフローラルな香りですが洗濯後の衣類にその香りはほとんど残りません。他の柔軟剤と比べて仕上がりのふっくらさや滑らかさも少なめであまり柔軟剤を使った気になれません。でも使わないよりは少し柔らかく仕上がるし肌にやさしい成分だけで作られているという事はうれしいです。

5 2013-02-23

今まではよくありがちな柔軟剤を使用していましたが、自然派のものへ切り替えていこうと思い、初めて購入しました。
エコベールは高いし、arauは洗剤がしっくりこなかったので却下し、レビューの良かったこちらを選びました。
一度に使う量が少ないのでコスパがよさそうです。
なくなったらリピ予定です。

5 2012-09-06

これはすごい…!
石けん洗濯をして数年になりますが、どんなにがんばってもついてしまう石鹸カスに悩んでいました。特にドラム式→縦型全自動に洗濯機を買い替えてから、黒い服やジャージっぽい素材の服には白い筋がついてしまい、あわあわ洗濯がんばっているのに…。と肩を落としていました。こちらでこれを使用するとカスがつきにくくなると見て、藁をもつかむ思いで購入。結果、大正解でした!これはすごいです…!全くつかない、とは言えませんが、ほぼつきません。なんて素敵ー!香りもそれほどきつくなく、乾くと全く香らなくなります。なので、香りを強く残したい方には不向きだと思います。使用量も少ないので、長持ちしそうです。キャップがちょっとちいさいので、液が注ぎづらいですが、我慢します!これからもリピします。

• nilびさん
  • nilびさん

5 2009-01-10

灰の洗剤という、同じく安全系だけど水のような液体洗剤でシルク等を洗っていたので、柔軟剤としての効果は実感しています。
最近は多めに入れてますが。
試しに買ってみてよかったです。またリピします。

5 2007-08-06

ほのかなフローラルの香りがいいです。石鹸洗濯は香りがないし、時間がたつと油粘土のような匂いが気になるので、その防止に使っています。1回の使用量も少なくてよいので、コスパもよさそうです。

• ポチ天さん
  • ポチ天さん

5 2007-06-28

コレを使い出したら普通のキツイ香りの柔軟剤がキモチ悪くて使えなくなりました。干してる時は少し香る程度で乾くと殆ど香りは残らないけど、部屋干し時のイヤな臭い防止に使ってます。

5 2011-11-07

石けんやアルカリ洗濯のときに香り付けしたい方向け、天然香料ですが合成香料のような一般的な香りなので初心者向きだと思います。
私はクエン酸+精油またはお酢にハーブを漬け込んだものの方がよりナチュラルで好きですが、合成香料に慣れてしまっていると本物の香りがよく感じられないという残念な場合が多いですから、そんな家族のために購入しています。
パックスナチュロンの商品は全般的に石けん初心者向けに工夫されていると改めて実感しています。

4 2011-07-18

現在2本目をリピート中で、石鹸タイプの洗剤と合わせて使用中です。
1本で2か月近くもちました。
合成の柔軟剤のようにふんわりとはしませんが、ガピガピ感は抑えらます。
干す時に洗濯物が絡まりにくい気もします。
さわやかな控えめな香りで、乾くとほとんど香りが残らないです。
私は柔軟剤の香りが苦手なため、香りが残らないのは気に入っています。
しばらくは使っていく予定です。

4 2011-04-01

合成洗剤を無添加のものに変更したのと同時に柔軟剤も変えてみました。レビューが良かったのでこちらを購入。
今のところ、不満は特にないです。
乾燥機を使用しているのでフワフワ感については他の柔軟剤とあまり変わらないと思います。
無色のサラッとした液体で使いやすいように感じます。
しばらく使い続けたいです。

5 2009-03-19

界面活性剤抜きの洗濯を決意し、アラウの洗濯剤とともに購入。
なんだかすごく甘いにおいがするけどこれも自然のにおいなんでしょう。洗ってしまえば全く残りません。科学香料のいつまでも不自然に残る香りはもう二度と嗅ぎたくない感じ。
これ無しの洗濯を試したことは無いですが、従来の科学洗剤と変わらない仕上がりです。

4 2008-08-01

既製品はやっぱり楽チン♪
石けん生活を始めてからお洗濯の時には手作りの柔軟剤を使用していました
お酢を使ったりクエン酸を使ったりといろいろ試しています
一度、既製品をと思い購入しました
香りもほのかに優しい香りで良い感じです
でも、面倒くさくないなら手作りでも十分かな?って思うのでリピするかどうかはわかりません
材料が切れた時用に置いて置くのにいいかな?

• mama-maさん
  • mama-maさん

4 2008-03-25

洗濯せっけんのリンス剤
洗濯物はふんわり仕上がり満足です。ただ、香りが予想していたよりしっかり強めに残りました・・。柔軟剤使いました〜という感じ。私的には、もう少しほのかな香りを期待していたので★−1で。
合成洗剤から洗濯石けんに移行する時、石けんのにおいが気になる人や、逆に香りがなくて物足りない人にはすごくおすすめかも。
なくなったら、空き容器に、クエン酸をとかして好きな香りをつけた自作リンスを入れて使おうと思います。