• La miaさん
  • La miaさん

5 2018-01-31

家庭用ソーダ アルカリウォッシュ
は重曹と炭酸塩の中間物質・セスキ炭酸ソーダ。
無機物なので環境にも負担が少ない成分。
以前セスキ炭酸ソーダスプレーを使って便利
だったのでこちらも同じかなと思っての購入です。
まだ残っているので使ってませんが、
表には細かく裏には漫画で袋全面に様々な
使い方が載っているのでわかりやすく面白いです。
これから少しづつ勉強していきます。
[注文番号] 193677-20180120-02793818

4 2013-05-20

キッチン油汚れのお掃除用に購入しました。
水に溶かしてスプレー容器に入れています(掃除用には水500mlに5gでいいので、1袋買えば相当持ちます)。
成分のセスキ炭酸ソーダは「お肌に優しいけれど洗浄力が弱い」重曹(pH約8))と、「洗浄力は強いけれどお肌に厳しい」炭酸ソーダ(pH約11)の中間で、水に溶けやすく扱いやすいアルカリ剤(pH約10)なのだそう。皮脂や手垢による汚れ、油汚れなどに効果があるようです。
使用感としては、こびりついて固まってしまった油汚れにはあまり効果がありませんが、頑固な汚れになる前に水に溶かした本剤をスプレーすると気持ちよく落ちる感じです。油のベトつき、ヌメリには確かに効果ありです。テーブルやスイッチなどについた手垢もよく落ちるので、私はもっぱら掃除用として使っています。ただし、アルミのお鍋などに長期間つけたままにすると腐食するようなので注意しましょう。
洗濯に使用する場合、目に見える汚れを落とす力は洗剤に比べるとかなり弱いですが、洗濯物内の目に見えない皮脂や汗を溶かし出す程度の効果はあるようです。

5 2015-06-28

ずっと気になっていたセスキ炭酸ソーダ。簡単に落ちる。洗濯のタンパク汚れ、油汚れ。手荒れしない。沢山スプレー作れそうだし落ちるからぁぁぁ素晴らしい。重曹は結晶で落とす仕組み、セスキ炭酸ソーダは、まさにアルカリパワー!!

家事えもんさんが壁紙汚れ落としで紹介してましたね^^
クエン酸 重曹 アルカリウォッシュトリオ揃いました。

5 2013-12-19

部屋干しの嫌な匂いを防いでくれるエコで優秀な一品です

5 2013-02-18

今まで、洗濯もすべてアルカリウォッシュでしていましたが、
最近洗濯石鹸に変えたので、
アルカリウォッシュの使い道は布ナプキンの浸け置きだけになりました。
なので今回は少量パックを購入。
浸け置きだけなら、この500gでも結構もちそうです☆
最近知ったのですが、アルカリウォッシュとセスキ炭酸ソーダは
同じものなんですね〜。
掃除にも役立ちますよ☆

5 2013-02-20

期待を込めて★5つです。
たくさんの数のレビュー。そして極めて高い評価。
(現時点で500g入は★4.73/1kg入は★4.77/3kg入は★4.81)
これはもう買うしかないでしょう!即ポチです。
重曹と炭酸塩の中間物質「セスキ炭酸ソーダ」というものから生成。
無機質なので環境にも負担が少なく、油汚れにも負けない威力を発揮するそうです。
これ1つで家中のお掃除&お洗濯も可能。
Yシャツの襟袖汚れや経血などに、つけ置き洗いされている方も目立っていました。
基本お水で溶いてスプレーボトルに入れるだけの手軽さがよいですね。
まずは小手調べで1番小さいサイズを選びましたが、きっと足りないような気が?

5 2012-12-14

何にでも使える!
食器のつけおき→油汚れが落ちやすい

洗濯→あまり汚れていないものは小さじ1と濯ぎ1回で済ませます。洗濯物の嫌な臭いが残りません。

掃除→スプレー容器に入れて、どこでもサッと汚れが落ちます。

トイレ→クエン酸と同量をトイレに投入し落ちにくい汚れても落ちます。

お風呂→洗濯機に移した後の残り湯に溶かし掃除。

うちの洗剤はほぼアルカリウォッシュが中心です。

• jillさん
  • jillさん

5 2012-05-21

血液にも効果実感
いつも洗濯時に洗剤とともに大さじ1杯ぐらい入れたり、コンロ周りの掃除に水に溶かしてスプレー容器に入れて使用したりしてます。先日旦那がシャツの袖にむしさされをかいた際、血がついたと帰ってきたので、「アルカリウォッシュ(冷)水に溶かしてつけておきな」と言ってやらせたところ、1〜2時間後、綺麗に取れていました。さすがです。

5 2007-10-14

よくお鍋を焦がしてしまうので、アルカリウォッシュでお手入れします。。
アルカリウォッシュを入れて火にかけ、しばらく置くと汚れが浮き上がってきます。お鍋もピカピカになって気持ちがいいです。

5 2012-04-26

妻談)ちょっとしたお礼や気取らない手みやげに、使い方の説明と一緒に渡しています。消え物は便利です。

• naoytさん
  • naoytさん

5 2011-06-03

期待していた洗濯物への効果は思っていたほどではなかったですが・・・
キッチン周りの油汚れがおそろしく落ちます。
換気扇のカバー部分にキッチンペーパーを貼り付け、これをスプレーしておくと、ふき取りだけできれいになりました。
合成洗剤のようにヌルヌルすることもないし、泡がない分汚れ落ちが目に見えて分かるので達成感がわいてきます(笑)
トイレの頑固な黄ばみもあっさりとれました!!
掃除が楽しくなりますね〜

5 2011-05-01

★スプレーの作り方★
水500mlに5g入れるだけです。
今まで通販や外国のもの市販のもの色々と
試してきたけど・・・こんなにすごいのははじめてです!
ワイシャツの襟袖汚れ落としに買ってみたんだけど
試しに、スプレーをつくって台所のベタベタで汚くなった
ガスコンロにスプレーしてボロキレで軽く拭いてみたら
驚くほど綺麗にピカピカになりました!
軽く拭いただけなのに指で触ってもベタベタしない!
しかもこれ、手も荒れなさそうですね。
今まで油汚れ落し使ってゴム手袋してたのがバカみたいに
思えてきます。
スプレー液はただの水みたいなのに・・・すごい威力です
500gあるってことはスプレー100本分ですよね
何年分あるんだろう(笑)
今度は洗濯物や下着洗いにチャレンジしてみます♪
ブログでも使い方掲載していきますね♪

5 2012-07-09

初アルカリウォッシュ♪
重曹と同時購入して、使い分けれたらな!と。
アルカリウォッシュはお湯でなくてもいいところが◎
スプレーボトルに入れて、大活躍しております☆

4 2012-05-11

布ナプキンに使用しています
生理の血もこれでつけ置きする事で、だいたいとれますが、やはり完璧ではないですね(^^;;
容器は100均で買った、写真の容器に入れて使うと便利ですよ!

5 2012-12-24

油汚れがよく落ちます。
久しぶりの大ヒットです。
油を分解するのか、専用洗剤で掃除するより、ふき取りがラクです。
キッチン周りなどの大掃除に大活躍です。
お風呂の皮脂よごれや、せっけんかすも落ちました。
水でうすめて、スプレーボトルに入れて、掃除しまくっています。
ただ、汚れが落ちるので、楽しくなって、いろんな場所を長時間掃除をするので、手の油まで落ちるので、ゴム手袋をした方がいいです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸日用消耗品洗剤・柔軟剤・クリーナーその他