5 2011-11-09

手作り最中
皮はシャリシャリ、餡はしっとりこれは本当に美味しい!
最中が嫌いな方はイメージ変わると思います。
顎にくっつきそうな湿気をふくんだ皮+甘く固めた餡=最中と思っている方、実は私がそうでした。
各自がアイスクリームを足したり餡の量も自分仕様に作るのも又楽しみのひとつ。
この手の商品には、予めかたどった餡をのせるだけ(挟む)のものもみかけますが、同じなら餡をヘラですくって詰めると言う操作の方が、既定の10個作れずに余ったり足りなかったりもしますが手作り感も多少は味わえて楽しい。
ヘラ付き缶入りシール蓋になっていて常温で長期間おけるのでお遣い物にもおすすめです。
白餡の方も注文しているのでまだ届いていませんが楽しみです。

5 2010-11-17

皆さんも書かれていますが、何度食べてもいつも皮と餡が同時に終わりません。
皮が残ればアイスクリームに!餡が残れば餡トーストに♪
餡も皮のシャリシャリもどちらも美味しいです。
湿気た感じの一般のも中が苦手でしたがこれはリピートしました。
日持ちもし、高級感もあるので手土産にも良いですよ。
白餡の方はもう販売されないのでしょうか?

• Anne66さん
  • Anne66さん

5 2011-04-13

最中好き♪
レビューも良く、いつも『小倉山荘』さんの商品は安心して購入しています!餡の入れ具合に最初だけ躊躇?しましたが、いい塩梅に入れる事ができ、丁度10個分できました♪餡の甘さも、皮がサクサクというのも私の好みにぴったりです。箱・包装紙共に京都らしく、進物にも喜ばれそうです。数量限定が残念です(T_T)

5 2012-12-08

美味しかった。
最中の皮がパリパリだと、本当に美味しいですね。
あんも美味しかったので、家族であっという間に食べてしまいました。
好みとしては、一枚の最中の皮にあんを薄くのせて食べるのがいい。
また、食べたい最中です〜♪

5 2008-03-22

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
前回美味しかったので自分で食べるつもりで購入したところ急に必要がありギフトにしました。粒餡とシャリシャリの皮は最中のイメージ変わりますよ。箱も包装もきちんとされていて日持ちも良いので助かりました。今度は白餡を食べてみたいと思うのですが何故かタイミング悪くていつも売り切れ。

5 2007-11-22

最中は嫌いですが
和菓子の中で一番嫌いなのが最中ですがこの皮すごく美味しいです。見かけも味も上品にできています。餡も美味しいですが皮の方がしゃりっとしていて美味しいです。小さなへらは付いていますが同時に食べ終える事が出来るのかしら?機会があれば白餡も食べてみたいしこれならギフトにも良いと思いました。

4 2013-04-04

ちょっと面倒だけど
面倒だけど最中を直接自分であんを入れるので楽しいです。甘さは甘すぎず丁度良いかな。最中の皮がパリっとしていて食感も楽しめました。

5 2009-12-05

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
これはぶっちぎり!!!!!
二箱購入し、二箱とも和菓子好きの母の友人宅への手みやげにしようと購入しましたが、母が<ヤダヤダ、アタシも食べてみたーい>と言うので一箱開封。もともとそんなに最中ファンでもなかった私達でしたが。。。。いや、なんつー美味しさ!!!母3個、私1.5個瞬食!涼しい物入れに入れてあったので、ヒエヒエ状態で、また美味しさ格別!餡が味しっかり、でも後味爽やかで、スッキリした甘さとはこういう感じ。最近はホントに異様に甘すぎるスイーツが多い中、品の良い甘さで本当に美味しかったです。どちらに差し上げても、必ず喜んで頂けるでしょう!!一つ残念なのが、幻な程に、滅多に購入出来ないところ。。。また販売されたら、また絶対買います!!

5 2011-11-22

両親に美味しいおやつを
年を取って来た両親たちに少し変わっていて、それでいて美味しいおやつを贈りたくて。前々から狙っていたのですが、考えているうちに無くなってしまったため、今回は迷わずゲット。こちらの思惑通り、とても喜んでくれました。一度にたくさん食べられないけれど、少しずつ、けれどその都度新鮮で美味しく食べてもらえました。

5 2011-10-12

• 商品を使う人:親戚へ
親戚の手みやげにしました。上品なお味で、とても喜んでもらえました。

• 木香さん
  • 木香さん

5 2011-03-27

食べるときに作るので、皮がパリパリで食感がよいです。あんこも上品な甘さで最高です。

5 2011-03-18

限定!
出産内祝いで友達に贈りました。
味は食べてないのでわかりませんが
ここのおせんべいは美味しいし
見た目もいいのできっと喜んでくれてます。

5 2011-03-05

ご褒美とお礼
何度かこちらで出ていてみなさんのレビュー見て気になっていました。自分へのご褒美と祖父へのプレゼントで購入し昨日届いて早速開けて食べました。私はあんこはあまり好きではないのですがサクサクしてあんこもおいしく激うまでした。祖父も喜んでくれそうで頼んでよかったです。小倉山荘さんはいつも包装紙やおまけ?で同梱されていたハガキが季節感あり袋もおしゃれで送る方も気持ちがいいですね。タイミング合えばまたリピします。

5 2011-02-27

サクサク最中
食べましたぁーっ(≧∀≦)美味しかったですー♪
その場で作るので、もちろんサクサクで美味ですw
ただ餡を大量に入れる兄のおかげか、いっぱい詰め込もうとする私のせいかw
餡が10個分足りるかどうかと…ちょっと心配になりましたw(ちゃんと10個分ありましたww)
10人までで集まったときにみんなで作って食べたりすると楽しそうです♪
コスパもいいですし、何より美味しいので、またリピします★5

5 2011-01-28

も〜すでに出来ている最中は食べれません!自分で好きなだけ餡子を入れサクサクのカワで食べるなんて最高です!!
餡も上品なほんのりな甘さでカワは香ばしくサクサクでたまりません!いくつでもいけます。次回も楽しみにリピしたいです。

関連ジャンル スイーツ・お菓子和菓子その他