5 2012-02-21

1000個あるので楽しみ
近くの方から、珍しい種類の花の種をいただき、確実に発芽させたいと思っていたとき、ジフィーセブンを知りました。42mmの物だとかなり大きくなるまで育ててから植えられると聞いたので、大きいサイズにしました。水に漬けておいて、膨らんだ時は感激しました。思ったより大きくなったので場所は取りますが、12日目に芽が出て、今は一日一日の成長が楽しみです。1000個は多いかと思いましたが、すでに200個くらい使ってしまいました。残りを何に使うか楽しみです。1番最初に植えた種の発芽率は今のところ80%ほどですが、まだ増えそうです。窓際に、芽の出たジフィーセブンが、ずらっと並んでいる様子はとても可愛いです。

5 2012-03-15

1000個入りですが、春と秋に250個ずつ使用するので2年分です。
あまり使用しない人はカビたりしないよう保管に注意が必要でしょう。
段ボールの大きさは30cm×20cm、高さ20cm程度なので保管場所に困ることはないです。
真中のへこみが大きく、平らにする作業が必要なものがあります。
種をまくときは中央を外してしまうと周りの不織布?の部分に双葉がかかってしまうので真中にきちんとまく必要があります。
今まではタキイの種まき用土を使用していましたが、発芽率は変わらないように思います。なんといってもポット上げのときにそのまま植えられるので楽です!

5 2012-05-03

とても便利です
毎年 種をまくのに黒ビニールポットと種用の土を購入し結構大変でした。何か便利な物はないかと探していたところ悠彩堂さんでこのジフィーバッグをみつけました。直径42ミリ厚さ8ミリ位でコンパクトな物でした。水に浸すと直径はそれ程変わりませんが高さが5〜6センチになり中心を少し掘って種をまいたら後は芽が出るのを待つだけです。場所もとらず手も汚さず大変便利です。枝豆やピーナッツ等 大きい種も植えたいのでもう少し大きいのが欲しいのですが無くて残念です。

5 2014-02-26

楽です
日曜日の夜注文して火曜日の夜に届きました。
まず百均で買ったトレーにジフィーセブンを置き並べ、水でふくらませ、爪楊枝でひとつずつ種を入れてまわりの土を少し崩し覆土し、毎日の水やりは上から如雨露でやるのではなくトレーの底に水を入れジフィーセブンに吸水させると毛細血管現象で湿気ります。
発芽しなかったものはまた新しい種を植えます。
4種類の種を植えあっという間に180個使いました。

5 2012-03-29

使い勝手バツグンです
種まきに今までは、1列ずつ取り外しが出来る播種用トレイやポットを利用していましたが、土入れが面倒なことと移植の際に土が崩れて一緒に根が切れたりと難ありでした。このジフィーポットは、土入れ不用で植え付けの際に苗を取り出す必要がなく、そのまま植えつけらる優れものです。円盤状になったこの商品を水につけると種まきポットの出来上がりです。今のところ100個ほど使用しましたが、その内2つが不良品でした。一つは周りにある白いカバーがないもの。もう一つはカバーがかかっているようで、半分ほどかかっていないものでした。その他には特に問題はありません。発芽もスムーズにうまくいっています。

4 2008-08-24

場所を取らないので使いやすいです
たくさんの苗を育てているので、省スペースで1株ずつ管理できる点がうれしいです。4.2センチタイプは比較的長くそのまま育てられ、移植後も保水性があるためか、乾燥に強く丈夫に育っております。残念ながら周りを包む素材が変わってしまい、少々扱いにくくなりましたが、便利さには変えられません。なんと言っても最安値ですね。今後も利用させていただきますので、よろしくお願いします。

• hiho3737さん
  • hiho3737さん

4 2012-04-08

手軽です。
今回2度目の購入です。前回は2年前。一年で500株を植えたの?と自分にびっくり!芽出しをして、ポットに植え替えてという手間が要らないので、いくらでも手軽に花苗が作れるからですね。一昨年植えたものを掘り返したところ、ネットがそのまま残っているのが多くありました。昨年はネットをはずして定植したところ、株がより大きく育ったように思います。その手間を考えて星一個減しました。

5 2008-02-04

種蒔き
お花の種蒔きにはいつもピートバンとジフィーセブンを使っています。発芽率もいいし、何より移植や定植時に根を傷つけることなく簡単で出きるのでいいです。今回初めて1000個入りを購入しましたが、かなりお得なので沢山種撒きされる方などには超オススメ。1000個入りなので箱も大きいかと勝手に思っていたけど、みかん箱の半分強ぐらいの大きさで保管にも場所をとらずいいです。

5 2015-03-26

コンパクトでたっぷり1000個
以前は48個入りの小箱を買ったのですが、すぐに使ってしまったので、今回業務用を購入しました。大容量なのにコンパクトで場所を取らず助かります。元気な苗が育ちます。室内で苗の管理ができるのがよいですね。セロリーとレッドキャベツの苗を定植しましたが、ぐんぐん育っています。ナスタチュームはなかなか発芽しません。

5 2009-10-27

種まきの必需品
普段は30mmサイズを利用してたのですが、今回始めて42mmサイズを購入しました。
種まきに手軽に使えて、そのまま苗を植えることができるので便利です。
特に移植を嫌うタイプの植物には根を傷めずに植えられるのでいいと思います。
1000個は多いと思うかもしれませんが、ちょっと種まきすると100個ぐらいすぐ使ってしまうので、思い切って購入しても1個あたりの単価が安くなってお買い得だと思います。

5 2012-10-04

やっぱり種まきにはこれが必要です。
とにかくコレがないと種まきができませんというぐらいリピートして使ってます。
水の管理も楽だし、夜でも家の中で汚すことなく作業できるし、ある程度の大きさまで育てられるし、移植を嫌う植物や鉢増しを繰り返したほうがいい植物に向いてます。あっというまに千個つかっちゃったので、またリピート注文しました。

5 2008-10-10

種まき
前回購入したのを使い切って、また発芽させるためにジフィーを購入。毎年種からビオラ パンジーを100株ほど育てているので、便利な種まきアイテムです。
ガーゼーが巻いているのですが、植え替え時は根を傷めないようにガーゼを取り除きます。取り除いた方が、根が伸び伸び成長しそうで・・・ 発芽に失敗したものは、砕いて花壇に混ぜてしまいます。 来春が楽しみです。

5 2012-10-13

種まきにはかかせません
何度リピートしてるでしょうか。
これほど種まきの時期に使ってるものはないと思います。
千個といってもそれほど大きな箱で届くものでもないですし、邪魔になりません。少量のものよりも1個当たりの単価が安くていいです。
画像はジフィーセブンから根がでてきたものと、根が出てきたものをポリポットに植え替えたものです。

3 2012-02-18

苗取りが楽しみ
水で膨らまして種を直接蒔くことが出来苗取りしてポットに植え替え、定植時に
根を傷めにくいそうなので買ってみました。早く暖かくなれ

• kakasi12さん
  • kakasi12さん

2 2021-02-21

リピートですが、どうも質が落ちたようです。
そのまま蒔いても発根したものを蒔いても発芽しにくくなりました。
これは他の店の店頭でバラ売りしてたものでも同様でした。
少し高くなるかも知れませんが、ジフィーポットと種まき培土を使う事をお勧めします。