4 2009-09-13

プロポリス入りが欲しくて購入しました。アルコールが強いけど、のどの痛みが続くよりましです。やばいかな?という時にスプレーすると、効きます。(しみますが…)

5 2007-01-13

プロポリスは風邪予防&免疫UPに抜群の効果があるので、直接塗布できる便利なスプレーを早速購入してみました(こじらすと喘息になるので早めの対策用として)こちらが楽天最安値でした^^

5 2011-03-04

プロポリスの薬効については知られているが、この商品は薬以上に効果が期待できそう。のどに異常を感じたらシュッツと一吹き。便利です。

• 桃8460さん
  • 桃8460さん

5 2009-10-10

喉の痛み
喉が荒れているときに使うと痛みを感じますが
荒れがおさまってくると痛みを感じなくなります。
こまめに、スプレーしていると、喉の荒れから、腫れて熱がでることもなく、咳にも効きますし手離せません。

4 2009-10-06

最初は、きつい感じがしましたが、慣れれば平気です。
インフルエンザの流行ってる時期に外出する前にシュッと
しておけば、安心です。
のどがイガライ時にすれば楽になるような気がします。

4 2009-08-15

これがあれば安心
プロポリスのスプレーは他社のものも使っています。比べてみると、こちらのほうがピリっとしますが、へんな甘さがなく、携帯にも便利なので愛用しています。ちょっと喉が疲れたなというときや、うがいのできないときにしゅっと一吹き。手放せない愛用品です。

4 2009-03-20

喉のために、リコリスチンキと合わせて購入!!
早速、ノドにシュッシュッとしました。
ニガッ!!めちゃめちゃ苦いです(悲)しばらくのどに
苦味が残ります。良薬口に苦し!!って所でしょうか?
効果は、普通のノドスプレーと変わらないかも?
子どもには使えないですよ〜
リピは無いです。

5 2010-11-02

うがいのためにも
もともと扁桃腺が弱いです。
転勤のため以前より工場の多い地域にきたのでよく扁桃腺炎を患い息苦しさで目を覚ましたり、よく熱を出すようになりました。
うがいが重要ということで以前よりも丁寧に回数も増やしていますが、やはり季節の変わり目には対処仕切れないことがあります。
森川健康堂のキャンディは以前から愛用していたので、今回はうがい用にリキッドを購入しました。
キャンディで口中に留めるプロポリスに慣れていますが、直接口にスプレーすると若干刺激を強く感じます。
プロポリスにあまり慣れていない方は蜂蜜に混ぜてなめたり、紅茶にいれたほうが楽に摂取できると思います。
スプレーが携帯しやすい大きさであるのと、値段が手ごろなのがいいですね。

5 2008-05-08

風邪かな? と思ったら即!
“天然の抗生物質”とも言われるプロポリス・エキスをスプレーできるスグレモノ。喉や鼻が少し腫れてきて「風邪かな?」と思ったら、すぐにこれをスプレーします。腫れがひどいほど「痛い」ですが、それが効いている証拠。1日に何回か腫れているところに噴霧していると次第に腫れがひき、風邪を軽いうちに退治できるので、たいへん重宝しています。

5 2011-11-30

持ち歩いて喉がイガイガしたり、風邪をひきそうと思った時に使用しています。
スプレー式なので喉の奥まで届き、うがい薬と違っていつでもどこでも使えます。
これがあると何となく安心するので無くなったらリピートします。
プロポリスなので少し辛味がありますが我慢出来ない程ではありません。
この辛味が”効いてる”という感じがします。

5 2010-11-17

喉が痛くなるので、購入してみました。
スプレーが勢いよく出ます。
そのお蔭で喉に沁みますが、効いている気がします。
夜、スプレーをして寝ると朝は喉の痛みが消えています。

5 2009-08-16

飛行機内の乾燥でのどが痛い時に重宝しました。
ただしプロポリスの香りがかなりしますので、まわりにこの香りが嫌いな人がいる場所での使用には注意が必要です!

5 2008-12-18

のどのケアに
のどを使う仕事をしています。冬場は乾燥したり体力も弱くなりがちなので、プロポリス商品をいろいろと試していましたが、原液を溶かしたりする手間が、このスプレーだと省かれ、使い勝手がとても良いです。携帯できるサイズですでかばんの中にも気軽に入れられます。
注文してから届くまでが早かったです。
味わいとしてはプロポリスの独特の味わいはありますが、使用づらいとは個人的には感じませんでした。

4 2007-03-10

携帯用で使いやすかったです。爽やかな香りなのもいいですね。

• SINXIAさん
  • SINXIAさん

4 2007-02-09

のどが弱いので、のど飴やのどスプレー(イソジンなど)を使っていましたが、今回初めてプロポリススプレーを使ってみました。樹液と蜜蜂の唾液から作られたプロポリスは、イソジンなどと違いのどに優しいように思います。ただ、エタノールが30%なので、お酒のような味がします。お酒がだめな人はちょっと使いにくいと思います。まだ使い始めたばかりなので、効果の程については、後日改めて報告させていただきます。

関連ジャンル ダイエット・健康健康食品その他