5 2023-09-15

いつもこちらの、完熟梅です
梅干し用にいつもの完熟梅
安心の完熟梅です冷蔵便で綺麗に届きました箱を開けると梅の良い香りが
今年も梅仕事始まり、季節を感じますねこの時期じゃないと手に入らない貴重な綺麗な完熟梅
梅仕事を始めて5年目ですが毎年紀伊國屋文左衛門本舗さんで購入しています
質が良いですねいつも綺麗な物ばかりです安心できます
今年も箱の中にジプロックに入れた状態で漬けています
最初の頃は樽でビニール袋に重しで漬けていましたが管理と場所をとるので数年前からジプロックで漬けています閉じた部分を箱の側面に付けて立ち上げておくと液漏れしませんおすすめです
紀伊國屋文左衛門さんの梅の入っていたしっかりしたダンボール📦の中にLサイズのジプロックに梅を入れたものが底面に2袋丁度入ります、ジップ部分を側面に付けて立ち上げておくと梅酢が漏れません、あとはその上に重ねて時々上下入れ替えてます数日で梅酢が出まくりです。

• sawatonさん
  • sawatonさん

5 2023-06-27

毎年頼んでいます
毎年、こちらの梅で、梅干しを作ります。例年、箱をあけると広がる梅の香りが素晴らしく、家中にひろがり、幸せな気持ちになります。大変綺麗で立派な梅です。

5 2023-06-23

今年はいつもより若干早く到着しました。
ほとんど傷はなく、梅干しの下漬けに使えない実は4粒程度でした。
来週届く赤紫蘇を投入し、梅雨明けを待ちたいと思います。

5 2023-06-18

立派な梅です
いい香りの綺麗な梅が届きました。一つずつ丁寧に漬けたので出来上がりが楽しみです。初めての5キロでしたが香りに癒されてほっこりしました。
完熟梅が店先に出だしたらソワソワしてました。いつ発送されるかわからないのでドキドキ。昨日送ったので今日届きます、とメールが来て少し焦りました(汗)

• N&T518さん
  • N&T518さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 11

4 2023-06-17

梅は良い梅でしたが不揃いのを頼んだわけじゃないのに、小さかったり大きかったりと、いつもは同じサイズを綺麗な梅を送ってくれました。

5 2022-09-14

梅干しづくりで購入。今年も粒ぞろいでおいしく漬けられました。

5 2022-06-26

いい香りのする梅でした。早速漬けてみようと思います。

• Y62さん
  • Y62さん

2 2022-06-19

5kg4L注文。
梅は5.2kg入っていて潰れ・傷あり・熟しすぎは500gほどだったので量的には納得しました。
でもサイズ感が残念すぎました。
写真を見て期待して4Lサイズを頼んだのに4Lは無いに等しい感じで全体的に小さめ(3Lあるかないかな大きさ)。
スーパーで売っていた完熟梅の方が大きいと感じる位の見た目で開けた瞬間、小さいなとがっかりでした。このサイズ感でこの値段は高すぎだと自分は感じました。
来年は他店で大きいサイズを頼みたいと思います。

• handsskmtさん
  • handsskmtさん

5 2021-11-20

値段はそこそこしますが、品物は納得のいく品物でした。皮も実もとろけるような仕上がりでした

5 2021-08-27

なんとも言えぬ梅の香りが、完熟南高梅
今年も、良い香りの綺麗な完熟梅が冷蔵便で届きました、箱を開けるとなんとも言えぬ梅の良い香りが
テンション上がります
今年は初めてジプロックで仕込んでみました粗塩18%で漬け込みました重石はしませんでしたが梅酢が上がるのが早いですね、2、3日で上がりました香りがジプロックを超えて漂っていますとても手軽ですね
ただ液漏れがありましたどこからか不明ですが、新しいジプロックに入れ替え無事でした。

2 2021-07-18

もう買うことはありません。
5kg8000円の価値があるかと言うと個人的にはありません。
収穫→品質選別→サイズ選別→最終選別→箱詰め→発送
と商品説明にありましたが届いた商品に対して、これは本当にそこまで選別したのか?って印象です。
小傷や熟しすぎで捨てたのは4粒だけですが、サイズ選別に疑問。
去年同じショップで購入した10kg9980円の梅で十分でした。
あれはあれで小傷がある梅が30粒はありましたしサイズも適当でしたが梅自体の品質は悪くなかったのでコスパで言えばありです。

2 2021-06-25

う〜ん。。。4L?
かれこれ10年以上リピしてます。
梅干しストックがたまったので今年は2年ぶりに完熟梅4Lを購入したはずでした。
大きな梅干しが作りたくて毎回3L〜4Lを購入してますが、だんだん梅の大きさの基準が甘くなってきていないでしょうか?
今年届いた梅は青梅が少し熟したかな?という梅で完熟には程遠く、大きさも2L〜3Lくらいでした。
届いた時の良い香りは全くありませんでした。
冷蔵庫で追熟しておりますが、痛むともったいないのでそろそろ漬け始めます。
その年によってなり方が違うのはわかっておりますが、完熟梅・4Lの大きさを知っているため今年の梅は残念でした。
来年に期待しています。

5 2021-06-24

毎年こちらのお店で梅干用の完熟梅を購入しております。もう4回目でしょうか?毎回傷のない完熟梅が送られてきて大満足です!!デパートや高級スーパーでも同じようなものが売られていますが値段はこちらとそう変わらないのに熟度や傷の有無など品質はこちらのほうがはるかに上です!! 来年も再来年も買います!!

1 2021-06-21

はじめての購入です。
昨年、他店でさんざんな目にあったので、今年はこちらのレビューを見て選びました。が…。他の方のレビューと同じで、完熟ではなく青味がかっているのが多くて、追熟すると他の梅との差が出てきて大変でした。また熟し過ぎて茶色になっているものや、黒い点々などで10キロ中、1キロが使えませんでした。ジャムにするにもちょっとな…と。結果、破棄。大きさのバラつきもあり、そこは許容範囲にしたとしても、1キロ使えないのは残念ですホント。こんなものなのでしょうか?あーあ…。ホント残念。
…とりあえずこれから届く方の梅が、キレイなことを願ってます。

1 2021-06-19

検品をきちんとお願いします
今回の梅は、実に残念でした。ほし、傷、なり口にカビ、大きさも4Lではないですね。
未だ青い物が多かったので、追熟したら、どんどん傷んでいきました。スーパーの見切り品以下です。
このショップで何度も注文したことがあり、信頼していたのですが、こんなのは初めてで残念です。もう少しきちんと検品をお願いしたいです。

関連ジャンル 食品フルーツ・果物