5 2016-10-06

本日届きました。早速、理研時代のアルミの圧力鍋にセットしましたら、ぴったりで、嬉しくて、ゆで卵とご飯を炊きました。10年くらい諦めて普通の鍋として使ってきましたが、また蘇ってくれました。こんなに良心的に部品を取り扱って下さっているショップ様、有難うございます!!!需要は少ないかもしれませんが、どうぞこれからも続けて下さい。本当にありがとうございました。感謝です(*^_^*)

5 2014-12-23

愛するこなべちゃん
20年来愛用のこなべちゃん。パッキングは変色し圧力がかかりにくくなっていたところに事件発生!!蓋をガス台にちょっと置いたはずがオモリが火にに炙られ溶けた・・・さすがに長年使ったので寿命かな・・・と思ったものの諦められずネット検索したら「あった!!!」パッキングとおもりーーー即購入
小ぶりで軽くとても使い勝手のいい圧力鍋なので大切にもう少し働いてもらうことにします!!購入当時のメーカーが合併したのか吸収されたのか・・・会社名が変わっていたのには驚きましたがまだあって良かった〜〜〜

5 2017-08-27

満足商品
理研商品には使えないとありますが、20年使ってるアルミ製の3リットルにぴったりでした。

5 2013-08-30

やっと見つけた
今はなき理研のこなべちゃんのパッキンを探してました。小ぶりの圧力なべで使い勝手も良く
重宝してましたが ゴムの劣化で隙間ができ 圧力が上がるのに時間がかかり困ってました。
メール便での対応なので送料も安く 良い買い物が出来ました

5 2015-04-06

いつまでも使いたい、こなべちゃん
うちのこなべちゃんは理研時代に買った内面がテフロン?フッ素?加工のタイプで、
持ち手や重りなどはグレー、蓋には赤い文字で「RIKEN」のシールが貼ってあります。
本体は少し年季が入ってきたのですが、まだまだ活躍してほしいと思っていたところ
パッキンの変色が酷くなってきました。
寿命が来ると圧がかかっている時にいきなりパッキンが飛び出すと聞いていたので、
楽天市場を探して厨房屋さんで見つけました。
たったの1000円で、しかもメール便での発送とは何と良心的なお店。
これでこなべちゃんにはまだまだ活躍してもらうことができそうです。

5 2012-09-27

かつてのRIKENこなべちゃんの愛用者なんですが、パッキンが傷んで、数年前に探したんですが、購入ルートがわからず・・・・空気漏れを起こすので長い間使えなかったんですが、ワンダーシェフからこなべちゃんが再販され、パッキンも販売していて、しかも以前のこなべちゃんに使えると、あるブログで知りました。で、即楽天で探して購入です。久しぶりにこなべちゃんが使えるのが楽しみです。

5 2011-01-15

助かりました
こなべちゃんをずっと愛用しています。換えパッキンの予備がなくなり探しましたが、会社もワンダーシェフに変わっていたし買った店も忘れてしまってどうしようと困っていました。やっとここで取り扱っているのを見つけて助かりました。メール便で送料も安かったです。
圧力鍋は他にも3Lの高圧タイプと6Lを持っていますが、こなべちゃんは軽くて使い勝手がいいので10年以上使っているお気に入りです。

5 2018-03-19

見つかってよかった〜
リケンのこなべちゃんを30年以上愛用していて、このパッキンがイカレてしまったのにいつの間にかリケンが作らなくなっていてショックだった。ネットで探してようやくこちらの商品に巡り合えてまた使い続けられます。よかった、嬉しい!

5 2017-03-19

復活です。
理研の圧力鍋。
パッキンがダメになったから捨てようか迷っていた時に見つけました。
数ヶ月前は何処見てもなかったのに確認してよかった。
こちらの圧力鍋は使い勝手がよくて毎週使っています。
これで心置きなく使えます。
愛用者が多かったのでしょうか。
パッキンの生産うれしい限りです。

• shellくんさん
  • shellくんさん

5 2015-11-25

永年愛用の一品がパッキン交換でよみがえりました。
3L仕様でしたが兼用パッキンであり全く問題なく大変助かりました。

5 2013-06-22

あきらめてました。
20年近くリケンのこなべちゃんを使っていますが空気漏れで取っ手をギューッと握ってないとピンが上がらずダマしダマし使っていましたがこれでまた普通に使えるようになりました。良かった〜!
パッキン以外は何ともなかったのでまだまだ使えます。しかし長持ちするな〜(^o^)

5 2013-04-20

2度目
こなべちゃんでご飯を炊いているので、パッキンが劣化してくるとご飯の味が落ちてしまいます。
いつも助かります。

5 2011-04-17

10年以上前のステンレス製、理研の圧力鍋に使います。
最新式ので鍋はないけれど、学生時代から愛用している
ものなので、これからも使えてうれしいです。
メール便対での対応もありがとうございました。

5 2018-09-16

鍋が蘇りました!
RIKENの圧力鍋が壊れ(圧をかけると焦げて、プシューと空気がもれる)捨てようと思いながら1年以上捨てられずにいました。小鍋ちゃん買おうかな?とネットで探していたら、こちらを見つけ、パッキンが原因かもわかりませんでしたが、RIKENの圧力鍋にもぴったりというレビューを見て、試してみようと購入!結果、鍋が蘇りました!ごはんが美味しく炊けて感動!
今年はサンマの甘露煮も復活しそうです!
RIKENがなくなってもこうやって消耗品を作ってくださっている方々がいることに感謝です。
ありがとうございました!

• robbianiさん
  • robbianiさん

5 2011-12-18

こなべちゃんが元通り♪
10年前から愛用しているこなべちゃんのシマリが無くなり、再購入を検討して
いたところ厨房屋さんで皆さんのレビュを発見、パッキンの問題なのか〜、と
気づきました。パッキンの取り扱いは数店のみで、しかもメール便対応は厨房屋さんだけでした。商品は直ぐに届いたので早速試したところサイズもぴったり。
購入当時、こんなふうに閉めにくかったっけ、と感触を思い出しました。
圧力を封じ込めるためパッキンがしっかり隙間を埋めるので最初はフタが
閉めづらかったんです。炊き出してみると効果ばっちり。
ちなみに以前のパッキンと大きさを比較したら一回り以上も縮んでいました。
これじゃ、せっかくの蒸気が逃げる訳でした。
命拾いしたこなべちゃんは今朝からまたご機嫌に活躍しています。
こんな部品まで用意して下さっててありがとうございます。