5 2024-01-13

常飲しています
8年ほど前、人間ドックで高血圧症と診断されて以降、処方された降圧剤を飲み続け、今では正常値(上:120台、下:70台)を維持しています。
そんな中、キャッチ「血圧高めの方に適した特保飲料」の本品の効能に期待して飲み始め、もう6年半になります。その香ばしい香りとサッパリ味が好きで、水分補給も兼ねて飲み続けています。もちろん、適度な血圧維持に少しは貢献していると思います。
−−−−−
■特徴(ネット調べ⇒サントリーHP商品情報より)
ゴマから生まれた“ゴマペプチド”を含んでおり、血圧が高めの方に適した特定保健用食品のブレンド茶です。血圧が高めの方は、「胡麻麦茶」を毎日継続してお飲みいただくと血圧の低下が見られることが明らかになっています※。
大麦・はと麦・大豆・黒ゴマをバランスよくブレンドしたコクのある香ばしい味わいとすっきりとした後口が特長です。

5 2024-03-14

もう7年近く飲み続けています
最初は、血圧高めの方用の特保飲料に魅かれ、2017年6月から飲み始めましたが、その香ばしい香りとサッパリした味わいが好きで、水分補給も兼ねて飲み続けています。
本品の購入動機は、その当時高血圧症で降圧剤を飲み続けていて、『血圧に効果がある特保飲料でも飲んでみようか』との思いからでした。
今も降圧剤を飲み続け、血圧は正常値(上:120台、下:70台)を維持していて、本品も多少は貢献していると思います。
−−−−−
■特徴(商品説明より)

5 2022-11-25

6年、常飲しています
8年ほど前に高血圧症と診断され、今も降圧剤を飲み続けて、今では正常高値(上:120〜129、下:80未満)を維持しています。そんな中、血圧高めの方(上:130〜139、下:80〜89)に適した特保飲料である本品の効能に期待して6年ほど飲み続けています。本品の効果もあったかも。
もちろん、本品の胡麻の香ばさと、すっきりした味わいを気に入っています。

5 2019-06-11

毎日飲んでいます
5年ほど前に医者から高血圧と診断され、以降現在に至るまで降圧剤を飲み続け、正常値の血圧(130/85未満)を維持しています。このことがきっかけで、本品のキャッチ「血圧が高めの方に」魅かれ、3年ほど前から毎日飲むようにしています。
特保飲料である確かな効能に期待して、またその香ばしい香りとサッパリ味が好きなので、これからも飲み続けようと思っています。
なお、本品お高いので、注文時送料を含め最安値のショップさんを選んでいます。
−−−−−
■最近気になったネット記事…『60過ぎたら血圧は「上」より「下」に気をつけろ』、『上−下=70が目安』
60歳前後までは、年齢を重ねるにつれて、上の血圧と下の血圧は並行して上昇していくことがほとんどだ。しかし、60歳を超えたころから、下の血圧だけが下がるケースが出てくる。
「最低血圧と一緒に最高血圧が下がっているなら問題はない。むしろ望ましい。しかし、最高血圧が高い状態(150以上が目安)で最低血圧だけが、それ以前に比べて下がっていると、太い血管が動脈硬化を起こしている可能性が高い。血管の壁が、硬くなっているということ。
血圧の上下差のことを『脈圧』と呼ぶ。上の血圧が高く、かつ脈圧が70よりも大きい人は注意が必要。たとえば160/70の人なら、脈圧は90ですが、こうした高い数値が出ている人は、動脈硬化が進んでいるリスクがある。
心臓が拡張する際、膨らんでいた大動脈が元に戻ろうとして、血液を押し出します。この力が最低血圧です。最高血圧は高いのに、最低血圧が低い状態は、大動脈が柔らかさを失い、元に戻る力が弱まっている証拠。

5 2019-02-20

チョイお高い常備茶
5年ほど前に高血圧症と診断され、以降処方された降圧剤を飲み続け、現在通常血圧(上:120〜125、下:80前後)を維持しています。そんな訳で、日々飲んでいるお茶系も、どうせ飲むなら高血圧に効き目がありそうな飲料と思い、「血圧が高めの方に」のキャッチで、一昨年6月頃から特保指定の本品を飲み続けています。胡麻と麦の香ばしい香りが強く、胡麻の独特の香りが結構強いので、人によって好き嫌いが分かれそうですが、サッパリとして飲みやすいお茶だと思います。
購入は注文時最安値のショップさんに注文しています。効果のほどはよくわかりませんが、チョイお高い常備茶といったところでしょうか。
−−−−−
■本品の特長(ネット調べ)
胡麻麦茶には、胡麻ペプチドという胡麻由来のタンパク質を分解する過程で得られるタンパク質分解物が含まれていて、この胡麻ペプチドの効果として、高血圧への効果があるのです。
元々、血圧が上昇してしまう要因とは、塩分の摂り過ぎや肥満など食生活によるものに加え、運動不足やストレス、寝不足など、生活習慣によるもの。このような要因により、アンジオテンシン2という血管を収縮させる効果のある物質が過剰に生成されてしまうことによって、高血圧が起こるのです。
これに対し、胡麻ペプチドには、このアンジオテンシン2を生成する酵素の働きを阻害する効果があり、それにより過剰な血管収縮を起こすことがなくなり、高血圧に対し良い効果が得られるのです。
胡麻麦茶は、特定保健用食品に指定されており、その内容として高血圧への効果が記載されています。特定保健用食品は、その効果が実証されている物ですので、安心して取り入れることができますね。

5 2019-08-15

サッパリして飲みやすいお茶
5年ほど前に病院で高血圧症と診断され、処方された降圧剤を飲み続けていて、現在通常血圧を維持しています。
そんな訳で、日頃飲んでいるお茶系も、どうせ飲むなら高血圧に効き目がありそうな飲料と思い、「血圧が高めの方に」のキャッチで、特保指定の本品を2年ほど前から飲み続けています。
胡麻の独特の香りが結構強いので、人によって好き嫌いが分かれそうですが、サッパリして飲みやすいお茶だと思います。
効能のほどは定かではなく、チョイお高いですが、これからも常備茶にしたいと思っています。

5 2020-02-17

3年ほど飲み続けています
6年ほど前から病院で処方された降圧剤を飲み続けていて、現在通常血圧(上:130以下、下:80以下)を維持しています。
なので、日頃水分補給として飲むお茶系も、美味しくかつ高血圧に効き目がありそうな本品を、3年ほど飲み続けています。
−−−−−
■本品の効能(商品説明より)
胡麻麦茶は、胡麻ペプチドを含んでおり、血圧が高めの方に適した飲料です。胡麻ペプチドには、血管を収縮する物質を生成する酵素のはたらきを阻害し、血圧に効果のあることが確認されています。ふだんのお茶がわりとして、続けてお飲みいただくのがオススメです。大麦、はと麦、大豆、黒ゴマをバランスよくブレンドした、飲みやすく、すっきりした味わいはそのままに、胡麻の香ばしい風味をさらに高めました。
◆AFP情報 … ジャンル:水・ソフトドロンク、料率:8%

5 2021-02-07

継続
継続
サントリー胡麻麦茶1050ml×12本です。
香りは普通の麦茶と左程変わりませんが、口に含むと、ほのかな胡麻の香りと風味が口の中に広がります。スッキリした味わいで美味しい。
この商品は、血圧高め(収縮期血圧130Hg〜139Hg)に該当する方を想定した商品だそうです。
今年は東京でも気温が低い日が多く、時々、血圧が140Hgを超えることがありました。主治医から軽い降圧剤をいただき経口投与していますが、塩分摂取を控え、水分をこまめに摂り、これ以上、血圧が上昇しないように注意しながら、胡麻麦茶も継続しています。
現在は、収縮期125〜135、拡張期65〜75、の範囲で安定しています。
大麦、はと麦、大豆、黒胡麻を使用したブレンド茶で、カフェイン0、カロリーも0なので安心。
近所のショップさんでバラ買いしていました。
イズミックワールドさんでは、2回目。

5 2020-12-02

スッキリした味わい
サントリー胡麻麦茶1050ml×12本です。
気温が下がり、時々、血圧が140Hgを超えることがありますが、主治医から血圧降下剤をいただいて、通常は収縮期125〜135、拡張期65〜75、の範囲で安定しています。
近所のショップさんでバラ買いしていました。イズミックワールドさんでは初めて、通販さんで箱買いは3回目。

関連ジャンル ダイエット・健康健康食品特定保健用食品血圧