4 2014-02-12

• デザイン:2
  • メンテナンス性:3
  • 操作性:3
  • 音色・響き:2
先生に吹いていただきました
以前購入して一年以上しまいこんでいたものを、フルート体験レッスンの際に持参。注意書にもあるように、レッスンには不向きとのことで先生(音大にてフルート専攻された方なのできちんとしていると思います)に相談し、試しに吹いていただきました。
・鳴らしやすい
・高音低音含め、音程も特に問題はない
・調整もされているし、キィの作りもさしあたって問題なし
・レッスンにあたり買い換える必要はない
・キィの真ん中を押さえる必要があるのに、キィがものすごく平べったく、特に初心者には押さえにくい
・キィの真ん中がわからないため組み立ての際わかりにくい
とのことでした。
安価な楽器を買う理由の大半は、教室によってはフルートはレンタルがなく最初から揃えなくてはいけないこともありますが「まだ習うかどうか決めてない段階で何万円のものをいきなり買うのはためらわれる」ことではないかと思います。
イシバシ楽器様の説明書の通り、あくまでも楽器の楽しみを知る役割としては、期待以上を果たしてくれました。但し、中国製でもあり造りや調整に個体差がある可能性は否定できないので、バラつきは覚悟の上で。結果としては十分でした。フルートに触れるきっかけ作りにどうぞ。

• dalsegnoさん
  • dalsegnoさん

5 2012-11-06

良いです。
最初の1本としては十分だと思います。低音があまり鳴らず、高音の音程もいまいちですけど、とにかく楽器を始めるのにはベストですね。10万出しても同じ洋銀製本体ですから。そして20万以上の楽器と比較してはいけないと思います。
評価欄の「音色・響き」も値段相応ですし、「メンテナンス」はさすがイシバシ楽器オリジナルだし、タンポ交換は5〜6万はするので、使い捨て(買い替え)でもいいかと思います。まずは試してみます。

5 2014-01-09

• 音色・響き:4
これから始めます♪
学生時代、吹奏楽部に所属していましたが、違う楽器でした。ずっとフルートに憧れていたので、始めてみようと思い購入。
レビューは様々でしたが、初心者ですし、どこまで続くかわからない中、高額の物は避けたい・・・今後、娘にもやらせたい。と思いでこちらにしました。
基礎を学ぶには良さそうな商品のようですね♪
慣れて、続けたい!上達したい!と思った時にステップアップしたいと思います(^_^)
4月から下のコも幼稚園に行き、時間ができるので練習頑張ります♪
まだ、吹いていないので、随時、追記していきたいと思います(^_^)
追記:吹いてみました!初心者にはじゅうぶんだと思います♪YAMAHAの中古の楽器も迷いましたが、やっぱり新品ピカピカが良いッ(*´∀`)
レビューも様々ですし、こういうものが付いてたらなとか思う事はありますが、満足しています♪
付属のものが、不足の様で、買い足さなきゃいけないのは・・・。
あと、主管と足部管の接続が少し硬い気が・・・。
付属品、運指表の写真を載せます♪
レビュー特典は、フルートのキーホルダー?でした♪ヽ(´▽`)/
皆さんの参考になれば幸いです☆

5 2012-02-04

• デザイン:3
尺ルート用として
尺八吹きです。尺八の他に、フルートの頭部管を尺八の歌口に改造して縦に吹く「尺ルート」を演奏しますが、その改造用に購入。高価なフルートと違って気軽に試せます。尺ルートにすることにより、音量が大きくなり、尺八独特の音色や手法もミックスでき演奏できます。フルート入門ビデオ付きですが、欲をいえば詳しい運指表も付けばグッド!

5 2014-01-05

小5の娘が購入しました
楽器コレクションに火がついた娘が小5の娘が購入。 付属のDVDと連指表を見ながら頑張って練習して、2日目でなんとか音を出せるまでになってきています。 本人はとても満足しているようで、これを購入して良かったです!

• GONZ21さん
  • GONZ21さん

4 2010-12-12

フルート
値段的にどうかと思っていましたが、期待以上のものが来ました。素人なので、音色とか音程はわかりませんが独奏するには不自由ないものです。気分に浸れます。飾っておくのもいいのでは。テキスト類はちゃちなのでじっくり練習するなら別途必要です。

4 2013-01-22

• デザイン:3
  • メンテナンス性:3
  • 操作性:3
  • 音色・響き:1
小学生の娘に購入しました。
中学生の部活以来、自身でクラリネットを吹いてます。
子供と一緒に楽しんでます。音の出し方などの「フルートの基本」を学ぶにはとても良い品だと思います。
購入のきっかけは私が中学生の頃、サックスの演奏経験者(ある程度吹ける状態)の同級生がいました。
当然私は初心者中の初心者でしたので、当然上達レベルに違いを感じたのを思い出しました。
そんなこんなで勉強と部活の両立がとても大変だった記憶があります。
なので自分の子供達には少しでも早いうちから楽器に慣れたのしんで欲しいと考えておりました。
これから色々なことに興味を持つと思うけど、中学に入っての楽器が出来るっていう選択肢が増えるのはいいことかなと思います。
まだ低学年なのでまだ気が早いような気もしますが、上の子が今やりたい度MAXなようなので今買い!ですぐ買えるお値段、コスパ十分使える商品だと思います。

• directionerさん
  • directionerさん

4 2012-10-18

• メンテナンス性:2
  • 音色・響き:3
すばらしいコストパフォーマンス!
中学ではホルンを担当していた高1です。
商品到着から一週間経ちました。音質はプロやコンクールを目指しているのでなければ気にならないレベルです。本体を組むときにやや不具合を感じますが、オイルで何とかなるでしょう。しかしタンポの水分をとる紙がはいっていなかったのは少し残念でした。また、DVDには低音と高音の出し方のコツや、ドイツ語音階でも表してもらえたらさらにわかりやすくなるかなと思いました。
プロの方が演奏しているようにのびのびとフルートが演奏できるように、がんばって練習したいと思います!!
値段の割りに、かなり良いものだと思います。良い買い物ができました。

5 2015-09-13

中学生の娘に購入
吹奏楽部でトランペットだった中3の娘が、入部時に希望していたフルートを引退後にどうしても吹きたいと、入門用でいいからとの希望で、コスパの高そうなこれに決めました。
【デザイン】
よいと思います。
【メンテナンス性】
ペットに比べれば、小さなパーツが多く、清掃が大変そうです。当然ですが。
あと、銀メッキならではのメンテナンスが必要だと思います。
【操作性】
新品時での問題はありません。
【作りの良さ】
比較したことがないので、何とも言えません。
【音色・響き】
部活で聞いてきた音とあまり違いは感じないそうです。これから、フルートを担当していた部活仲間に試し吹きをしてもらうそうです。
【その他】
届いたその日に吹いてみましたが、下の「ソ」より下の音が出ませんでした。
和楽器の横笛の経験のある自分が吹いたところ「ド」まで出ました。
いきなり「ド」を吹くよりも「ソ」から下がったほうが出やすく感じました。
そのように娘に話したところ「レ」まで出るようになりました。
銀メッキでこの価格・品質はいい買い物をしたと言えるのではないでしょうか。
ただ、比較するものがないので、評価は申し訳ないですがオール4とさせていただきました。

5 2014-11-10

☆大満足です☆
届いて直ぐにフルート奏者の友達に吹いてもらい状態を確認してもらいましたが低音は確かに多少、軽い音はするけど初めての練習用としては十分使えて良い物だと言っていました♪ 本当に上達して吹ける様になるまでは低音の軽さなんて自分では分からないと思うし何より吹いてみたい!My楽器が欲しい!って気持ちを、このお値段で実現させてもらえた事に感謝です^_^ 早く娘の誕生日に渡して喜ぶ顔を見たいと思っています!!

5 2013-08-16

届きました
支払い完了から発送までとても早くて、今までずっと欲しかったフルートが手に入りました。素人なので、趣味で楽しめる価格で手に入る物を探していたところこれにたどり着きました。確かに、プロからしてみたらおもちゃ程度のものかもしれませんが、一から始めるにはいいものだと思います。これから少しずつ練習して楽しみを増やしたいです。

4 2012-05-24

• メンテナンス性:
  • 音色・響き:4
とても気に入りました。
レビューを見ていると品質が悪いのかな?と思っていましたが値段の割にとてもキレイで大満足でした。かなりブランクがあるので楽器の善し悪しはよくわかりませんが、趣味で吹く程度なので問題なく使えそうです。ただ…レビューを書くと頂けるチャーム?には正直がっかりしてしまいました。

5 2011-05-28

• 音色・響き:4
注文してすぐに商品が届きました。娘が吹奏楽部に入部して自宅での練習用に購入しました。
DVDも初心者でも分かりやすく良いと思います。

4 2011-01-19

• 音色・響き:4
初心者ですので子供用に買ったのですが、子供用は口が曲がっているものを使用するのだと知らなくて大人用を買ってしまいました。私は音は出せましたが、子供には大きすぎて弾けませんでした。もうちょっと大きくなったら練習できると思うのでそれまでお預けなのが残念でした。我が家のサンタクロースのプレゼントだったのですが、仕方がないですね。

5 2010-03-08

• 音色・響き:5
フルートがほしい!と子どもが自分で貯めた、お小遣いで購入できる金額。

☆初心者用ですが・・・・専用セミハードケース、クリーニングロッド、ポリシングクロス、取扱い説明書、保証書(1年間)、DVD
この内容で・・・9800円は本当に安いです。
毎日、練習して上達してる子どもです。

関連ジャンル 楽器・音響機器管楽器・吹奏楽器木管楽器フルート