4 2014-01-13

美味しいですよ。
甘酒用に購入。50%は程よく粒が潰れておりまろやかな甘酒になります。

4 2013-01-12

絞りに絞った板状になった酒かすをよく見ますが、こちらの商品は米粒の形がそのままわかります。醸造用アルコールで延ばして圧縮すればまだ酒絞れそうだよね・・とか想像してしまいますが。
甘酒を作って頂きましたが、沈殿する酒粕がそのまんまお米です。

• imogelienさん
  • imogelienさん

5 2013-07-09

同時に獺祭の二割三分(23)と三割九分(39)も購入して食べ比べしてみましたが、この50が一番旨みがあって美味しいと感じました。しかし旭酒造さんは、もろみを絞るのが上手いのか、酒粕がパラパラでお酒の成分がほとんど残っていません。また、純米大吟醸という事もあり、溶け切らずに残った酒米の含有量が多く、甘酒を造ると酒米の吸水量がすごいので、水を少し多めに入れないとおもゆのようになってしまいます。他の蔵の酒粕で甘酒を作る時は、酒粕200gに砂糖50g、水600ccで作るのですが、獺祭の酒粕で甘酒を作る時は、水700〜750ccでちょうどいいぐらいになります。でも美味しいので、今回リピート購入しました。

4 2016-06-05

味は凄くいい!
安眠に酒粕が良い・・とテレビで知って、毎日甘酒を飲んでいます。50gカップに入れて、糖分と生姜を少し加えてお湯で解いて、レンジで沸騰直前まで温める、簡単製法ですが美味しいです。今まで色んな酒粕でトライしましたが、これが味は一番好みでした。
でも、思ったよりパサパサだったし、米の量が多すぎる・・・。半量位だと丁度良いカンジです。これを飲んだ後、ほかの酒粕を頼んで、やっぱりこれが美味しかった!と後悔中。また頼むと思います。

5 2013-06-08

袋の外からも分かる粒状感です。
板粕のフワフワした浮遊片でなく、もろもろとした粒で、
また練り粕の溶け方とは対局です。
粕汁にしました。
香りは芳醇、粕粕してないあまーい香り、違う料理になりました。
もちろん肌や腸内環境への効果も期待。
アルコールを飛ばし切らないで頂くと酔うと思います。
運転前は気をつけましょう。

5 2012-01-05

驚きの一品
普通の酒粕で甘酒を作ると、まぁこんなもんかな的な感じですが、獺祭の酒粕は全く違います。普通の濃さで作り少しおくと、粘度が上がってどろどろの状態になります。考えてみればそうですよね、原料は元々お米なのだから、ノリみたいになるわけですよね。この酒粕は、普通の絞りきった酒粕ではなく、まだまだエキスが残っているというかそんな感じです。でも一番の驚きは、芳醇な香りですね。また頼みたいのですが、売り切れていたので残念です。生酒も売り切れで無いし。。残念。

5 2011-12-26

甘酒用に購入しました。通常米麹から作ったのしか美味しくないと思っていたので試しにと思い作ってみましたがとても美味しくできました。なくなったらリピすると思います。

• kengi0720さん
  • kengi0720さん

4 2015-12-19

獺祭日本酒購入のついでに購入しました。酒かす鍋にして食べましたが、美味しかったです。ただ1キロもあると量が多い感じです。残りは、日本酒熱燗に溶かして飲もうと思っています。

• kody48さん
  • kody48さん

5 2015-11-22

最高です
もう何度買ったのでしょうか
なくなっては買い、またなくなっては買いの繰り返し
知人にまで買っては送っている始末
ああ〜やめられない

• shige475177さん
  • shige475177さん

5 2015-10-12

とてもおいしい
甘酒、粕汁、炒めものなどに使っています。
何にでも使えて、料理もとてもおいしくなります。
購入してから毎日食していますが、体調も良く便通もいいです。
買って良かったです。

5 2015-01-26

きめの細かい酒粕ですね。
甘酒にして飲みましたが、鍋で煮たてなくてもそのままコップに入れてお湯を注いでも完成します。(充分かきまぜることは必要ですが)
破格の安値ですが送料はかかってしまいますので、酒を買うときに一緒に買うとよいでしょう。
今度は粕汁にして食べてみます。

5 2014-01-14

甘酒用に購入
甘酒用に購入しました。とても質が良い酒粕で美味しく頂きました。

4 2013-12-07

冬の夜は
水分がある程度あって喉ごしがよく飲みやすい!
飲むとからだがぽかぽかします。

5 2013-08-28

粕汁や味噌汁などに入れて飲んでいます。
夏期間も販売してくれているので助かります。
あっさりした味なので使いやすいです。

• u-dynaさん
  • u-dynaさん

5 2013-05-15

50%でもやっぱり純米大吟醸は違います
50パーセントであっても純米大吟醸はやっぱり違いますね。
同じ純米大吟醸であっても獺祭はやっぱり格が違いますね。
越後屋さんでこのように良いものが購入できるのでこれからも引き続き購入したいと思います

関連ジャンル 日本酒・焼酎日本酒純米大吟醸酒