• nisiyan43さん
  • nisiyan43さん

5 2022-11-04

• 省エネ度:3
燈の美しさも素晴らしい!
若い頃から憧れていたストーブでした。ホヤに反射する燈、美しいです!幸せに冬を過ごせます。

5 2011-12-01

• 省エネ度:5
職人の技の美しいストーブ
ほんと綺麗なストーブです。細部まで丁寧に造られているのが
一目見てもわかります。想像していたのよりも小さくて可愛い
サイズで、しかも軽いのには驚きました。これだけ軽くても、
造りがよいので安心感があります。数年前の新潟の大停電の時
うちは九州ではありますが、寒いのが苦手で、ペットもいるので
真冬に停電なんて困る!と、今までの暖房器具に加え、アラジン
のストーブを購入し使ってきました。手間は掛かるけど、それに
変えられない魅力が沢山あることを知りました。アラジンも素敵
ですが、このフリージアもまた違う魅力が・・・これから使い込
んで、真鍮の変化していく様も楽しみです。

4 2011-11-01

• 使いやすさ:3
  • 省エネ度:
3月の計画停電の時に知人に勧められ、今秋やっと手にすることが出来ました。
点けても点けなくても可愛い!見ているだけで癒されます。大事に使いたいです。ただ、「お手入れがきちんとできるか」と、「犬や猫を飼っている家での使用は禁止」だったようで、毛がつまらないように注意しないといけないのがちょっと心配です。

4 2009-02-18

父親に頼まれて購入しました。
インテリアにはバッチリだと思います。
ただ、寒さ対策にはならない様なのでインテリアにしては暖かいな〜くらいで。。。
父も使ってましたが、寒いと言って他の暖房器具と併用になってました。

5 2012-12-13

• サイズ:4
  • 静音性:4
  • 使いやすさ:3
  • 省エネ度:4
ランプ型ストーブ “暖かい”
暖炉の炎みたいで、寒い冬の夜にはホットします。

4 2011-11-13

• 使いやすさ:4
きれい
【デザイン】いう事なし、真鍮の薄い金色が妻には不評でしたが、ほの暗い部屋にこの色がすごくマッチするし、経年でくすんだ感じでアジが出ると分かるので、今後も楽しみです。
【サイズ】ちょうど良いです、これ以上大きいと、灯油を入れるのが億劫になると思います。
【静音性】静かでいいです。
【パワー】狭いですが調整できるのが良いですね。
【使いやすさ】慣れれば何て事はないです。掃除の手間はこれからですので、不満が出れば、追記しようと思います。
【省エネ度】 目盛の減りが早く感じるので、視覚的には省エネとは感じません。
【その他】私の購入動機は、薪ストーブを導入できない中で、如何に趣のある暖をとるかでした。その中でこの商品はぴか一だと思います。目盛の減りの事を書きましたが、実際には、ススをまき散らさない為にも、非常に有効です。ジワァと温かく感じる点も評価できますが、どうしても天井の方に熱が行ってしまうのは残念です(天板のヤケが凄い!)。私の様にそういう欲を感じる人には、波ホヤの方がより輻射熱が多い事が期待できるのでお勧めです。
そうそう、アラジンと違って、保管用の袋はなく、箱を利用して保管する旨が箱に記載されているのですが、その箱があまりにカビ臭くガッカリしました。店か製造元かは不明ですが高額商品なので、配慮頂きたいです。

5 2009-12-24

とうとう来た!
注文してすぐに到着しました。今、リビングで温かい炎の横でレビューを書いてます。
昨年の冬、大分のハーブレストランで座ったテーブルの横に置かれていて一目惚れ!そこでは、暖炉の補助的に客用に使われていたのですが、あまりの素敵さに声を失ったほどでした。真鍮の色も使い込まれていてそこがまた、高級感たっぷりでこの商品が日本製とわかった途端欲しくてたまりませんでした。
しかし、高額商品で一年ガマンしていましたが、とうとう購入しました。
以前、同じような形のものを使っていた経験から部屋が暖まるかどうか心配でしたが、予想以上に部屋が暖まるので家族全員ビックリしています。
和室とLDKをこれ一台で賄っていますが充分の暖かさです。(九州北部、木造、断熱材あり、アルミサッシガラス一枚)
先日の寒波到来の日も問題なしでした。あまりにも心地よい自然な暖かさだったので、廊下に出たときにその温度差にビックリしたほどです。ファンヒーターを使っていたときより正直暖かく、しかも暖房器具特有の「のぼせ」のような不快感もありません。
消火時の匂いもまったく感じないのには感心しました。
オール電化やライター等で火をみたり、点けたりしたことない子供世代には、マッチで毎朝ストーブを「たく」のがとても楽しくてたまらないようです。また、火の恐さも実感させるよい教育にもなり、ストーブのそばの床が暖かなるという嬉しい誤算もついて我が家ではストーブ回りで寝転んだり、お絵かきをしたり、学校から帰って手を暖めたり、また、夜間の照明になったりと良いことづくめです。
長く使えるものは手を入れながら付き合うという当たり前のことを再認識させていただける良い機会をいただきました。
ずっと愛用していきたいと思います。
付属品のマッチがら入れがとても気に入りました!!
マッチまでデザインを選んで買っちゃいました〜、子供も格好いい(今までは残りの仏具屋さんのマッチでしたが)と喜んでいます。

4 2009-12-07

アラジンと迷って・・・
デザイン重視でストーブを探していました。
家で点灯をしてみると、ランプのような温かさ。
17帖のリビング全体を暖める事は出来ませんが、パジャマにフリースをはおれば寒さを感じない程度の温かさになりました。(我が家は在来工法の木造住宅です)
炎の揺れる姿を眺めていると、波型を選ばなくて正解でした。
家の中でキャンプの焚き火をしている気分を感じる事が出来ます。

5 2012-06-13

• サイズ:4
究極の癒し
【デザイン】文句なし。
【サイズ】少し小さいかなぁ・・
【静音性】もちろん静かです。
【パワー】
マンションリビング14畳で使用しておりますが、天井のファンを回して昨シーズンの冬は充分でした。エアコンは一度も使用しておりません。
インテリア重視で購入を決めただけに、この点はうれしい驚きでした^^
【使いやすさ】
給油が大変かと思いきや、朝晩使用でだいたい2日間隔です。
タンクは小さいですからすぐ満タンになるので、いつもメーターとの勝負です。
一冬使用しましたが、給油さえ幸せな気持ちになれるストーブですよ。
点火消化、シン焼き、そうじ、問題ありません。
【省エネ度
エアコンとのコスト差をきちんと計算はしておりませんが、電気を使っていないと言うだけで満点です。
【その他】
朝の点火時でも幸せな気持ちになります。
まだ暗い寒いリビングにぽっと灯りがともります。
「ピー」とか「点火します」とか現実的な音を出しません。
この冬はこのストーブに気持ちまで救われました。

5 2013-01-19

• 使いやすさ:4
素敵〜
予約購入で5万弱。高いので悩みましたが届いてみると素敵〜♪( ´▽`)
買って良かったです。
パワーはあまりないけど、おもったより明るいです。
大きいランタンみたい
柔らかいオレンジ色の光に癒されます。

5 2009-12-01

凄いかわいい
これは本当に温かみがあって可愛くて申し分ありません!!
かなり高いので毎年迷っていましたが...
今まで使っていたパーフェクションがとうとう寿命なのか調子が悪くなったので、買い替えを決意しました。
パーフェクション同様にガラス張りなので炎が部屋全体に光るので明かりを楽しめます。

5 2015-11-05

• パワー:3
  • 省エネ度:3
癒しストーブ
この手のストーブはオークションでもかなりの高値で取引されています。新品が欲しかったので購入しました。灯油を入れて火を入れますと黄金色に本体と炎が光り何とも言えない雰囲気に綺麗に灯ります。熱が上に上がりますから部屋の温度が上がるまで時間がかかりますが見ているだけでも暖かい感じがします、インテリアには持って来いです。手入れが必要みたいですから大切に使いたいと思います。

4 2012-12-05

• パワー:3
雰囲気がイイですね
やっぱり ゴールドフレームは 炎がいいですね。
実用的な明るさとは言えませんが これを見ながら ウィスキー
たまらなく ゴージャスです。 予約して一年待った甲斐が有ります。
暖かさは ブルーフレームより 筒がガラスの為か 遠赤が出ないのか
少ないように感じます。
薬缶はブルーフレーム 雰囲気はニッセンのゴールドフレームです。

5 2012-12-02

• 省エネ度:4
心の休まる暖かさ、納得の外観
購入のコンセプトは暖と取る、そして外観も!!
見て、触って、使って満足(喜びも)出来る商品って多くは無い!!
でも、このフリージアのストーブは文句なし、
ゴールドフレーム、波なしホヤタイプがとっても良い感じです。
月一のメンテは必須です、春先にはちゃんと空焚き、芯の掃除などのメンテナンスを行い保管ですね。末永く愛用します。

5 2012-11-20

念願かなって
とても、気に入ってます。ファンヒーター式を使っていましたが、停電時の事も考え、前から欲しかった商品で、いつもネットで眺めているだけでしたが、思い切って購入しました!ファンヒーターのように直ぐに部屋は暖まりませんが、点火後や消化時のニオイもまったく気になりませんし、柔らかい炎と明かりが暖かさを倍増してくれているようです。心も癒され就寝前はストーブの明かりだけで過ごすひとときが楽しみとして増えました。

関連ジャンル 家電季節・空調家電ストーブ・ヒーター石油ストーブ