5 2012-06-18

はじめてのダッチオーブン
念願のダッチオーブンを手に入れました。
思ったより大きく、深さもありローストチキンなど作れる十分なサイズだと思います。
まずは、シーズニングを行い、とうもろこし、かぼちゃ、じゃがいもなど塩のみの
味付けで調理してみました。
まさに絶品でした。30分中火で加熱し、中までちゃんと火が通っていました。
次に、めちゃイケのカガリPの自家製チャーシューに挑戦。
火力が強すぎ、オーブン内は真っ黒焦げ(涙)
しかし、チャーシューは成功。おいしく頂きました。
後始末が大変なので、最初は油ものなどしてから、チャーシューやローストチキンに
挑戦したほうが、焦げがあまりつかないかも・・・
焦げ付いたときは、ユニフレームのスクレッパーが活躍したので、同時購入必須です。
また、ケース、リフターも合わせて買いました。
ユニフレーム製にこだわるなら全部買うべし!!
いい買い物ができてとても満足です。

• POWER'Sさん
  • POWER'Sさん

5 2008-10-29

アウトドアも手軽が一番!
ロッジ社のスキレットは何個か持っておりましたので、ダッチオーブンも同社製品…と思っていましたが、ユニフレーム製品は取り扱いが大変便利と聞きましたので選んでみました。
結果は大正解!普通の鋳鉄製品とは比べ物にならない程使い勝手が良いです!
安いダッチオーブンも有りますが、取り扱いが面倒だと使わなくなってしまうもの。初心者にこそお奨めしたいと思います!
ただステンレス五徳の上ではやや滑りやすいかな?と思います。

5 2012-09-06

満足!!
なべが届いた翌日にシーズニング、その夜には料理をしました。キッチンでの使用でしたが、野菜が驚くほどうまくて、ホント魔法の鍋だと思います。
シーズニングをすることで愛着もわきました。
一生物だと思います!

4 2012-01-03

まだ使っていませんが、いい品物です
ふたの上に炭を置くことができるので、上下からの火力で、ローストチキンなどうまくできそうです。

• mori2tktkさん
  • mori2tktkさん

5 2012-08-15

2代目
どうせただの鉄の塊だと思い、以前に安物ダッチオーブンを購入したのですが、蓋のしまりが悪くあえなく再購入を検討。コールマンやスノーピーク、ロッジの鋳物や、SOTOのステンレスなどの他社製と迷いましたが、レビューでも総じて評判がよく、特に魚料理や燻製でつく匂いを気にせず洗剤で洗えることから、ユニフレームにしました。先週初めて使用しましたが、まず蓋の閉まりの良さに感動。(当たり前?)以前のものより料理も早くできて満足でした。使用するのは年に数回なので使い込まなくてもメンテナンスが楽なのも気に入りました。

5 2014-02-24

美味しく調理できます
ダッチオーブン入門者です。ステンレス製にしようかどうか悩みましたが、この商品にして良かったと思います。理由は熱伝導が良いからです(ステンと比較したわけではありませんが・・・)。錆の心配も少ないですし。ほぼ毎週末使用していますが、肉や野菜がとてもおいしく調理できます。
日常キッチン使いにはちょっと大きくて重いかなと思います。

• lick312さん
  • lick312さん

5 2013-08-27

商品到着後、早速空焼きをし、キャンプに行く前に練習のつもりで家のキッチンでローストビーフ作りに挑戦しました。添付レシピどおりにしたのですが、肉が小さかったことや、LPガスレンジで加熱したこともあり、少し焼けすぎで肉の中まで火が通ってしまいました。でも少し火加減や時間の要領が分かりましたので、キャンプでは失敗しないようにします。今後、スモーク等々いろいろチャレンジしたいと思います。使用後の洗浄・手入れも簡単でした。

5 2010-11-05

絶妙な大きさ!
一見、やや小さく見えますが意外に深い鍋なので、4人家族なら十分な量が作れます。工作精度がスゴイ!重い蓋の気密性が半端ではなく圧力釜のように柔らかくなります。鋳物ではないからか、最初から鉄クサい味は全然しませんでしたよ。スキ焼きを同時にアルミ鍋と作り比べたら味が全然違う!お試しあれ。おかげで普段使いにガンガン使ってます。 注意点はただ1つ、一晩料理を入れっぱなしにしないことくらいですかね。

• boss7868さん
  • boss7868さん

5 2010-10-28

初めてのダッチオーブン
高いがやっぱりユニフレームのダッチオーブンはメンテナンスが楽。他の調理器具とさほど変わらなく扱えるのはやっぱり楽。ブラックポットにこだわるなら別ですが。
今回DVD付きで一気にポッチちゃいました。とても参考になりました。
早速、ローストチキンを作りました。鶏2kg位でキチキチのサイズ、上と側面に当たるのでアルミホイルで何とかしましたがやはりちょっと焦げてしまいました。でもとても美味しく出来ましたよ。

5 2010-06-28

アウトドアが楽しくなりました
初ダッチオーブンです。
バーベキューは数知れずやってきましたが、更なる楽しさを求めてダッチオーブンを購入しました。
いろいろと比較しましたが、素人がダッチオーブンを使う上で意識することは、メンテナンス(お手入れ)でしょう。
有名メーカや安いものは数あれど、手入れを怠って使えなくなっては元も子もありません。当商品は普通のフライパンと同様の手入れで済んでしまうから大助かりです。
また、大きさは家族4人であれば深さがあるから十分です。
素人にも使いやすい満足のいく買い物でした。

• SEADさん
  • SEADさん

5 2010-03-06

これは本当に便利です!
最初はキャンプやデイキャンプなど屋外の使用を想定し購入しました。扱いにくいイメージがあったけど、本当にこれは使いやすい。外だけではもったいなくなり、今は普段使いとしてキッチンでも使用しています。天ぷら等は本当にカラッと揚がりますね。カレーを作っても普通の鍋の何倍も美味しいです。年中・屋内外問わず活躍できますよ!!!

5 2008-10-16

使いやすいダッチオーブン!
我が家では初のダッチオーブンです。
手入れが楽と聞いて、他社製には目もくれずユニを選択。
洗剤で洗えるので本当に使いやすいです。
いやぁ〜ダッチっていいもんですね。初めて作ったビーフシチューの肉の柔らかさには感動しました。
キャンプに限らず自宅での料理にも大活躍中です。
おかげで男の料理が増えました(笑)

5 2008-07-29

扱いやすいDO
やはりDOは扱いやすさでしょう。となればユニフレのダッチで決まりです。洗剤でゴシゴシ洗ってもOK。初心者の私でも安心して使ってます。
大きさで迷いましたが、やはりまずは10インチがBESTですね。大きなチキンなら10インチでも小さいくらい。
ちなみに我が家は大人2人、子供2人(小1と3歳)ですが10インチで満足です。専用ケースを追加で購入しました。

• t.ktmr1さん
  • t.ktmr1さん

5 2017-10-03

大満足
鉄板なので鋳物に比べて圧倒的に割れる心配がありません。また、鋳物に比べても遜色のない味が出ます。少し高いですが、大いに価値がある買い物です。ポイントも多くオススメです

5 2014-11-17

選択に間違いなし
ダッチオーブン デビューに際して、
いろいろ比較検討しました。
シーズニングから後始末まで、
大変、楽で清潔!
大満足!選択に間違いなしでした。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアバーべキュー・クッキング用品ダッチオーブン