5 2007-09-30

災害対策
早速使ってみました。エンジン音は大型スクーターのアイドリングぐらい。原付よりは少しうるさい感じ。
地震じゃなくても大雨とかで停電になると冷蔵庫のものは腐ってしまう。それで購入。79000円は安い。
まず、家のメインブレーカーを落とし屋外コンセントにEF900iSの出力をIn。
台所の電気が復活した。「やったー」
メインのブレーカーは1つでその先いくつもの20Aのブレーカーに分かれているのは一般的。
そのブレーカーが分かれた先には電力が行かないみたいで台所以外は復活しなかった。
復活させたかった機器は「冷蔵庫」「照明」「ガス給湯器の電源」「光電話のモデム」全部で9Aで余裕だった。
発電機に問題があるわけではないので延長コードの長いものを買おうと思う。
復活したい機器があるところの壁コンセントに発電機の出力を繋げば良いだけなので。
持ち運びの感覚は灯油を入れたポリタンクを運んでいる感じ。
軽くは無いけど片手で運べなくは無い重さ。
車に積んでバーベキューや花見にも持っていこうと思う。

4 2020-06-02

初の発電機
初めて発電機を購入。
色々探して試運転済でオイル充填済で到着後すぐに使えるって事でこちらで購入させて頂きました。
記載通り到着後すぐに使用できました。←最初の手間が省けるのでオススメです!
物自体はコンパクトで持ち運びも軽く非常用電源には最適かと思います。
作動音は思ったより大きかったかなと思いました。(他の発電機の音量が分からないけど)
インバーター制御ですが2段階で回転数が変わるみたいで、ある程度電力を消費すると急に回転数が上がります。
夜間に照明を使いたい為と災害用で購入しましたが、住宅街では迷惑ですがちょっと広い公園なら全く問題ない騒音かとおもいます。
騒音がもう少し静かなら大満足でした。
なんといっても到着後すぐに使用できるのがニッチ・リッチ・キャッチさんの最大の魅力でしょうか。

4 2014-03-09

一発始動とはいかなかったけど...
やっと休みになったので、梱包を開けました。一応説明書を読んでから、オイルがは入っているか確認?暗くて見えなかった。まぁいいかということで燃料を1Lほどいれてから順序通り始動!なかなか重い!!5〜6回目でエンジンがかかりました。チョークを戻すと回転が上がりかなりの運転音になりました。一分ほど回してエコスイッチをいれるとうんと静かになりましたが、住宅地では結構やかましいです。恒例の夏休みに4〜5日のキャンプに出掛けますので持参予定です。今までは「PORTABLE Power&AirSTATION」という名のブースターケーブルから100V電源を取っていましたが、長時間使用は無理でしたのでこれで安心です。使用目的はLED照明と写真編集の為のノートPCの電源です。夜間は騒音で迷惑をかけるので昼間に作業をすすめ、夜間はポータブル電源でしのぎます。先だって5Lの携行缶もここのお店で購入しました。もう少し静かなら☆5個だったけどゴメンナサイ♪

5 2011-08-22

お手軽発電機
ともかくお手軽発電機、インバータでこの値段、この性能は評価できます!
運転音は、ライダー故かも知れませんがそんなに気になりません。
始動後、チョークを戻し、「エコノミーモード」にすると回転が落ちて
音が相当静かになります。
が、その状態で大きめの負荷をかけると自動的に回転を上げて、
それにつれて音も相当になります。
とはいえ、50ccエンジンの半剥き出し運転音です。
この種の騒音に慣れている方とそうでない方で、評価が分かれるかもしれません。
性能は能力相当で、それ以上でもそれ以下でもありません。
特定の使用目的でたくさん電気が欲しい方以外は、
この程度で十分と思います。
お手軽で、必要十分、なかなか良い品と思います。

5 2007-03-26

長時間の停電や地震などの災害に備えて発電機を購入しました。我が家は高気密住宅なので冬季間の暖房に大型のFF式ファンヒーターを使っています(普通のファンヒーターや石油ストーブでは窒息してしまう)。FF式ファンヒーターのメーカーに問い合わせたところ、安定した正弦波の電源でないと起動できないと言われましたので、ヤマハのインバーター式発電機を選びました。発電機が納品後、早速試してみましたがファンヒーターが無事運転出来ホッとしました。灯油式の床暖房(起動時消費電力600W)も運転出来たのには正直びっくりしました。非常時の強い味方になってくれそうです。発電機自体は軽く妻も運ぶことが可能でした。運転時の音は、高負荷時は結構賑やかですがエコノミー運転に入るとスクーターのアイドリング音程度になりました。

• kane0031さん
  • kane0031さん

5 2011-06-26

防災用に購入しました。
ホンダのエネポにしようかと思いましたが、仕様をみると低温時に非常に弱いことが判明。
自宅が寒冷地なので、インバーター発電機にすることにしました。
ホンダよりも、低騒音で高燃費そうなのでこの商品にしました。
この品薄の中、震災前と同水準の価格で販売している、当ショップに感謝いたします。
納入も早かったですし、エンジンオイルも入っておりすぐに試運転できました。
さっそく、予備のプラグとエンジンオイルを購入、台所に外部の発電機から電気を取れるように、コンセントを増設しました。
キャンプとかでも使用できそうですが、それなりに騒音はあるため、使用には注意が必要だと思います。
ホムセンで安く売っている同容量の発電機と比べ、明らかに軽量です。

4 2013-11-18

音も静です
災害時や停電時の水道用ポンプに購入しました。エコノミーコントロールONにより、ポンプの始動時フルハイ、継続運転時にエンジン音が低下、ポンプ停止時にアイドリング状態になり、電力使用状況に応じて発電量が追従しているのがよく分かります。燃料を満タンにしても、以外と軽く車への載せ降ろしが楽でした。音も静です。リコイルスタートは一発でかかるわけではなく、片手で本体を押さえながら、繰り返しスターターを引っ張るの辛いです。しりもちをついて、両足で本体を支えて両手でスターターを引っ張ると楽でした。非常時用なので、長期保管後にエンジンがかかってくれるかどうか、できる限り屋外作業でも使用してみます。

• X1carbonさん
  • X1carbonさん

5 2013-11-07

同じ出力の中華製発電機を購入したがわずか2週間で故障。アフターサービスを考えると国内メーカー製が一番とつくづく思った。またこの商品は他のメーカーがOEMで出しているので補修パーツの確保も大丈夫だろう。ちなみに以前当店でEF2500iを購入したがさすがに軽4に積みっぱなしはきついので小さいのが欲しかったところ。主に充電式インパクトレンチのバッテリー充電用。クーポン併用で安く手に入れることが出来た。オークションにも出回っているが5,6万の中古なら新品のほうが気持ちよく使える。排気量が小さいのでオイル管理はきっちりやっていきたい。

5 2010-04-15

女性でも運べる軽量さ
やっと使ったので、是非皆さんにお知らせしたいと思います。
力のない私でも持ち上げたり移動させたり楽にできます。
はじめなかなかモーターが起動しなかったけど、1度全体にガソリンが回ると良いのか、次からはすぐかかるようになりました。最初の1回だけ男性にお願いするといいかも。モーターの音もわりと静かだし、排気の匂いもないのに驚きました。
発電機って、ガソリンなんて入れて使うし怖いなって不安だったのですが、実は安心して簡単に使えるものなんですね。これからはアウトドアでも気軽に活用できるし、行動範囲が広がって楽しみです。

5 2012-12-14

これで安心です!
先月末の暴風雨で鉄塔倒壊や電線の障害で近隣の市町村が
何日間も停電したのを教訓に今回初めて発電機を購入しました。
非常用なのでまだ運転していませんが近いうちにガソリンを
購入して実際に動かしてみたいと思います。
非常用で動かす事はない方が良いですがキャンプなどでも
活躍してもらいたいと思います。
追記
購入後6年近く使用する事が無かったのてすが2018/9/6 未明に
北海道を襲った地震で大いに活躍してくれました。
地震直後に停電になり最初はまもなく復旧するだろうとたかをくくって
いたのですが全面復旧には2週間かかると聞き俄かに焦り発電機の出番と
なりました。
一番心配だった冷蔵庫と冷凍庫に繋ぎ一安心。
スマホの充電や夜の照明にも役に立ってくれました。
転ばぬ先の杖で用意していて本当に良かったです。

5 2021-11-28

静かで軽いポータブル発電機
海に出たヨットの上でバッテリーが減った時の充電用に購入しました。購入ポイントは音が静かなのと、重さが軽いと言うところでした。港で係留中に使うと静寂な中で他の船に人がいるとちょっと迷惑な音になるかも知れませんがスイッチを切り替えるとかなり小さくなり許容範囲内だと思います。重さも片手で軽々持てるので移動させるのも楽です。船の物入れに箱ごと収納して、いざと言う時に備えています。

4 2008-06-15

趣味と防災用
軽いので男性であれば片手で楽々です。
エコノミーコントロールを入れていれば結構静かです。
さすがに全負荷に近いと結構な音がしますが
他と比べた事がないのでどんなものかよく分かりませんが
スクーターのアイドリングより若干うるさい程度?
インバーターなのでパソコン等にも安心して使えます。
静粛性と大きさと電源容量を考えるとおすすめだと思います。
地震等の停電に備えて購入すれば安心できます。

4 2013-07-30

ガソリン給油で簡単始動
春にEF1600iSを導入したのですが、夏場は野外での電力需要も少なめなので低負荷(200Wくらい)時に燃料消費効率が良くて稼働時間も12時間と長いEF900iSを追加購入しました。筐体はEF1600iSと同じ濃い青色で一回りコンパクトで8kg軽いのですが、持つと結構重い感じがします。稼働音は、通常運転・エコ運転時とも少し小さいのですが、筐体が小さい割に大きな音が出るなという印象があります。音の大きさは個体差があったり、運転時間で音の印象も変わってゆくのかもしれません。

• セコ長さん
  • セコ長さん

5 2022-02-14

軽量、コンパクト、手軽に使用できます。
用途としては災害に備えての購入でしたが、稼働時の音も想像より静かでコンパクト。持ち運びも楽に行えます。災害に備えるだけではもったいないので、野外で電力が必要な場面で活躍してくれると思います。大型の発電機ではないので、長時間の稼働には燃料の補充が面倒だと思いますが、過大な負荷をかける事のない使用では満足できる範囲だと思います。メーカーも信頼できるヤマハ製なので、野外のあらゆる場面で活躍してほしいと思います。

• morichan55さん
  • morichan55さん

4 2013-01-01

災害非常用にぴったり!
昨冬 豪雪で有名になった岩見沢市に住む者にって、最近室蘭地方で起きた停電災害は人事では有りません。冬の暖房は死活問題です。
我が家の暖房給湯用の灯油ボイラーも電気が命です。
そう考えてこの発電機を選びました。停電のときメインブレーカーを遮断し発電機の出力を宅内コンセントに逆送電すれば、暖房、照明、OA機器に十分使えます。但しドライヤーや電子レンジは控えます。
ご近所に迷惑にならないよう48.5dBAのサイレント設計は必須。
エコノミーコントロールONで1/4負荷時11.9時間の長時間運転は復旧耐乏にぴったりです。換気の悪いファンヒーターも不要ですよ。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体発電機・ポータブル電源ガソリン発電機