• cupracer222さん
  • cupracer222さん

5 2006-12-02

今日来ました。早速実験。本当に沸騰まで早い。
純正カートリッジ+蓋で水500CCが約2.5分でした。EPIのどこでも売ってるカートリッジも保証外でしょうが何の問題もなく使えます。こちらは蓋無しで3分で沸騰です。収納も問題なし、古いハンカチを切ってGASの下にひけば錆が付かないでしょう。若干高価ですが他のバーナーより機能で圧倒的に差が付いていますので満足度は非常に高いです。

• rose72さん
  • rose72さん

5 2007-04-05

早く沸くだけでなく、保温性もバツグン!トラベルマグにクッキング機能を付けたというだけあって、持ちやすいです。ボンベや五徳等、付属品はすべてカップの中に収納できてとても便利です。良く考えられた一品です!

• ノノオさん
  • ノノオさん

5 2007-02-08

2月の雪山で使用しました。カップラーメンを食べようと思って用意している間にもう沸いちゃうぐらい早いです。
しまう時に缶が当たる部分が水分で錆びやすいので、何か間に挟めばいいんですが、あまり厚いのだとしまえなくなるので注意。キッチンペーパーとかいいかもしれません。
あとスペースの効率性を追求しているせいか、きちんと入れないとフタが閉まりきらなく恐れがあるので注意。
コッヘルにもなり、そのまま飲むカップにもなり、一石二鳥。おまけに沸くのが早いので経済的。割と値段は張りますがそれなりの価値はあります。自信を持ってオススメできます。

4 2006-10-02

点火して沸騰する迄の時間の短さににビックリしました。
音は結構シュウシュウ大きいですが、沸騰するまで本当に速いです。
器具周辺の温度も予想以上に低いです。
ただ、水やお湯を入れた状態での容器保持ストラップ
の取付がやや耐久性に欠けのではないかと心配です。
つまりアルミ容器の内部の温度を絶縁するため、耐熱ウレタンみたいな発泡剤が円筒上にあり、その上に黒い布カバーで覆っております。布製取っ手はこの布経由で取っ手の力を保持しています。耐久性面からみれば、外側の布の部分と取手の接合部分に力が掛かっており布の破断が心配です。そこで耐熱ウレタン・布カバーの回りに一巻きの耐熱布テープで取っ手の力を逃がすべく補強を巻きたいところです。
それ以外は、実用上充分と思います。

5 2006-09-11

アウトドアーで移動が多いとき休憩時間は貴重なんですね。お湯さえ早く沸いてくれれば、ゆっくり過ごせます。ジェットボイル興味深々でしたが、お湯さえ沸いてくれればと言いながらもそれだけじゃねぇ・・と迷っていました。五徳セットが付いたと聞いて、踏ん切りがつきました。「買おう〜!!」
思ったより軽量です。荷物を最低限にするときはジェットボイルだけ。余裕のあるとき、車で出かけるときは五徳の上に使う鍋も持参。
とにかくあっという間にお湯が沸騰するので、1度に500mlのお湯しか沸かせないといっても次々に水を注いでおけば数人分の食事もOK。お湯が沸くのをもちきれないせっかちな人には特におすすめ。
家でもコーヒー飲むときはジェットボイル使うようになってしまった。
ただ、蓋がはずしにくいのが気になる。

• hirotachiさん
  • hirotachiさん

5 2006-01-11

これは、いい(^o^)/。すばらしい。お勧め!
購入した直接の用途は、毎年大勢の近親者が集まるスキー場のレストハウスで、奥さん方にコーヒー飲み放題、お子さん方にココア飲み放題、食事時にはお茶にカップスープ飲み放題を振る舞うため。
例年は大きなポットにお湯をたくさん沸かして持っていっても、すぐに無くなっていた。
知り合いが、登山用のガスストーブを使っているのを見て真似しようと思い、ネットで探してこれを購入。普通のガスストーブ(ガソリンのラジウスに見た目が似ているやつ)+コッヘルだと、お湯が沸くのに結構時間がかかるが、これはとにかく速い!
お湯が沸くのが速いっていうのが、どれだけ画期的か、使ってみないとわからないんじゃないかな。家のコンロにやかんで沸かすより速い。
これと、BROOKSのコーヒー、それに重ねて運べるキャンプ用のカップで、大好評を博しました。コーヒーでも飲もうか? と言い出してから「どうぞ」ってなるまでの時間は、5分とかからない。
コンパクトに収納できるのも、とっても良い。もうちょっと蓋がキツくしまってくれるとなお良いけど、許す。
今年はコイツのせいで、トレッキング行が増えそう。これを使いたいがために(^^;)

• ぷんとさん
  • ぷんとさん

5 2007-03-29

お湯をカップ麺やコーヒーに注ぐのも、注ぎ口付の蓋があって安全簡単に注げます。着火もライター不要。コンパクトに収納でき、使うときはかっこいい。山で他のバーナー使用者より、確実に優越感にひたれます。ルックスのみならず、先にお湯が沸いちゃうからね。ガスカートリッジ3個ついて送料無料は、ここシリウススポーツだけでしょう。これを手に入れたおかげで、山登りがしたくてしょうがなくなってしまった。

5 2007-01-29

本当にすぐお湯が沸きます。おもしろくて,お湯を沸かすためにお茶を飲んでます。
ポットの取り付けについて
説明書にポット部分を乗せて回すと書いてありましたが,硬くてほとんど回りません。取り付け時に強く回すと,お湯が沸いた後,熱湯が入った状態で強く反対方向へ力をかけなければいけなくなりそうです。(熱湯が怖いので試してません)

5 2007-01-15

MTBで山に登り、初日の出を見ながらコーヒー一杯飲むために購入
ガスやバーナーを本体に収納できる為、非常にコンパクトでネオプレーンの本体のため他の荷物と一緒にしても音がしないのがGood
折畳式の付属のスタビライザーを使用すれば、河原や岩場でもぐらつかず安心して使用できます。
湯沸しのスピードも商品名通り!
冬のサイクリングのお供にカップスープや暖かいココアなんていかがでしょうか。

5 2007-01-11

お湯が沸くのは非常に早い。ぬるい水であれば、冬の外でも弱火で火をつけて、足元に置く頃にはかなり湯気が出ている状態で、沸騰まで1分もかからない感じ。
ただ難点は、鍋の口が小さいので、手を入れて中を拭きにくい。なので、収納時にガス缶等を鍋の中に入れるために拭く必要があるが、それが結構大変。
ラーメンに餅等を入れて、こびり付くと非常に取りにくいです。
あまり水を入れすぎると、結構ぐらぐらと沸き立ってしまうので、あふれ出そうになってしまうので注意が必要です。でも、全体的には非常に満足。

5 2006-12-07

バーナー類などはじめて使う初心者ですが、このJetBoilの火力には感心しました。
火力を全開にしなかったせいでしょうか。それでも3分以内にペットボトル1本分の水が沸騰します。
吹き出してくる蒸気の他は殆ど熱が外に漏れてきません。ポットの部分を「手に持ったまま」加熱できます。倒せばお湯はこぼれますので、水平な所での使用、現在は付属品になっているサポート部品を利用すると安心です。

5 2006-11-23

お湯を沸かす速度が速い!っていうことが1番の売りのジェットボイル…、比較するほど他の調理器具を使っていなのだが確かに早く感じるσ(^^)
コーヒー1杯分なんて、ビックリするほど。
わたしにとってはジェットボイルの収納の際のコンパクトさも売りに感じる。
すべてがカップに収納できるのは、とても小さくなるって言うかコンパクト!
きちんと収納していれば、バーナー部分を傷めることもなくて安心。
これからはいろんな工夫をして、調理の巾を広げていきたい!

• B.B kingさん
  • B.B kingさん

5 2006-11-07

どの位で沸くのか時間を計ろうかと思いましたが見る見るうちに沸騰してきたので計らずじまい。やはり早いです。ただ、蓋が外れやすいのでザックの中で外れないかと心配ですが今のところ大丈夫です。後、水分を良くふき取ってからガスカートリッジを入れないと錆が来ますね。来年は専用クッカー買います。

5 2006-08-22

ガス缶5個が着いてきたので、他のところよりお得でした。ガス缶がこれ専用なので、換えを買うのは大変なので、ありがたいです。
これは旦那専用で、温泉卵を作りながら使用状況をチェックしてましたが、持つところが臭うと言っていた以外、他は問題無いみたいです。温泉卵も茹で時間の試行錯誤の末、美味しくできました。

5 2006-08-11

お湯を沸かすと言う点に関して、もう多くを語る必要が無いぐらい手軽です。
ごそごそとザックから取り出してお湯が沸くまで5分足らず。山歩きでお茶の時間が楽に楽しめますね。
ちょっと面倒なのが仕舞う時ですかね。
沸かす部分に収納するんで、当たり前ですが冷めないと入れられません。
缶を直に地面に置いたんだったら、仕舞う時に紙一枚でも底に敷いておくといいですね。
専用の五徳を使うとコッヘルも使えますし、ガスの余裕があれば調理はこれ一つで間に合いそうです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアストーブ・ヒーター・ウォーマー