4 2013-08-10

かれこれ5年
購入履歴から、ちょうど5年前の今頃購入したのを知りました。それ以来、旅行中などを除いて毎日、かなりヘビーに使ってきました。ヘビーというのは、「浄水器で濾過した水を沸騰させ、あまり冷めもしないうちにピッチャーにいれ、これまたあまり冷めもしないうちに冷蔵庫のドアポケットに入れる、というのを一日数回行う」という使い方です(ご批判のある方、ごめんなさい。今の生活状況からこのような使い方になってしまいます。。。)。
1〜2週間ほど前から、「前の晩に中程まで水を入れておいたはずなのに、朝起きると下から3センチぐらいになっている」という怪奇現象が起きました。誰かが使ったというのはないです。自分の記憶違いかもと思い、今朝、思い立って、水(というか、お湯です、はい)が一杯の線に付箋紙で印をつけておき、1時間ほどたって確認すると、確かに減ってました! 冷蔵庫から出して、お皿の上に置いておいてさらに確認しましたが、確かに、「空気中の水蒸気が溜まった」と考えるには多すぎる量の水が溜まり、また喫水線はさらに下がっていました。
見た目にはどこにも割れ目等はないのですが、どこかから、漏れているようです。微小な傷があるのかもしれません。
これまでとても気に入って使っていて、もう生活動作の一部だったのですが、ふと見ると冷蔵庫から床に水の流れた後があったりもするので、今手持ちのものはいったん使用中止にしました。

4 2008-08-10

抗酸化
注ぐ時に、キャップを180度回転しなければいけないのと、閉じるときに、少し力が要るので、面倒くさく、また、本体の量の割に、チョロチョロとしか出ないので、じれったいです。なので、もうほとんど開の状態で使ってます。でも、液だれはしない点はよいかと思います。
本題の抗酸化については、効果ははっきりとわかります。
いつも飲んでた黒烏龍茶が、まろやかになり、岩清水で入れたお茶(ブリタの水ですが)のようなスッキリ感がしました。この機能が素晴らしいので、
他の欠点が惜しまれます。

• scarabeさん
  • scarabeさん

5 2006-09-05

とても使いやすいです。口が広いので手を入れて仲間で洗えます。冷蔵庫のドアポケットにも入ります。チョーお勧めです。TBSドラマの「誰よりもママを愛す」のシーンで内田有紀さんが使ってましたよ〜。

5 2011-05-09

ポットとしては高価ですがひじょうに良品
エンバランス素材の
食品容器(※ ジプロックやたっぱみたいな)やレッグウォーマーを
購入してそれがよかったので、ポットも買ってみました。
たしかにお茶の日持ちが向上されますし
臭い匂いやヌメリがほとんど発生しません。
また、かっちりボディで強度がしっかりしており
ポットとしては高価ですがひじょうに良品。
おすすめです。

5 2008-05-28

ティーバックを入れて水を注ぎ(我が家ではブリタで浄水したものを使っています)、そのまま冷蔵庫へ。水出しウーロン茶、水出し麦茶など。
冷蔵庫のなかの食品の混み具合によって、タテとかヨコとか、向きを変えて、冷蔵庫内に置けるので便利です。
口径もやや広めなので、腕を入れて洗えます。
子どもが小さかったため、飲み物を注ぐときには親が手伝うことが多かったのでガラス製を好んで使っていましたが、そろそろこどもも自分で自由に冷蔵庫を出し入れするようになり、本体重量(それだけで重い)や破損の際の危険を考えると、プラスチックでも安全素材ならいいかな、と思いました。

5 2014-02-01

気になっていて、麦茶を作るのに、購入しました。

• ada-joさん
  • ada-joさん

5 2020-09-03

毎日使うものだから良いものを
以前から気になっていたエンバランス素材。ピッチャーが必要になり、高価なので迷いながらも購入しました。サイズは小さい方と迷いましたが、大きくて正解。夏にはこのぐらいのサイズがたくさん入って良かったです。こちらを使用したお茶やお水は、味がまろやかになり美味しく頂けます。蓋部分も新たに購入できるので、長く大切に使いたいと思います。

5 2019-10-07

満足です
夏の間毎日使っていました。
冷蔵庫の一番下の野菜室にお茶を保管していたのですが、このピッチャーは上からすぽっと立てて入れても上部に取っ手があるおかげて持ち上げるのが楽でした。
フタの開閉もスムーズで分解もしやすく洗いやすかったです。
エンバランスの事はあまり存じ上げませんが、お茶を作って4時間経過以降に飲むということだけは何となく守っておりました。
シーズンが終わり、また来年活躍してもらう予定です。

4 2016-04-18

赤ちゃん用むぎちゃ入れとして
生後8か月の赤ちゃん用の麦茶入れとして購入しました。
滋賀県の赤ちゃん番茶を作るのですが、一気に沢山作りたいのですが、味が落ちてしまうので保存が大変でした。これなら酸化を防げるし大量に入るので、これから夏に向けて重宝しそうです。大小買って、食卓用の小と、外へのコップへ入れる用の大で使えそうです。

• ygv408さん
  • ygv408さん

5 2014-02-06

大小一緒に購入したが容器の透明感がきれいで注ぎやすく使いやすい。メンテも手軽にできる。
横にしても、さかさまにしてもぜんぜん漏れない。
エンバランスの効果は話し半分で、信じるか信じないかは・・・。
追伸
ちょうど1年間使用しました。我家は1年中冷たい麦茶を飲みますので大活躍です。今のところ不具合はありません。パッキンの予備も買ってしまいました。

5 2011-08-08

手が入るのでお手入れが楽チンです。角の部分が丸いので洗いやすいです。いままで使っていたピッチャーはすぐにお茶のかすのようなものがついていたのですが、これはきれいなままです。お茶の味も以前よりおいしいような気がします。

• nkqさん
  • nkqさん

5 2011-06-17

疑ってたけど
4時間後の水と出したて水道水で飲み比べてみたら本当にまろやか!
お味噌汁を作ったら彼氏が今日のお味噌汁は美味しい!って言ってくれました。
今は4時間ごとに移し替えて麦茶や炊飯に料理と色々使ってます。
筒内を洗う時に長い柄付きのスポンジが無い方は口で手を切るのに注意です。
あと、浄水器のような効果ではないみたいです。

4 2010-09-05

出しすぎてちょっと渋くなった麦茶がまろやかになったのにはビックリしました。(同時に購入したタッパーも食品の新鮮さが保ててます。)
プラスチックなので子供が取り扱っても安心だし、洗いやすいです。注ぐときは初め180度開かないといけないことを知らなかったので上手く注げず「え〜?」って思いましたが、カチッとなるまで開くと気持ちよく注げました。横にも置けて便利なのでもう1個追加で購入しようと思います。

4 2009-07-29

美味しい麦茶が飲みたくて、少しお高めなこちらを購入しました。
今までは100均で買った縦にしか置けない容器を使っていたので、こちらは横にも置けてすごく便利です。
普段ドアポケットはいつもいっぱいなので横に置けて、更に麦茶が長持ち&美味しくなるので買って正解です。
でも麦茶の味に変化があるのかは?です。
娘、息子は美味しいと言って沢山飲むようになりました☆

4 2008-10-26

【★アコキチの感想★】
浄水器を通した水はあまり保存が効かないので、今後はこちらに移し替えてみようと思います。たてよこ自在に使えるので便利そうですー♪

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具コーヒー・お茶用品茶ポット・冷水筒