• room710さん
  • room710さん

5 2021-04-02

"美が細部に宿る"SEIKOらしい逸品
購入して約1か月間ほぼ毎日使っており、大変気に入っております。
ぱっと見の印象は高級時計と見紛うほどの仕上がり、安っぽさなど微塵もありません。
また細部に目を凝らしても隅々までSEIKOらしい精緻な仕事ぶりが感じられ、改めてこのクオリティでこの価格というのはただただ驚くばかりです。
同価格帯の他モデルと比較して特に優れていると感じたのは下記3点です。
【1.ブレスレットの駒の隙間】
駒と駒の間が"隙っ歯"だとカチャカチャして安っぽい印象になりがちですが、本機のベルトはきっちり組まれており全く気になりません。着けた感触も引っ掛かりがなく心地良いです。
【2.ブレスレット表面の仕上げ】
マットな鈍色を活かしたフライス加工は渋みを感じさせ、"中まで金属が詰まっている"感じがあります。不自然にテカテカした光沢やメッキっぽさは全くありません。
【3.文字盤の色味】
ブルー文字盤の腕時計は光沢と色味次第で子供っぽい印象になる場合もありますが、本機に関しては黒のように深く落ち着いた色味でとても品があります。
ブラック文字盤ほどスポーティすぎず、ホワイト文字盤ほどドレッシーでもない丁度その中間として、大人の方でもオン/オフ問わず使えるのではと思います。もちろん植え文字や三針の精緻な美しさは言わずもがなです。
「高級時計に特段こだわる訳ではないものの、着けて恥ずかしくないシンプルで良質な腕時計が欲しい」といった方、特におすすめです。
逆に本機をもって不足を感じるようであれば、その時こそ高級時計の購入を検討されてもよいかと。

• Chuhさん
  • Chuhさん

5 2020-03-27

基本満足
SZSB011 / 012/ 013 の3本を同時に購入いたしました。
□デザインは基本的に満足です。挙げるとすると、ガラス(風防)から文字盤までの彫りの深さが 2mm程度で浅いため、のっぺりとした感じがあります。文字盤はあまり輝きはなくカラーは濃いネイビーなので、あまり明るくない場所ではブラックに見えます。また、バックルが少々安っぽく見えます。
□機能も基本的に満足です。挙げるとすると、グランドセイコーと同様にベルトの小コマが追加され、腕回りの調整が細かくできるようになりました。但し、あまりにも軽い力でコマ調整ができるので、簡単に外れてしまわないか少し心配です。
□精度も基本的に満足です。挙げるとすると、秒針の動きが 9S65(滑らか) や 6R15(5回/秒) に比べて雑(3回/秒) に見えます。また、誤差が個体差もありますが、当方の個体は +30秒/日です。
(注文番号:190583-20200317-00318736)

4 2022-07-18

コスパは高いが、バンドがやや残念
オーソドックスなデザインで、好感が持てます。サイズも大きすぎず、小さすぎず、手なじみが良いです。
文字盤はネイビーといってもかなり抑え目なトーンで、光が当たらないと黒っぽく見えるほどです。
3万円少々という価格帯なので、贅沢は言えませんが、バンドがシャリシャリするところがやや残念ポイントです。腕にはめている状態ではほとんど気にならないのですが、脱着の際にやや安っぽさを感じます。
らくらくアジャストを採用しているので、ピンとバネで駒を連結しているのですが、このバネがそのフィーリングの原因な気がします。フツーにCリングタイプにして欲しい。バンドの駒の厚みがもう少しあるとさらに良いですね。
とはいえ、価格を考えれば、全体的にコスパは高いと思います。

2022-07-19
neelセレクトショップです。
お時計について貴重なご意見いただき感謝申し上げます。
  • R_パパさん
  • R_パパさん

5 2021-03-09

買って良かった
購入して2週間使用した感想です。
・見た目:ネイビーを購入したが、日陰などの暗い場所ではブラックに見え、明るい所では綺麗なネイビーとなる。凄く好みの色合い。
ケースは40で丁度いい。機械式の厚みは全く気にならない。モンスターやサムライに比べたら薄いし、シンプルゆえに品がある。
・性能:日差は今のところ+14秒。許容範囲内だが、モンスターやサムライの日差+5秒に比べると残念。
・総評:シンプルな時計が欲しかったので、買って正解。価格も高くないし、スッキリしたデザインで高級に見える。売り切れる前に購入をお勧めする。

5 2023-12-20

シンプルイズベスト
私が長いこと探していた、流行りに流されないシンプルなデザインの腕時計です(欲を言えば、文字盤の『Automatic 23JEWELS 10BAR』の表記は不要でしたが。)
文字盤は、光の当たり具合によっては青にも黒にも見えて、とても美しいです。
バンドは無垢のステンレス製なので、シャラシャラ鳴らないのが良いです。
機械式ならではの、耳を時計に近付けると聞こえるチチチチという音は、ずっと聞いていても飽きることがないです。
普段は20年ほど前に妻にプレゼントしてもらったSEIKO 5を使っていますが、こちらも大切に使いたいと思います。

2023-12-22
neelセレクトショップです。
こちらのお時計も大切なご愛用品の一つになりましたら、大変うれしく思います。

5 2021-08-07

安さと見た目に全力を出した時計
これが3万円ちょっとで買える時計好きには嬉しい!
3万円ですから制度は気にしたら負けぱっと見GSっぽさがあるので高そうには見えます
GSとの比較になりますがベルトが軽い頼りなさがある
研磨が甘いのでがぼやける(ぱっと見は綺麗)
解る人が見れば、あーこれ安いって思われるでしょうが視認性が良い価格の割には頑張っているんではないでしょうか
レビューを書くと7年も補償が付くので安心です
個人的にはもう少し値段を上げてもいいから質感上げてくれたら100点です
買ってよかった。

• ojtさん
  • ojtさん

4 2022-04-10

セイコー機械式 三本目
sarg009、sarb035に続くメカニカル三本目。
まだ到着し、コマ詰めし終わったばかりで、見た目の評価のみ。
以前のものに比べキャリバー、風防の仕様が下げられていたので期待はしていなかったが、老眼なのでドーム型の風防が予想以上に見易い。また、径が大きいことも見易さに寄与している。黒と迷った末、紺の文字盤を選んだか濃紺であり、パッと見はほぼ黒。品が感じられる。まじまじと見ると、インデックスやバーの造形からコストが抑えられていることが感じられるものの、遠目では分からない。
後は、どのくらいの日差があるのかだと思う。
全体的に、コストパフォーマンスが良く、セイコーらしい落ち着き品のある時計だと感じる。

2022-04-11
neelセレクトショップです。
お時計をお気に召していただいたとのことで、大変嬉しく思います。
  • Hiro-Jojiさん
  • Hiro-Jojiさん

5 2023-02-24

実に美しい!
注文したのは昨年の9月上旬でした。入手までに5ヶ月間待ったことになりますが、その甲斐はあったと思っています。
届いたSZSBを着けるのは、週に1回ほど。あとは時計ケースの中に入れてあります。
ゼンマイを巻くために手に取りますが、時分針やインデックスが光に映えて、その度に惚れぼれします。
時計ケースの中でのお隣はグランドセイコーSBGPなのですが、噂の通り、あたかも双子の様にそれはそれはそっくりなのです。
SBGPの10分の1の価格設定のSZSBですが、ハードレックスとは言え、そのドーム形風防の流れるようなケースラインが実に美しいです。

2023-02-27
  • happy7256さん
  • happy7256さん

5 2020-09-01

想像以上に良かった
青い文字盤の落ち着いた定番の形の物が欲しくて購入を決めました。明るい青じゃなくて濃紺の黒に近い色が希望でした。商品が届いて思い通りの青だったし、質感は想像以上によく大満足です。
ベルトサイズも調整して送ってもらったので、直ぐに使えてとても嬉しいサービスだと思いました。

• mrsthrtさん
  • mrsthrtさん

5 2021-08-28

大満足
初めての機械式腕時計としてこちらの商品を購入しました。濃紺色の文字盤に銀色の3針が映え、非常にかっこいいです。また、バンドの長さ調節を調整する道具がついており、簡単に調整することができます。リーズナブルな価格で高級感漂う時計を買うことができ大満足です。

5 2021-04-18

品質が良い腕時計です。
グランドセイコーで磨かれた究極の普通という思想のスタイルを受け継いでいると感じられます。
リーズナブルな価格帯ですが質感も良く精度も上々です。
コストを最小限に抑えこれだけのモデルとして商品化されたことは本当に凄いことだと関心するとともに、セイコーの技術力の高さや底力、良い商品をユーザーへ提供したいという誠実さや良心を感じます。
本当に普通のスタイルですが、無駄がなく上品で誠実な佇まいが気に入っています。
周りの明るさの具合により黒く見える濃紺のダイヤルのグラデーションが美しく爽やかな印象も気に入っています。

5 2022-04-27

コスパ最高
YouTubeを見て、白文字盤が欲しかったのですが、新品は入手困難なため黒と悩みましたがこの色を選択。
光の当たり具合でキラキラ表情の変わるきれいな時計です。
所持していないのでGSとの違いはわかりませんが、シンプルで高級感が無くもない良い時計です。
本日、黒も注文しました。

2022-04-28
neelセレクトショップです。
お時計をお気に召していただいき、またもう1本のご購入にもあわせて大変うれしく思います。

5 2023-02-22

お値段以上
仕事用に購入しました。
ネイビーを購入しましたが高級感ある色合いで気に入りました。
付け心地もゴツすぎず普段使いにはピッタリです。
裏はスケルトン、耳を近付けると「チチチチチチッ」という機械音、所有欲を満たしてくれるコスパの良い時計だと思います。
値段も手頃で一本持ってて損はないと思います。
GSがより欲しくなりました。

2023-02-24

5 2021-11-23

青の文字盤が美しい
本日届きました。頼んで2日で届きました。
思っていた以上に高級感があり満足です。ブルーの文字盤も見る角度で色鮮やかな深みのある表情で思った通りです。
ベルトの調整もピッタリでした。
大切に使っていきたいです。

5 2021-11-24

丁寧に梱包されて届きました。最初に見た時は大きいかなと思いましたが、腕に着けてみて、デザインがシンプルなので、さり気なくアピールするならこのサイズかなと思いました。文字盤の紺色は光の当たり方で色が変わって綺麗です。値段以上の高級感があります。

関連ジャンル 腕時計メンズ腕時計