5 2011-01-09

自宅でBAR☆
強烈なピート香とソルティな味わい。アイラモルトの中でも特に強い個性を持つのがこの「ラフロイグ」。人によって好き嫌いがはっきり分かれるシングルモルトだと思います。私も初めて飲んだ時は衝撃的でした。「瓶詰めの煙」とも称されるその強い香りと潮風を思わせるソルティさ。しばらく飲んでいると大好きになってしまいました。これに慣れると他のモルトはどれも個性に乏しく、霞んでしまうような気がします。一度飲んでダメだった方も2度、3度飲んでいるうちに癖になってしまうかも知れません。是非おためしあれ。

• tsms10さん
  • tsms10さん

4 2011-12-22

他のレビューアの方も書かれてますが、まさに「スモーキー」。
ウイスキー&自家製燻製の初心者ということで、非常にインパクト大でした。
最初は癖がありすぎてとまどいましたが、半分ほどあけたところでなじんできました。
これだけを飲み続けるつもりはありませんが、常時手元に置いておきたいお酒になりそうです。

5 2010-04-10

ラフロイグ
強烈なピートの香りやコクがある味わいがあり、個人的には好きなスコッチのひとつです。ひさびさに買ったのですが、やっぱりおいしいですね。

5 2009-10-12

飲んだ後、スモーキーさが口中に広がります。30年物も飲みましたが、おもしろさがありません。やはり10年物が一番ですね!

4 2011-03-08

思ったほどきつくない。ラガブーリン大好きだったので期待していたが、やはり値段相応の感じは否めない。悪くはないが・・・。

5 2011-03-04

シングルモルトに興味を持ち始め、かなり個性的というので試しに購入。
最初に開けたときは、消毒薬の匂い・・・うわ〜、失敗した・・・
でも2〜3杯飲むウチにだんだんと癖になってしまいました。
今ではこの香りがないと飲んだ気がしません。
以後、アイラモルトにはまりっぱなしです。

5 2010-12-31

どんどん臭みを求めて
これ以外はもう物足りません。
トゥワイスアップやロックで
飲むのもいいですが、
これをウィスキーソーダにして
飲むのもなかなかいいですよ。
でも、これに慣れると
バーボンソーダは飲めません。

5 2010-12-10

先にボウモアを飲んで??!な味だったのですが、ラフロイグを飲んで「これがアイラモルトだったのか〜!」と納得のお味でした^^
ピートの香りと味のソルティさのバランスがちょうどよく、男らしさを感じます!

5 2010-10-16

おいしいよねぇ。。
通な人にはたまらない味。やみつきになります。笑 また近隣の大手のリカーショップとかと比べても安く買えました。また飲み干したら頼みます。笑

5 2007-05-12

税込2999円。10周年最大10倍+イーグルス勝利2倍+ヴィッセル勝利2倍+カード感謝デー2倍。アイラモルト。ラフロイグは初めて。→噂ほどはクセがなかったようであっという間に飲んでしまいましたが、リピートする程まではって感じらしいです。

• Silkwormさん
  • Silkwormさん

5 2011-02-08

バレンタインのプレゼント
癖のあるシングルモルトですが、大のお気に入りの様子。
イベントやプレゼントに時々購入します。
円高還元でありがたいです。

5 2010-08-13

即発送してくれたのがうれしいところです。ラフロイグは好き嫌いはっきりわかれるウィスキーだと思います。「煙を飲む」なんていう表現もあるようですが、我が家では「病院のにおい」なんて言われています。でもやめられません。

• kookfrogさん
  • kookfrogさん

5 2009-09-25

大好き♪
ほぼ毎日飲んでます。
全然あきません。
ますます好きになります。
家では10年で◎です!
またリピ決定です。

• fatestayさん
  • fatestayさん

5 2008-08-27

いつも飲んでいるが、この値段はとても安いので満足でした

• r@910さん
  • r@910さん

5 2007-04-01

正規品の43度よりはちょっとあっさりしているかも。香りはちゃんとヨードっぽい。塩の味を強く感じるかも知れない。だけど、気のせいかも知れない。そんな程度の違いです。

関連ジャンル ビール・洋酒ウイスキースコッチ・ウイスキーモルト・ウイスキー