5 2024-04-14

ほんとにおすすめします!
重ねて収納できて、重ねたときに鍋底が浮いているのも高ポイントです!

5 2005-11-24

クリステルと十得鍋どっちを買うか、迷っている方へ。絶対コッチがオススメです。以前クリステルを使っていて「この辺が不便だなあ」と思っていたところを改善してくれたのがこの十得鍋といっていいです。
ただ、デザインがちょっと…w。機能性を優先したらこんなデザインになってしまったのでしょうか(笑)。個人的にデザイン面ではクリステルの方が数段上だと思います。しかしながら、その難点を払拭して余りある鍋ではあります。なにより価格も安いのでありがたいですし。
■簡単に比較すると、
(1)クリステルは底面のみの三層構造で側面が薄いので沸騰したお湯にパスタなど入れる際お湯がものすごくハネますが、十得鍋は全面三層構造なのでそれがありません。
(2)クリステルは鍋底が角ばっていてこそげ取るのが難しいですが、十得鍋は丸みをもたせているので楽にすくえる。
(3)クリステルはフランジに汚れがたまりやすいですが、十得鍋はフランジ一体型なので洗いやすい。十得鍋はまめなお手入れが苦手なズボラ主婦(私がそうです)にはもってこいですよ。
それから、この基本セットの兼用蓋ですが、結構使い勝手が悪いです。16cmと18cmの鍋の場合、蓋をした状態だと取っ手の着脱用の穴が蓋に隠れてしまうので、着脱がしづらいのです。また、普段利用している時も、蓋って結構必要になるので、結局後から16cm用と18cm用の専用蓋を買い足しました。

• r0821さん
  • r0821さん

5 2008-02-06

クリステルと悩んだ末買いました
取っ手の取れるテフロン鍋を愛用していましたが、大分年季が入り、買い替えを考えた時に、ステンレス鍋に魅力を感じました。スタッキングして収納できるというのを第1条件に、色々調べていた時、偶然こちらの商品を見つけました。
【良い点】
○全面3層構造なので、他の器に熱湯などを移す際、お湯跳ねの心配もありません。(手持ちのクリステルやフィスラーはかなり注意が必要でした…)
○食洗機で洗う必要が無い位、軽くて洗うのが楽です。
○溝が無いので、汚れや焦げが入り込まない。
○汚れが落ちやすく、傷がつき難いのでかなり使い込みましたが新品同様です
【悪い点】
×取っ手のロックが少々堅すぎる
△クリステルに比べると見た目はやはり負ける気がします(これは好き好きだと思うので、個人的な問題ですが…)

5 2007-03-02

T-FALのテフロンがはげたので、クリステルと迷ったあげく、購入しました。国産品であること、全体が多層になっていること、そして勿論、価格が決め手でしたが、結果は大正解。箱からだしてまず、美しい工業製品なので一目で気に入りました。使ってみて約二ヶ月ですが、水なしの肉じゃがも炒め煮の和食も洋食もとてもおいしくできます。ボウルとしても使用可。それに、あの両耳を上手に使うと、洗って拭いたあとの乾燥が一箇所に三つ重ねて出来るところも隠れた長所ですね。新生活を始められる方なら、このセットとフライパン一個で十分じゃないでしょうか。おすすめです。

5 2011-11-21

良いですよ〜 十得鍋
良い鍋が欲しくて ずーっと探しました。 これだ!!と思った十得鍋に出会ってからも 口コミやホームページを見て やっと購入。5か月くらい使用しました。いいですよ〜このお鍋。とにかく洗いやすい。洗った後はピカピカ。 収納も便利。 取り扱いもティファールとは違い 取っ手があるので 着脱ハンドルは使わなくても扱えます。熱伝導などは鈍感なので 今までのお鍋との大きな差はわかりませんが とにかく素晴らしい鍋!! 国産だし安心して使えます。 お焦げも簡単に取れるし 買ってよかった〜 実は、これは絶対に良い商品に違いないと 別口でプレゼントにも使いました。 親しすぎて辛口の彼女が 褒めちぎっています。 鼻高々です。 蓋は1個だけついていまうが いろんな口コミにも書いてありましたが一番小さいのはあった方がいいかも。 私は節約して今までの古い鍋のふたを使っています。 さっきお鍋を洗いながら この良さを皆に教えよー と思い口コミ書きました。褒めすぎてるけど本当にいいんです。

5 2010-02-17

収納便利で無水調理も出来る鍋
義母さんへのプレゼントに購入しました
とにかく日本製であること、厚みのしっかりしたものがほしかったこと、日本料理をつくることをメインに考えていること
全てに満足です。
クリステルのお鍋のおしいところをみんなクリアした鍋ですね
ふたが使いまわせるし、なべ底の角が丸いのがいいです
角が直角だと煮物の煮崩れにつながるんですがこれなら大丈夫です
買って正解でした

5 2008-07-06

難点は、取っ手が引っかけるだけの作りで安定感がない。16cmの鍋だと蓋が大きく取っ手が使い辛い。(一緒に16cmの蓋購入がお勧めです)☆良い点は、取っ手の取り外しが簡単で便利!凹凸がなく洗いやすい!ウォータシール?や無水調理が出来るのに安い!価格以上の働きをしてくれる鍋だと思います♪

• B.Jerryさん
  • B.Jerryさん

5 2011-01-15

鍋の買い替えに
クリステルが素敵だわと、憧れていましたが、色々なところで比較されている十得鍋も負けず劣らずの商品だと思い、実物を確認しないまま購入しました。
結果、大正解です。
16cmはお味噌汁メインにするつもりで、注ぎの切れが非常に不安なところでした。
が、すっごく切れが良い!
安心して使えます。
セットでこの価格、本当にお買い得です。
でもひとつ、気になるのが、正規のお値段で販売されている写真(デ○ノスやベル○ゾン)のふたの取っ手はステンレスなのに、ネットで格安販売されているものは、黒いのです。
以前の商品なのか?気になります。

• るい樹さん
  • るい樹さん

4 2007-12-10

長年使っていたお鍋がいよいよ駄目になってきたので
以前から気になっていたこのセットを購入しました。
煮る・焼くは焦げ付かなくて洗ってもするりと汚れが取れて凄くらくだったのは星5つです。
ただ、ご飯もお鍋で炊いているので1度試してみましたが思ったより沸騰後のふきこぼれの量が多くて
私はあまりお勧めできないのと、
蓋をもう1点あると良かったかなと思いますので−星1つという事で。

5 2006-06-05

スタッキングできるのでスッキリ片付けできます。見た目もスッキリ、インスタントの袋ラーメンを作ってそのまま食べててもなぜだかオシャレ(←ただのズボラ・・・)

5 2006-12-29

重たい人気の某琺瑯鍋を使っていましたが、こちらを購入してから、出番が少なくなりました。今では毎日使うのはこの鍋です。いれこ式の海外製某有名ステンレス鍋Cよりステンレスが分厚い。いれこ式の為場所は取らない、使い勝手が良い。いい買い物をしました。

5 2012-03-20

省エネ
かなり悩んで購入しましたが、正解です!今まではティファール1の鍋・フライパンを使っていましたが、やはりテフロンが禿げてきて買い換えるはめに。テフロンが口の中に入っていると思ったらやっぱいい気はしなくて、ステンレス鍋に踏み切りました。持ち手はティファールの方が脱着しやすいが慣れれば問題ないです。手入れも思ったより簡単!鍋にこびり付いても取れます。なによりも調理にびっくり!あんなに少しの水で野菜がゆでれたりするなんて!茹でたまごには感激しました。50cc以下の水でちゃんと茹でれました。しかも殻がきれいに剥ける!今まではいつも殻がきれいに剥けずに身が一緒にひっついてきてイライラしてました。それがなんと美しく剥けるじゃないですか!収納も場所をとらず便利です。大事に使っていきたいです。

5 2006-07-01

全面3層構造のお陰か、この鍋はIHでのお湯の沸きが驚くほど早く、スーパーで買ったアルミ圧着底の鍋が今までどれほど光熱費を無駄にしてきたことかと思いました。
汚れが溜まる溝がないので清潔で、取っ手を外して冷蔵庫で保存できるのも便利です。
たまに重曹をパックしてから軽くこすると新品の輝きが戻ります。
本当に良い鍋です。

4 2007-03-08

なべは厚みがあり、しっかりした感じがしました。兼用蓋は16cm鍋には使いにくい気がしたので、合わせて16cm用の蓋を購入。いい感じです。
南瓜を煮てみましたが、お鍋のせいなのか、色もきれいでホクホクに仕上がりました。ただ、余熱の加減がいまいち掴めず、無水調理は上手にできませんでした。

5 2007-11-14

使い始めて1週間たちました。
ほかの鍋をどうしようか迷っていましたがあまりの使い勝手の良さに思い切って処分。たった三つの鍋だけでまったく支障ありません。しかも入れ子式の省スペース。お手入れもラクチンです。
家族の成長にしたがって一回り大きいサイズもいずれ欲しいなと思っています。