4 2023-09-02

サイズ:L-LL | カラー:改良品/ブラック/8足

ムラがなければ最高なんですが・・・
今回はベビーベージュとブラックを購入しました。
ブラックは礼装用に何足か常時ストックしていますが、こちらは秋冬にかけての普段使いで、装うとき用には使いません。
おしゃれ用に使わない理由は、色むらがが出やすいから・・・
穿くときに掌でふくらませるようにして、肌のうえにかぶせるように置いてゆくですが、、ムラはある程度残り、着る服を選んでしまいます。
その点、改良品はかなり改善されていて、多少おおざっぱに穿いても従来品よりムラは少なく弱くなります。
最近はパンツスーツで過ごすことが年の半分ぐらいだし、スカートも若いころのように短いのを着用できませんので、これ程度ならひとまず合格かな?といったところ。
しかし、弱くなったとはいえムラ自体は出ますので、ひきしめ効果に期待して足を出しすファッションには不向き。ミニスカートやショートパンツには残念かも。
着圧が強くて丈夫なストッキングは貴重です。黒は本来おしゃれな色だと思います。
ドレスアップしたときでも使いたいものですから。ここはさらなる改良に期待したいところです。
あと丈夫さですが、破れやすいと言う方と、とても丈夫だと言う両極端な意見があるようですね。
初めて購入したセットはとても丈夫で、秋口に入手したのが、結局年を越えても手付かずの袋があって、いつまで保つのやら・・・と。
ところが、次のセットは次々に即伝線状態に。リピートなしね・・・と思いましたが、着圧のよさに引きずられて、あと一度!と再購入しました。
結果はこのセットがまた長持ち!それで現在に至っています。
2回目以外は最初のほどではないですが結構丈夫。有名某社の倍の価格のストッキングよりはるかに長持ちです。
過去いろんな製品を利用してきましたが、耐久性は最上位の部類だと思います。
二回目の購入品が伝線しやすかったのは、初回がタフすぎて、扱いが雑だったのかもしれません。
現在は、着用にはグローブ必須。ムラなおしには作業用の掌ゴム引きのグローブで、穿いた後のムラなおしをします。
あと、憶測にすぎませんが、中国産は純日本産より品質管理が数ランクは落ち(仕事関係で電子部品を扱いますが、日本の一流メーカーが監査してもなかなか同レベルというわけにはゆきません)、不良ロットがスルーされた可能性もありますが。