5 2018-06-29

残念→満足
配送も早く、ウキウキしながら書いてみましたが、結構かすれます。調整が必要なようです。
また、名入れ希望しましたが、入っておらず、こちらも残念でした。注文後に問い合わせフォームで名入れ希望した自分のせいではありますが。
追記
このレビューの後、お店から連絡がありました。名入れして、メーカーさんにペン先の調整に出してから返して下さいました。
とても有難く、嬉しかったです。
愛用しています。
追記がかなり遅くなってしまい、すみません!

2018-07-05
この度は当店をご利用いただきありがとうございます。
本日レビューの内容を確認させていただきました。

この度はご迷惑をおかけしており申し訳ございません。

別途メールにて今後のご対応についてご案内させていただきましたのでご確認いただ
けると幸いです。

何卒よろしくお願い申し上げます。

5 2017-10-16

細軟を購入。重さも程よく、柔らかいペン先で書きやすいです。名入れをお願いしましたが、ペン先に合わせてシルバーで入れていただきました。ありがとうございます。

• wigginさん
  • wigginさん

4 2016-05-14

プラチナの細軟
基本的にプラチナの細字は気持ちいいです。今回はSF(細軟)を購入しました。パイロットの軟ニブは少しばかり扱いが不安ですが、プラチナの軟ニブは柔らかさの中にもしっかりとしたコシがあり、自然なタッチで書けます。気に入りました。

5 2015-12-20

書き心地がいい
透き通った深いブルーとロジウムの装飾がクールでスマートな印象です。
Fニブを購入しましたが、さらさらと書き心地がいいです。

5 2017-01-29

メーカー欠品の為、入荷待ちということで、注文してからいつ届くかと心待ちしていました。好みの問題もありますが、通常の金色も良いのですがやはり青には銀が映えると思います。
届いた後早速、コンバータを使用して試し書きをしました( ..)φすぐにスラスラ書くことが出来て驚きました('Д')。
以前購入したEF(極細)はかなり時間をおいてやっと書くことが出来たのでさらに細いUEF(超極細)はそれ以上に時間をおかないと書けないと思っていたので・・・。
ある程度の個体差があるのかもしれません(´・ω・`)
それはそれとして、ブルゴーニュもロジウムメッキが出てくれると嬉しいですね。メーカーさん次第ですが・・・|д゚)

5 2017-01-05

よい色合いです
実習を控えた大学生の息子に、誕生日プレゼントとして購入しました。実習が終われば使用頻度は少なくなると考え、ペン先が乾きにくい#3776センチュリー細字を選びました。妻とも相談し、シャルトルブルーのロジウム仕上げ、ネーム入りにしましたが、実に良い色合いです。シャルトルブルーにはロジウムが合う感じです。息子も喜んでくれました。私自身も#3776センチュリーはブラックダイアモンドロジウムとブルゴーニュを持っていますが、シャルトルブルーも欲しくなりました。色合い、ペン先の乾きにくさが決め手で、オススメの品です。

5 2016-07-12

写真よりいい色です
普通の黒の万年筆でなく、このシャルトルブルーに引かれて購入しました。
写真で見るよりずっと黒い印象で、大げさな言い方をするとちょっと見は黒か?
と思えるほどです(個人差はあるとは思いますが...)
しかし、光の角度によってはブルーの色が見えたりする点はとてもいい感じです。ホームページの色よりきっともう少し濃いブルーなんだろうなと期待した通りの色で、本当にお気に入りの一本となりました。
また一緒に購入した顔料インクは水で落ちない点はいいですね。特別なキャップのおかげで一年くらい使わなくても乾燥しないのもまたよいです。
この次はワイン色もほしくなってきました。

• Mebaruさん
  • Mebaruさん

5 2016-04-09

美しく実用的な万年筆
#3776シャトルブルー・ロジウムはF(細字)を購入したばかりだったが、
自分の手帳に書くにはやはりもう少し細い方が良かったので、EF(極細)を
購入した。ペン先が細くなると当然インクフローは落ちるのでスラスラぬらぬら
にはならないが、プラチナ特有の節度感のある書き味で、実用(日々の手帳記入)
にはぴったり。
シャトルブルー、ステンドグラスといった広告文の表現には腰が引いていたが
(陳腐で安っぽいコピーと感じた)、実物は確かに綺麗でしかも深みがある。
この値段では十分魅力的で飽きない。
刻印をしてもらった名入れ(筆記体)もアクセントを添える。
日々の利用に使うなら、おすすめできる万年筆です。

4 2015-06-07

初めての新3776 中字
常日頃金メッキは割と劣化するものと考えているので、ロジウムメッキが発売されたのを期に中字を購入。まずはシャルトルブルーについて、ブルーとロジウムメッキの佇まいは落ちつきがあり美しく安っぽく見えない、ノーマルと比べて値段が高いのが難点だがシャルトルブルーに心奪われた人なら良い選択だと思う。乱暴だがノーマルとの差異は色味だけと言って差支えないのでノーマルの金で満足している人にはお勧めはしない、これからシャルトルブルーを購入したい人は懐具合と相談して決めるべき、4〜5千円の差は大きいと思う。次に新3776について、私が購入した3776中字は以前のプラチナ3776と比べるとインクフローが驚くほど潤沢だった、「ぬらぬら」とまではいかないがなかなか滑らかで心地よい、そのためサリサリ感もあまりないので比較的多く書く人に向いていると思う、反面日本語のトメやハライは今一つのように感じた、渋いインクを使えば多少は違うがそれではインクの濃淡表現も美しい中字の持ち味を殺すような気がする、まあそれを差し引いても未調整でこの書き味なら新3776の中字は結構良いバランスだと思う。自分が持っている万年筆の中ではペリカン800シリーズに似ていて下位互換かな?といったところ。手帳などに細かく文字を記入するのには向かないが細字好きの人も一度店頭等で試し書きをしてみる事をお勧めする。

5 2020-09-18

使いやすいです
ミニ5穴の手帳の記載をするのに、超極細を購入しました
セーラーの極細も使用していますが、それ以上に細いです

• Free9664さん
  • Free9664さん
    購入者 レビュー投稿 3

5 2018-09-22

カリカリ感
思っていたほどカリカリ感は少なかった。
たぶんロジウム処理されている為と思われ、滑らかで軽いタッチで書きやすい。
しかし少し筆圧をかけると紙の繊維を噛むことがある。
極細用なので筆圧はそこまでかけなくても、滑らかに書けるのでとても満足している。
個人的には、細字用はセーラーのプロフィット21を使用しているが、滑らかさと柔らかさのバランスがとても良く好きです。

5 2018-06-08

超極細は思った通りの線幅でした
ノートの裏抜けしやすいインクをどうしても使いたくて、超極細を選択。
カリカリしますが引っかかる感じはありません。
金ペンの超極細も持っていますが、比較するとロジウム仕上げの方がしならない感じがします。
インクフローは良いです。力をかけずに書けます。
シャルトルブルー➕シルバーの組み合わせはクールで綺麗です。
細々としたことを書く日常使い用ですが、今後使い込んでいくのが楽しみです。

5 2018-04-21

ロジウムメッキタイプはゴールドタイプよりも価格が高いため迷いましたが、シャルトルブルーの透明感のある青とシルバーの組み合わせが非常に美しく、毎日眺めてはニヤニヤしてしまいます。スリップシール機構でペン先が乾きにくく、顔料インクも安心して使えます。ペンポイントの日本製ならではのバラツキのない安定した高品質なので、ネットでも安心して購入できました。
次は中字も欲しいなぁ…

5 2018-03-11

シャルトルブルー ロジウムのEFを購入しました。名入れでほぼ即日出荷いただきました。イニシャル(筆記体、色:白)は製品の雰囲気と合致してます。ペンケース(黒合皮、ステッチ:赤)も十分使用に耐える品質です。青色のカートリッジが1ケ付属していましたが、スリップシールなので近所でコンバーターを購入してボトルインクで使用してます。フローも大変良好で、大変満足な一品です。早速、友人へのプレゼント用に追加を検討したいと思います。ありがとうございました。

4 2018-01-22

万年筆は初めてでしたが、大変書きやすくこれからも重宝しそうです。実物もブルーとシルバーの感じが合っていてさりげなく、オシャレだと思います。
今回は配送をコンビニ受取にしましたが、コンビニに商品が届いてるのにも関わらず、楽天から認証番号が送信されてこず、何時間か待ちぼうけをくらったので☆ -1とさせてもらいます。商品は☆5です。