• R&M8473さん
  • R&M8473さん

5 2019-09-26

使えます。
取説にはHDMIケーブルが短ければ電源供給不要と記載されてましたが、HDMI1.5mでもUSB電源供給が必要でした。
音声分離は、OUT側のHDMIも光も3.5mm音声もすべて同時出力されてます。なのでHDMIでテレビ、光でオーディオアンプに接続しても両方から音声が出ます。ただし、光側はHDMIに比べて気持ち音が遅れます。なので実際にはテレビかアンプのどちらか片方をミュートにするようになります。
すべて出力してるのでスイッチ切換えはPASSか5.1chで良いかと。
使用するとかなり熱くなるので、寿命が気になります。

4 2018-01-11

一般的な環境(TVやDVDなどの設置状況)では、本体への電源は不要でHDMI重畳で動作します。
私の動作環境は、DVD(BD)デッキとスピーカー内臓PCモニタのHDMIによる接続で、音声はヘッドホンで使用したい。と考え購入
HDMI-OUTには、映像・音声は残っているため、モニター側を消音にし、ヘッドホン音量はデッキ側の音声コントロールを利用しています。
筐体は金属性なのでチープな感じはありません。

• diploさん
  • diploさん

5 2018-12-08

ブルーレイレコーダーと組み合わせて使用
ブルーレイレコーダーを購入したが、出力がHDMIのみであったため購入しました。
映像は普通のPC用のモニタ、音声はモニタ付属スピーカーに不満があるためFostexのPM0.3Hを組み合わせています。
出力側のHDMIにも音声信号が乗っていますが、モニタスピーカーの音量をゼロにしておけば問題ありません。
コンパクト、見た目も良いので満足しています。テレビを見ているとほんのり温かくなります。
また、HDMIケーブルを接続しているとLEDが点きっぱなしになるため、気にならないように置き場所を考える必要があるかもしれません。本体が小さく、軽いため、ケーブルのねじれ具合で簡単に本体は動いてしまいます。
1.5 mのHDMIケーブルを使用していますが、USBによる給電がないと映像が写りませんでした。
PCモニタに給電用のUSBポートが有るため、この点は問題になりませんでした。
--追記--
極稀に、スピーカーの右側からしか音が出ない症状が出ます。その際には、スピーカーの音量を最小限に絞っても、普段よりもかなり大きな音が出るのですぐに分かります。
入力側のHDMIケーブルを外してみたり、音声信号の選択スイッチを変えたりすると直りますが、原因とかは不明です。個体差なのかもしれませんが。
--さらに追記--
スピーカーの右からしか音声が出ない問題ですが、おそらくスピーカーの問題であって、本製品の問題ではないと思われます。FostexのPM0.3Hおよびは製品のレビューを見ていると、左側の音声が出ないというレビューがいくつか見られます。
私のスピーカーもケーブルの接触不良が原因だったかと思います。そのため、本製品については問題ないと思います。

4 2017-10-31

期待した機能はちゃんと働きます。
HDMIでプロジェクターに接続すると、スピーカーが付けられない(最近のプロジェクターは、音声出力端子がないものが多い)ので、買ってみました。期待した機能は充分ちゃんと働きます。でも、ほんのちょっと遅れるので、プロジェクターの方から音が出ていると、エコーがかかったようになって、名にしゃべっているか聞き取れません。プロジェクターのスピーカーをオフにすると、画面とのずれはそんなに気になりません。音声を分離したい目的なら、使えると思います。

4 2018-01-12

fireTV用
fireTV用に購入。4Kディスプレイに繋がるか少し不安でした。繋げてみると、映像はディスプレイに音はソニーのサラウンドシステムからでました。これでディスプレイのチープな音から解放です。なお、音は分離ではなくディスプレイからも出ます。分離ではなく抽出でしょうか?

• 30エスさん
  • 30エスさん

5 2018-06-05

音声分離。
手持ちのモニターが音声出力を持っていないため購入。
HDMIの切り換え機を使用しているため、PC→切り換え機→音声分離機→モニターで繋いだところ動作せず。
PC→音声分離機→切り換え機→モニターの順で繋いだらしっかりと動いてくれました。
説明書にはHDMIのケーブルが短ければUSBからの給電は不要と書いてありましたが、USB給電しないと動きませんでした。少しケーブルが長かったのかもしれません。
長くなりましたが、しっかりと動作してます。
あとは耐久性ですね。

• ryutasさん
  • ryutasさん

5 2022-02-15

ニンテンドースイッチのカラオケ用
Nintendo SwitchのJoy Soundカラオケアプリを使用する際に、音声と画像を分離してTVのスピーカーからではなく、スピーカーユニットから音声を出すための分離機として購入。音楽とマイクの音ズレはアプリ側の操作でしか修正できませんでしたが、TVのスピーカーから流すよりは、ずっとクリアな音が再生でき、カラオケルームの臨場感に近づけました。ただし分離機からの音声ケーブルはアナログなので、良い音にするならそれなりのスピーカーを使用する必要があります。光デジタル出力端子を使用すればアンプを通してデジタル音声でスピーカーに出力できますが、そこまでするほどソースの音声は高音質ではないと思います。説明書は必要最低限なので、基本的なデジタル&アナログの配線コードの知識は必要です。
TVのスピーカーでは物足りない方は試す価値はあります。

5 2018-06-02

唯一無二的な商品だ。
BDプレーヤーが最近はHDMI出力のみの機種が増え、USB DACとデジタル接続困難な状況になっている。今までアナログ、同軸デジタル出力付きの古い機種をアナログ接続でアンプに接続して利用していた。同軸デジタルはUSB DAC側ですでにCDとの接続済みで利用できないため。光入力に空きはあるのだが、居間で使用している最新BDプレーヤーはHDMI出力のみで、このままではUSB DACとデジタル接続できない。
そのようなとき本機を見つけ、即決で購入した。自分の目的にはこれしかないこと、価格が大変手ごろなこと、付属品としてアナログ出力用ミニプラグ・RCAプラグ変換ケーブル、給電用USBケーブル、光ケーブルまで用意してあること。この3点だけでも販売価格に相当するのではと思うほどのサービスだ。接続に関しては、中継機器のためもう1本HDMIケーブルを用意する必要がある。さすがにそこまでは付属品には含まれていない。接続自体は大変簡単である。BDプレーヤー側の音声設定をPCM、サンプリング周波数を192kHzに設定し、本機の出力を2ch設定で完了する。本体自体にはHDMIケーブルで給電されるので、USB給電は必要ない。説明書によるとHDMIケーブルが2mまでなら給電不要で、15m以上にUSB給電するよう記載がある。本機との入出力HDMIケーブルの合計は3mだが給電不要で問題なく作動する。大変合理的な設計だ。
付属の光ケーブルを使用しての感想だが、ローコストながら最新BDプレーヤーのデジタル接続の音質は以前の機種のアナログ音声をはるかに上回る。USB DACを88.2kHzにアップサンプリングすると更に向上する。192kHzでの音はまだ試していないが、期待が持てる感じだ。高級光ケーブルに交換すればどういう音になるのかという怖い誘惑に駆られそうだ。
ただ、少し気になる点もある。動作中、本機がかなり発熱することだ。耐久性を考慮し風通しの良い設置がよいかもしれない。また、何も使用していなくてもHDMIケーブルは常に通電しているようで、前後に赤色、緑色のLEDランプが点灯している。そのため、僅かに発熱する。通電の発生源はやはりBDプレーヤーでACコンセントを抜くと消灯する。HDMIケーブルが常時通電しているとは知らなかった。AV機器ではなくオーディオ機器での使用の方にはお勧めする。

5 2017-05-06

素晴らしい商品
私はホームシアター用にプロジェクターを持っているのですが、外部スピーカーを出力するための3.5mmの端子がなかったためこの商品を購入しました。使用感は良好でとても満足しています。ヘッドホンやイヤホンも繋げられるので、周りを気にせず大音量で映像を楽しめます。普通のテレビなら3.5mmのイヤホンジャックが付いてるのは当たり前だと思いますが、中にはイヤホンジャックの付いてないPCモニターをテレビ代わりにしてゲームや映画を楽しんでる方もいると思うので、このHDMIデジタルオーディオ分離器を使うと快適に音楽を楽しめると思います。でも、別途USBケーブルから電源を確保する必要があるので注意です。見た目は金属製でとても高級感がありかっこいいですよ。

4 2018-12-06

HDMI付きのディスプレイを購入しましたが、まさかのスピーカーが内蔵されていない。
おかげでとても役立ちました。

5 2017-12-08

音声分離成功
PS4スリムの購入の際にPS3に繋いで使っていた
ソニーの光デジタル音声入力のバースピーカーを使うために購入しました。HDMIやUSBの電源など接続したら映像、音声ちゃんとでました。音質までは気にしてません。PS4に変わってもスピーカーが無駄にならずよかったです。

• 哲弥さん
  • 哲弥さん

5 2017-09-29

電源なしでばっちり
Fire TVに接続して使ってますが、私の環境では、電源なしで光の出力ができました。アンプに接続してバッチリです。

5 2017-08-29

PS4のカラオケ音声分配の為購入
新型PS4には光ケーブルの差し込み口が無くなった為にHDMIでアナログ分配できる本製品を購入しました。もちろん光ケーブルにも対応してます。
使った感想ですが、マイク音声の遅延がかなり改善され違和感なく歌うことが出来るようになりました。
値段もリーズナブルですし、買ってよかったと思います。
あとは使用中、本体が少し熱くなりますが長持ちする事を期待します。

4 2021-06-06

各機器との接続もスムーズに出来、コスパ的には十分満足です。

5 2020-10-29

とても良い取り引きでした。
商品も問題無く良い商品です。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCアクセサリー切替機・分配器HDMI切替器・分配器