3 2016-06-24

耐久性と装着部の大きさ。
Bluetoothイヤフォンは、SONY製のDRC-BTN40Kに始まりMDR-EX31BN(現在も使用中)を使用してきました。
S社製品は、40Kは曲の頭出しで音が途切れる事とバッテリーの持ちに不満がありました。31BNは40Kの欠点が改善され音質もBluetooth接続の割に厚みが増しノイズキャンセラー機能も搭載され性能的にも満足でした。が、SONY製は私の使用方がハードなのか?両製品共に10か月程で起動不能になり交換修理しました。
さて、その点を踏まえQY8ですが、先ず初期不良は今のところ無いようです。
音は31BNにやや劣るかな位でBluetooth接続にしては十分だと思います。本体は確かに大きな感じがしますが、装着してしまえば重くもなく自分からは見えないので気にならないと思いました。操作性も間違ってボタンを押す等あると思いますが、慣れである程度は解消される範囲と思いました。
コードから伝わってしまう雑音?というより運動時の体の上下動→フィット感の悪さから伝わるイヤフォン自体の上下動→音のブレ?歪み?の方が問題です。
充電のコネクターを接続するジャックのカバー?は、強度も剛性も不安で直ぐに壊れそうな感じですが、S社製品に比べ値段は約半額なので、この性能ならば後は耐久性がどの程度かだと思います。
1年壊れずに使用できればコスパに優れた良い製品でしょうね。
10日程使用してみた感想ですが低音は弱いですね、綺麗な音ですが軽いような厚みが無いような…ただ汗をかく運動時にも使用できると考えれば我慢できます。一番気になった点は、本体の大きさ(重さ)が装着だけならばよいのですが、ジョギングなど上下運動の動作がある状態での使用は大きさ故の重さで装着中にブレるので、そのブレで音がワァ〜ンワァ〜ンと歪む?ような聞こえ方になります(何故か適度に汗をかきイヤフォンのゴムの部分が湿って密着度が増す?とその症状は緩和されます)。
それと、耳の穴に装着する部分がSONY製よりも一回り大きくフィット感が今一つ物足りない。運動していると装着部が耳穴より押し出され収まりの悪さがあり、大きい装着部と大きい本体との相乗効果で、運動時のフィット感がより悪いです。大きさはそのままだとしても、耳の穴に入る部分がもう少し小径ならばフィット感も改善されると思います。