• Washoさん
  • Washoさん

4 2015-02-10

まずまず
替えかえも考え中の初代iPad miniなので、できるだけ安価なケースを使いまわしています。初期のころから言うと、5つぐらい購入したと思います。気分によって使いまわしたり、汚れてきて交換したりです。特に、不満を感じたことがなかったのですが、千円ぐらいものだと、個人的には、持つのも恥ずかしいレベルのものがあります。
<デザイン>
今回は、合格です。色はゴールドです。そんなに、派手な感じでもなく、年齢を問わず使えそうです。表面は、スクラッチを入れたようなエンボス加工がされています。これは、結構重要です。これが、のっぺり平らだと子供っぽいものとなり、恥ずかしい感じになるというのが個人的な感想です。
<強度>
全体には、軽量化されていますので、落下時の保護などは期待していません。個人的には、本体を外すことが多いので、本体を収める部分が割れやすかったり、硬すぎたりすると使いにくいんですが、その点では、問題なさそうです。
<機能>
特殊な機能はありませんが、これはオートスリープ機能に対応しています。それは問題ないのですが、ふたを裏返して使っていると結構頻繁にスリープに入ってしまいます。たぶん、磁石が強いんだと思います。これは、初めての経験ですが、フラップが薄めに作られているからだと思います。そのためフラップを三角に折りたたんで、iPad miniを起こして使うときも少し不安定です。
<総評>
基本、傷からの簡易な保護という点では十分目的を達成することができました。手でフラップ部分を持てば安い商品だと解りますが、デザイン的には、2千円程度のものと特に変わるものではないと思います。合格です。