• takieriさん
  • takieriさん

4 2022-08-29

ハリがあって丈夫
用水路と生垣の間の80cm幅の地面に敷設しました。
伸縮性がなく、ハリのある生地なので敷く前に整地はしたほうが良いです。
厚く緻密な不織布なので、水の浸透性があるのか疑問でしたが、大雨のあとでも水溜まりができることはありません。
デュポンの防草ワッシャーとピンで固定しました。ワッシャーは冖形状なので外周が反らず、ピンはコの字なのでU字ピンよりシート浮きを押さえられます。
4月に敷設して11ヶ月、草が出ることなく調子良いです。水捌けは良いです。
ただ、繊維が密なので、シート下に強風が長時間吹き込むと空気が逃げにくく、浮いてきます。
砂利下敷設でなく地上敷設使用するなら風の吹き込みを防ぐ工夫が要りそうです。

5 2014-11-03

いい感じです
もっとも性能が高いと評判なので、ザバーン240を選択。
10mx1mでしたが、半分の幅に切断して使用しました。
サクッと切れるし、取扱いも楽で設置場所へうまくフィット、雨の日に水が溜まらないか心配でしたが、スースー抜け落ちていってます。
あとは防草性能、良ければ別の場所へ展開したいと思います。

• m777さん
  • m777さん

5 2015-06-15

人工芝をそのまま敷きつめていたら、ヤブガラシやどくだみがわずかな穴や隙間から生えてきたので、人工芝の下に敷く用に購入。
はさみで簡単に切れて、ボールペンで線も引けて、使いやすかったです。
思っていたより厚手でしっかりしていて良さそうです。
空き家状態で年に4〜5回しか手入れできず、神社の森のすぐそばでシダ植物や時にはキノコも生え、出てくる雑草も生命力の強いものばかりの庭で、どの程度効果があるか楽しみです。
まずはひと夏様子を見てまたレビューを追記しようと思います。
2016.05.09追記
約一年経過。
敷いてある部分は全く草は生えずに満足しています。
後から足りなかった部分や花壇だったゾーンにもホームセンターで買った防草シートを張りましたが、こちらで購入したもののほうが断然厚くてしっかりしてました。

4 2015-02-22

実力は?
キッチンばさみで簡単に切れます。類似品を使ったことが無いので比較できないですが、しっかりしていると思います。
黒と茶色のリバーシブルですが砂利を敷くなら砂利の隙間が目立たない茶色がお勧めです。また、砂利を敷くなら固定ピンは不要です。実力が分からないので星は4つ。今は2月で雑草も生えないのでこれからの実力発揮に期待です。

5 2014-12-04

配達速〜い
夕方に注文して、翌日には届いたので驚きました!
迅速な手配をありがとうございました。
商品は他店で購入したことがあり、確かなものです。砂利敷き箇所も地面を覆っただけの箇所も雑草は見当たりません。草取りがなくなり快適です♪今回は足りない分の補充です。
プレゼントの手袋のサイズの変更をお願いしたところ、希望サイズが届きました。こちらも助かりました。ありがとうございます。

• TZ7Y:EQさん
  • TZ7Y:EQさん

5 2014-09-08

スギナも生えてこない型番に期待!
庭の芝の手入れに限界を感じて人工芝を敷こうと決めましたが、どうせ敷くならきちんと下地もしておきたいと思い、まず防草シートを敷くことにしました。
もうひとつのザバーンと比べたのですが、こちらの240はスギナも生えてこないタイプなので、ちょっとお高かったのですがこちらにしました。
今のところ全く雑草が隙間から生えてきたりすることもないです。
今年の冬を越してからどうなるかも見守りたいと思います。

5 2014-11-12

以前もこの防草シートを利用したことがあるのですが、質は良いと思います。

5 2014-10-23

ようやく防草対策できる時間がとれたため、頑張って対策したいと思います。このシートによる効果は実証済で、ちょうど10mの長さを探していたので助かりました。

• SO-MANさん
  • SO-MANさん

5 2014-10-05

いいですね。施工も簡単できれいに仕上がりました。あとは雑草が生えてこないことを祈って!足りなくなったのでリピート予定です。

5 2014-09-29

今回DIYでウッドデッキを取り付けるにあたり、この商品を選びました。ホームセンターなどの防草シートは耐用年数3年程でしたので、施工後の手間を考えこちらを選びました。施工は思ったよりも簡単で、ハサミやカッターで簡単にカットできました。性能の方は今後に期待です。

5 2014-10-21

ザバーン 240 10m
最安値だったので注文。発送の早さにびっくりです。
ちょっと硬めで、巻きの癖が作業の妨げになるので、届いたらすぐに逆に巻き直しておきました。色も地面と合うし、ピンの打ち込みもさほど苦になりません。
レビューで手袋同梱だったのですが、キチンとした物で、またびっくり。 ガーデン太郎さん、ありがとうございました。

5 2015-07-12

満足です!
商品もすぐに届き しっかりした防草シートで施工も楽でした

• 琉悠仁さん
  • 琉悠仁さん

5 2015-04-29

設置しました
触ってビックリホームセンターに置いてある物と物がちがいます、 効果の程はわかりませんが、そもそも草むしりの手間を掛けたくないので設置をしようと思ったので、この先の手間賃を考えたら、高いですが、オススメの商品だと思います、色々しらべましたが、一番安く購入でき、尚且つ迅速な対応、レビューを記入しないとしていたのですが、レビューを記入するからとメールした所、作業用手袋を付けて頂けました。良い買い物がらできました、ありがとうございました

5 2015-04-21

庭に敷石をする時に利用したいと思い、色々調べて草よけシートとしての効果も優れていたので、購入しました。リバーシブルなのもいいと思います。

5 2015-01-17

満足です
ウッドデッキの下に敷くので強力で長持ちする物を探していました。
商品は厚みがあり、よれることがなく敷きやすかったです。
カッターで簡単に切れるのにほつれなくて、隅まできっちり敷けました。
砂利をのせても沈まないので、砂利が少量で済みました。
いただいた手袋も良かったです。
ゴムだと手が汚れないし寒くなくて作業がしやすいですね。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業農業資材被覆資材防草シート