5 2023-11-27

決め手はデザインと壁側配管の推奨寸法です
TOTOと比べてLIXILの本商品を購入しました。デザインはほぼ同じで右のレバーが少し違うぐらい。LIXILはレバーは穴付きです。決め手は壁側のカバーデザインです。TOTOは昔からの古い感じのテーパーのある円錐の一部のような形ですがLIXILは円柱のすっきりした形で、こちらを選びました。あとは壁側の水、湯の配管間隔は工事図から確認したらLIXILのほうがやや広めで、当方の寸法に合っていました。TOTOは推奨160ミリからで当方のは150ミリでした。TOTOでも付くとは思いますが、念のため推奨間隔にあうものを選択しました。

4 2023-12-03

10年くらい前に交換したものがどうしてもシャワーから少しだけ水が漏れるようになってしまい、汚れも気になっていたため交換しました。
シャワーと普通の蛇口、停止の切り替えが少し緩めに感じました。私にはもう少しカチッ、カチッとはっきり切り替えが出来た方が良かったです。ですがきれいですし、何より水も止まったので満足です。

5 2023-10-27

発送も早く、梱包も問題ありませんでした、迅速な対応ありがとうございます。 今後とも機会がありましたらよろしくお願いいたします。
有難う御座いました。

5 2023-10-27

有難う御座いました。

• ki888さん
  • ki888さん

5 2023-10-11

20年ぶりに交換、今回は自分で。
20年ぶりに交換しました。20年前は業者に頼みましたが、今回は自分で交換に挑戦。ホームセンターでシールテープと30ミリ幅のモンキーレンチを購入、YouTubeの動画を見て自分で交換出来ました。交換した時に、配管に溜まっていた泥水が出てきたので、交換してスッキリした感じです。

5 2023-07-13

自分で取り付けられるか心配でしたけど動画などで勉強したら取り替え出来ました。シャワー部が以前のより大きいのでいっぱい浴びられる感じがいいですね。

5 2023-06-14

サーモ付きが便利だと知り合いの水道屋さんから聞いていましたので、お値打ちな混合栓を探していました。有名メーカーということもあり、特に問題無く使えています。私はyoutubeを何本か参考にして自分で取り付けました。

• やん55さん
  • やん55さん

5 2023-02-11

安くていい買い物ができました。
商品も良くて大満足です。自分で簡単に取り付けできました。

5 2023-01-26

交換は簡単です。
思ったより早く届きました。取り付けも簡単ですぐに利用出来るようになりました。エコキュート元の止水栓がわからずにシャワー水栓元の止水で交換したために、取付脚は以前のものをそのまま利用して取り付けました。スバナはかなり大きいものが必要です。

5 2022-09-06

取り付けも簡単で、20分ぐらいで、できました。商品はリクシルで安心ですが、以前のリクシルがシャワーの切り替えが出来ないので、買い換えました。長持ち出来れば最高です。

• tinamakiさん
  • tinamakiさん

5 2023-03-14

簡単に取り付けられました(&#3665;>&#9697;<&#3665;)。

5 2022-12-09

• 商品を使う人:親戚へ
実家用に買いました 近くのお店で買うより安く取り替えも難しくなく普通に交換出来ました。

5 2022-08-18

この質感でこの値段。満足度高い。自分で付けましたが簡単。業者に頼めば3倍になるだろうけど。
家族も喜んでいます。

5 2014-06-14

サーモ付は楽♪
値段の割にはとてもいいものです。
本体自体の横幅がちょっと大きいですが、シャワーとカランの
境目のレバーにカチッ感があり、目をつむっていても水道を止めやすいです。
シャワーの水流は少し太めの水流ですが水量に問題はありませんでした。
取り付けがうちの場合はかなり面倒でした。
左右の壁面(タイル壁)からの接続具との出幅が違っており、長さの違った
接続アダプターが付いておりました。
既存水栓を手で外す際、片方はアダプターごと取れて、片方は水道管に残って
しまい、これを外すのに12ミリの六角レンチが必要となります。
まぁ〜いいかと思って・・・そのまま取り付けると少しずつ漏水してました
ので、六角レンチでアダプターをはずしてからシールをして水道管に
取り付け、その後本製品を取り付ければよろしいかと。
あと、モンキーレンチご使用予定の方は30ミリ幅以上開くもの(かなりデカい)
を用意しないとボルトに合いません。安い水道専用レンチを買った方が
作業性が良いと思います(ギチギチの締め付けトルクは必要ありません)
一度、シールをせずに仮付されて、ズレのない位置で何回転かを記憶した上で
取り付けると逆回転してシールを無駄にすることがないと思います。
苦労した甲斐があってシャワータイムが楽しいです♪

• Jcomさん
  • Jcomさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 39

4 2018-10-24

自分で交換しました。
今使っているバス水栓が蛇口からポタポタと水漏れするのが気になり、リクシル製のバス水栓を購入して、自分で交換してみました。交換の仕方の動画を何回も見てやったところ、30分くらいで簡単にできました。
壁の埋め込みねじ(湯側、水側)シールを巻いての締めこみ回転数が把握しないと水漏れの原因となりますね。設置完了は製品もすっきりしてよかった。シャワーヘッドの切り替えボタンがあれば便利ですね。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備浴室用設備バス用水栓金具