ホンマ製作所 / サン・フィールド ステンレ...(ホンマ製作所【サン・フィールド】)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-12-08
  • 趣味用
  • 趣味で初めて燻製をする為購入しました。ステンレスなので、錆なども一切なく綺麗に使えます。物が安いのでしかたがないのですが、ステンレスの板が薄いので、燻煙とその後の洗いで、歪みます。仕様に支障はきたさないのですが、購入した箱に綺麗にしまえなくなりました。また歪みから、煙が若干漏れているのも気になります。サイズは、ぱっとみ大きいですが、燻製には最低限の大きさかなと思います。卓上ガス ・・・(続きを読む
  • レイ&ひめさん
  • 3 2015-12-09
  • 値段相応かな。
  • 追記:燻製に使用してみて。やはり蓋と上段本体部との隙間が大きく相当な煙が漏れます。隙間をテープや耐熱ゴム等で埋めれば何とか問題なく使用できそうです。 3000円前後のガルバニウム合金製の物と、ステンレス製のこちらの製品を比較検討した結果こちらを購入。まだ燻製はしていないので開封後組み立てを終えての感想を。まず歪みがひどいです。網のせ棒が中々入らなかったり、網を入れようとしたら筒状の ・・・(続きを読む

4 2015-12-08

趣味用
また歪みから、煙が若干漏れているのも気になります。
サイズは、ぱっとみ大きいですが、燻製には最低限の大きさかなと思います。卓上ガスコンロで使っていますが、容積があまりない為温度変化が割と激しいので、しょっちゅう温度計を見ていないといけません。でも、見ているのも楽しみの一つです。
付属の温度計は全く使い物にならず(常用域の60度〜90度のメモリが小さすぎる、500度までなんて料理でも使わない)。アマゾンで燻製用の温度計を購入しました。
ネガティブなことを書きましたが、趣味で始める分には十分です。
大きくない分、温度変化は大きくなりますが、収納にはあまり困らないです。ベーコンも美味しく出来ました。
チップだと熱源で卓上コンロが必要で、夏場にやると100度までいってしまうので、ウッドを使うと上手にできます。
何よりステンレスなので掃除が楽です。燻煙後のヤニは、キッチンの消毒用アルコールスプレーを使うと簡単に落ちるので、とても使い勝手がいいです。
初めて燻製をする人におすすめ。

5 2015-10-25

ステンレス製はGood!!
色々なホームセンター、インターネットサイトで燻製器を探して、最終的にこちらの商品を購入しました。燻製は初めてでしたが、焼豚を作り、おいしくできました!!
いちばんの良い点は「後片づけが楽」ということですね。燻したあとは汚れがベタベタしてますが、台所用油落とし洗剤をスプレーしたら汚れが一気に流れ落ち、燻す前のピカピカ状態に戻りました。
あと、「組み立て式」なので、収納の場所を取らずかつ、高さのある燻製器なので利便性が良いです。この燻製器がこのお値段(リーズナブル)ですから「買い!!」ですね!!
あえて言えば、付属の温度計ですが、目盛りが細かすぎて「パッと見で何度」と分かりにくいので、これだけは買い揃えた方が良いかと思います。

5 2016-02-05

とりあえずベーコン
とりあえずベーコンを作ってみました。
構造は簡単なのでガタはありますが、問題ありません。むしろ使った後に洗剤で洗えてコンパクトに元の段ボールに入れ屋内収納できるので、便利です。
出来はといえば・・・漬け込みが長く、塩抜きが十分でなかったのは自分のせいで、燻煙を掛けること自体は問題なくいい感じでできました。
豚脂は60℃になると溶けてスモークチップにかかって渋い煙を出してしまうので、豚脂をスモーカーの外に出すよう工夫してみようと思います。
熱源は七輪+木炭にしましたが、七輪への空気供給がほぼ無い状態でスモーカー内温度が65℃位でした。熱源は温熱器を使った方がやり易いでしょう。

5 2016-05-12

おススメです
買い替えで購入しました。熱の伝わり方が均一で、しかも高温になり過ぎず、温燻に最適。ほとんど、温度管理に気を遣うことがありませんでした。掃除などの手入れも簡単。手放せません。

5 2016-07-17

趣味用に最適な大きさ
離島(トカラ)の釣行で民宿の夕飯に出された魚の燻製が酒の肴にピッタリでしたので、魚を釣り過ぎたときはこれだと思い、ネットで燻製器を探し、いろいろシミュレーションした結果、このF-240Sにたどり着きました。この商品のレビューをみるとステンレス製ではあるが、薄く変形しやすいという書き込みがいくつかあったことから、価格からみてそんなものだろうと思いつつも、「網を二段にセットできること、上部に排煙口があること、燻製食材が少ないとき本体下部のみを使用できること」等の他の燻製器にない作りになっており、もし、変形しても直せばいいやと購入した次第です。
この燻製器は、本体が上下に分かれる作りとなっており、本体上部を下部にセットする際、上部のピンを下部のL字ミゾにセットするようになっていますが、L字ミゾの先端が少し外側に曲がっていたので手で内側に曲げようとしましたが、できずにペンチで曲げました。
早速、ネットのレシピを参考に卵を上段、砂肝を下段にセットし、スモークウッド(さくら)で作りました。砂肝はおいしくできましたが、卵は塩辛くてダメでした。
燻製後は、本体の内側や網等に燻製のヤニが付着しますが、メラニン樹脂のスポンジに台所洗剤をつけて洗うときれいに落ちました。特に変形に気を付けて洗うこともせず、普通に食器や鍋等を洗う感じで変形もしませんでした。
おすすめの燻製器です。

4 2016-03-19

コンパクトで使いやすい
機能的にコンパクトで使いやすく、収納しやすいです。
わりと本気でスモークする方の使用にも十分耐えられる品質であると思います。
難を言えば、隙間が比較的多くてできてしまい、隣近所が近くにある場所での使用は気が引けます(笑)
ガスレンジなどに使うアルミテープで隙間を埋めて使用して、良い感じになりました。

5 2015-11-11

良いですねぇ
注文の翌日に届きました。
ネットの燻製製作の記事を見ながらスモークウッドでベーコンを作り、スモークチップでスモークチーズを作ってみました。
温度計もセットされているため調節が簡単で大成功です。
この商品はステンレス製ということで、それなりの強度もあり台所洗剤で洗うときれいになります。
それなりにスモークが漏れてくるためキッチンでする方は換気扇を回す必要があると思いますが、庭でやる場合はそんなに気にする必要は無いと思います。

5 2016-02-04

掃除がしやすそうです
ステンレス製ですので掃除が簡単そうで良かったです。チップから出たタールで燻製機がかなり汚れるので、掃除が楽なのはありがたいです

5 2015-12-14

思っていたより・・・・
ステンレスが薄すぎることもなく、使用後の洗浄も非常に楽なので、購入して良かったです。使い心地もGoodなので、酒の肴の種類が増えてしまいそうです。

5 2015-11-19

楽しい
初めての燻製作りですが、愉しいです。
何を作ろうか、ネットでレシピを検索する時間もいいです。
手頃な大きさで使いやすく、初心者には便利です。
ただ初心者には少し高価な商品かも。
最初ガスレンジで始めましたが、空焚き防止の消火機能で長時間の燻製が出来ません。
カセットボンベに乗せるとサイズも丁度良く乗りました。
弱火だから1時間の燻製でもそんなにボンベが減った感はありませんでした。
これから色んな物に挑戦したいと思います。

4 2016-04-23

商品は無事に届きました
初めて燻製に挑戦しました(^.^)
長持ちしてくれたらいいな

4 2016-03-29

手頃に使える大きさで重宝してます。また買いたいと思う商品です。

• F・Waterさん
  • F・Waterさん

5 2016-01-21

4代目!
我が家では4代目のスモーカーになります、
F240も検討しましたが温度計付き、メンテを考えステンレス製のF240Sにしました。おちゃらけ的な製品では有りません真面目にキッチリと作られた燻製器です、キッチンでの使用も利便性も良く気に入ってます。

5 2015-11-01

初めての燻製
初めてなので各部品の使用方法など、もう少し丁寧に書いていただけるとし合わせます。

5 2015-10-06

おいしかった
プレゼントに使ったので、組み立てやらはわかりませんが、できたお料理をいただきました。
チップの香りが効いていて、とてもおいしかったです。