ホンマ製作所 / サン・フィールド ステンレ...(ホンマ製作所【サン・フィールド】)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-12-08
  • 趣味用
  • 趣味で初めて燻製をする為購入しました。ステンレスなので、錆なども一切なく綺麗に使えます。物が安いのでしかたがないのですが、ステンレスの板が薄いので、燻煙とその後の洗いで、歪みます。仕様に支障はきたさないのですが、購入した箱に綺麗にしまえなくなりました。また歪みから、煙が若干漏れているのも気になります。サイズは、ぱっとみ大きいですが、燻製には最低限の大きさかなと思います。卓上ガス ・・・(続きを読む
  • レイ&ひめさん
  • 3 2015-12-09
  • 値段相応かな。
  • 追記:燻製に使用してみて。やはり蓋と上段本体部との隙間が大きく相当な煙が漏れます。隙間をテープや耐熱ゴム等で埋めれば何とか問題なく使用できそうです。 3000円前後のガルバニウム合金製の物と、ステンレス製のこちらの製品を比較検討した結果こちらを購入。まだ燻製はしていないので開封後組み立てを終えての感想を。まず歪みがひどいです。網のせ棒が中々入らなかったり、網を入れようとしたら筒状の ・・・(続きを読む

5 2015-06-24

使い勝手よし
まだウッドでスモークしかしてないですがかなり良いです。使用時に1段か2段で選べるし、何よりステンレス製なんでお手入れも簡単です。ガスコンロに置いて換気扇回しながらやってますが、煙が充満するなんて事はないし、気に入ってます。

5 2015-09-14

商品到着も早く敏速な対応でした、自宅とキャンプで使用しましたが問題なく使えました、熱源に電磁調理器を使用しましたが問題なく使えました。

• exシンさん
  • exシンさん

5 2015-09-26

トータルな使い良さが最高
1軽い 2コンパクト 3耐久力 4洗い良い 5収納しやすさ 6以外多く中に入る
私は燻製器は前回自作でひのきでした。1回で20kgは作れましたが、
自分だけのと思っていましたが、以外によく入り、前文のとうりです。
商品は完成度の高い日本製と関心しました。網も、もう1まい買うと
多く入ります。出来れば素材に引っ掛けるカン付きの商品も同時購入できれば と思う次第です。燻製最高!

4 2015-12-08

趣味用
また歪みから、煙が若干漏れているのも気になります。
サイズは、ぱっとみ大きいですが、燻製には最低限の大きさかなと思います。卓上ガスコンロで使っていますが、容積があまりない為温度変化が割と激しいので、しょっちゅう温度計を見ていないといけません。でも、見ているのも楽しみの一つです。
付属の温度計は全く使い物にならず(常用域の60度〜90度のメモリが小さすぎる、500度までなんて料理でも使わない)。アマゾンで燻製用の温度計を購入しました。
ネガティブなことを書きましたが、趣味で始める分には十分です。
大きくない分、温度変化は大きくなりますが、収納にはあまり困らないです。ベーコンも美味しく出来ました。
チップだと熱源で卓上コンロが必要で、夏場にやると100度までいってしまうので、ウッドを使うと上手にできます。
何よりステンレスなので掃除が楽です。燻煙後のヤニは、キッチンの消毒用アルコールスプレーを使うと簡単に落ちるので、とても使い勝手がいいです。
初めて燻製をする人におすすめ。

5 2015-10-25

ステンレス製はGood!!
色々なホームセンター、インターネットサイトで燻製器を探して、最終的にこちらの商品を購入しました。燻製は初めてでしたが、焼豚を作り、おいしくできました!!
いちばんの良い点は「後片づけが楽」ということですね。燻したあとは汚れがベタベタしてますが、台所用油落とし洗剤をスプレーしたら汚れが一気に流れ落ち、燻す前のピカピカ状態に戻りました。
あと、「組み立て式」なので、収納の場所を取らずかつ、高さのある燻製器なので利便性が良いです。この燻製器がこのお値段(リーズナブル)ですから「買い!!」ですね!!
あえて言えば、付属の温度計ですが、目盛りが細かすぎて「パッと見で何度」と分かりにくいので、これだけは買い揃えた方が良いかと思います。

4 2015-09-01

ホタテの薫製が美味しくできました。
到着後、説明書に書いてあった通り、カラ炊きをして、翌日、戻しておいた冷凍ホタテをスモーカーで中薫しました。
刺身やバター焼きとは違った、桜チップの薫製が出来上がりました。
大変、美味しかったです。
ただ、一つだけ難を言わせていただくと、他の方のコメントにもあったように、真ん中に置く、網が設置しづらいかなと思いました。
慣れれば、問題ないとは思いますが。

5 2015-05-27

ステンレス製はよいですね。
同じ品でも耐久性からステンレスの方が良いかな?とこちらを購入。
価格はほぼ倍ですが、見た目も気に入り満足です。
購入して2回、ベーコンも含めいろいろと燻製にチャレンジ。
キャンプ場のレンタルでスモーカを借りたことはありますが、自宅のベランダでのんびりキャプテンシートに座ってスモークも良いです。
使用後の手入れも楽でした。
お手軽に使えるので、今後も頻繁に使いそうです。

5 2016-02-05

とりあえずベーコン
とりあえずベーコンを作ってみました。
構造は簡単なのでガタはありますが、問題ありません。むしろ使った後に洗剤で洗えてコンパクトに元の段ボールに入れ屋内収納できるので、便利です。
出来はといえば・・・漬け込みが長く、塩抜きが十分でなかったのは自分のせいで、燻煙を掛けること自体は問題なくいい感じでできました。
豚脂は60℃になると溶けてスモークチップにかかって渋い煙を出してしまうので、豚脂をスモーカーの外に出すよう工夫してみようと思います。
熱源は七輪+木炭にしましたが、七輪への空気供給がほぼ無い状態でスモーカー内温度が65℃位でした。熱源は温熱器を使った方がやり易いでしょう。

• yuzurachanさん
  • yuzurachanさん

5 2015-08-30

注文して翌日に届きました。
初心者の私にも上手に出来ました。
ステンレスなのでメンテも楽で作りも軽く満足です。

4 2015-08-11

失敗なし
ウィンナー、卵、チーズを家庭用のキッチンコンロで燻製してみました。
温度計がついてきたので管理しやすいです。
2段で使用時、中の網を上から入れにくいのが難点ですね。
力づくで入れるか、下から入れて積むかどちらかなんですかね。

4 2016-04-23

商品は無事に届きました
初めて燻製に挑戦しました(^.^)
長持ちしてくれたらいいな

4 2016-03-19

コンパクトで使いやすい
機能的にコンパクトで使いやすく、収納しやすいです。
わりと本気でスモークする方の使用にも十分耐えられる品質であると思います。
難を言えば、隙間が比較的多くてできてしまい、隣近所が近くにある場所での使用は気が引けます(笑)
ガスレンジなどに使うアルミテープで隙間を埋めて使用して、良い感じになりました。

5 2015-11-19

楽しい
初めての燻製作りですが、愉しいです。
何を作ろうか、ネットでレシピを検索する時間もいいです。
手頃な大きさで使いやすく、初心者には便利です。
ただ初心者には少し高価な商品かも。
最初ガスレンジで始めましたが、空焚き防止の消火機能で長時間の燻製が出来ません。
カセットボンベに乗せるとサイズも丁度良く乗りました。
弱火だから1時間の燻製でもそんなにボンベが減った感はありませんでした。
これから色んな物に挑戦したいと思います。

5 2015-11-11

良いですねぇ
注文の翌日に届きました。
ネットの燻製製作の記事を見ながらスモークウッドでベーコンを作り、スモークチップでスモークチーズを作ってみました。
温度計もセットされているため調節が簡単で大成功です。
この商品はステンレス製ということで、それなりの強度もあり台所洗剤で洗うときれいになります。
それなりにスモークが漏れてくるためキッチンでする方は換気扇を回す必要があると思いますが、庭でやる場合はそんなに気にする必要は無いと思います。

• SEAGULLさん
  • SEAGULLさん

4 2015-09-01

下に板。
直火にかけて使えると書いていたので、てっきり一番下の板は無いのかと思ったら、そのまま板の下から火にかけて使うようできているのに驚きました。
でも、これで大丈夫なようで、やってみたらそれなりに良い出来の燻製が出来ました。ステンレス製なので、長くもってくれることを期待しています。