4 2017-07-06

ケース付が欲しかったので購入しました。
ケースにコンパス(方位磁石)が付いていたのは驚きでした。
金額以上の価値があると思います。

4 2016-05-11

思いのほか重かった
本体の黒い塗装をプレート全体で削ると、シルバー状の棒になるので
プレートを使って、マッチをつけるようになぞると火花が発生します。
ただ、くぼみがある側の方が火力は強いのですが、減りも早そう。
通常は平の方を45度くらいに傾け、少し力強くこすると問題ない。
スケールも1/1と100000/1付きですが、別に要らないかも。
チェーンも長く、収納には不向き(ただ、プレートを無くさない方法としては良いのかもしれない)
おまけ?
キャップの裏?側に小さなコンパスもついています。
チョイ高めな金額かもしれませんが、
あれば、便利です。

• tamasin04さん
  • tamasin04さん

4 2022-01-29

キャンプにおける良い遊び道具
火打ち石みたいな着火方法が出来る、というのに惹かれて購入。
百均でも同じようなものが売られているが、つけやすさはこちらの方が段違いに上。まあ価格も大きさも違うから当たり前だが。
購入する際に気を付けて欲しいのは、ファイヤスターター自体が
「根気強くやればたまに着くことがある」程度の着火器具であるということ。
ライターやマッチ、ガストーチなら一瞬で着く火を、敢えて金属の粉末の化学反応で起こすという「遊び」であって、
とてもではないが実用性のあるものとは言えないので注意。
とはいえ、試行錯誤するのは勿論、成功するとなかなかに楽しい。
実際にやってみると意外とやることが少なく、何かと「非日常」を求めがちなキャンプやアウトドアで暇つぶし感覚でやると良し。

4 2019-03-23

簡単、、、
サイズは、思っていたより大きいですが、あまり小さいと無くしそうなので、、、○
他の方のレビューにもありますが、少し削ってから火花を飛ばせばバチバチバチっと着火
ティッシュなどがあればより簡単!
一発で火打石として着火させるのは、練習が必要かと、、、
発送は、ポストインですが包装が丁寧でしっかりしているので破損などを心配する必要はないと思います。

4 2021-07-24

まだ使って無いのですが
まだ使って無いのですが、着火に苦戦しそうです。慣れれば大丈夫?

• Leanfaさん
  • Leanfaさん

5 2018-03-17

バチッっと一発♪気持ちいい
早速試した所、うまくいかないTT
調べたら、マグネシウム棒の黒い皮を削り落とす必要があるとのこと
だから何度か同じところでコスってるとできるみたい
ホントは覆皮を十分に落として金属光沢の棒にしてから、
マグネシウムの欠片を削り落としてバチッっとやるそうな
んだもんで、黒い覆皮が剥がしてからやったら、イイ勢いでバチッと来ましたw
火は付けなかったけど、ティッシュとかならマグネシウム片とか作らなくてもイケそうな気がする

5 2018-03-11

早速
庭で、焚き火台と焚き火テーブル、トライポッドとダッチオーブンを用意して、丸鶏一羽丸ごとを入れたチキンカレーを作ろうと準備をしていたところに、郵便屋さんがこちらの商品を配達してくれました!早速、着火に使用してみたところ、簡単に着火しました!以前使用していた物は少しコンパクトな為、着けづらかったですが、こちらの商品はしっかりとしている為大変使いやすかったです!大満足しております!
アウトドアには、必需品です!大切にしていきます(*´∀`)♪

5 2017-07-30

CPもデザインも最高
防災用というよりは、子供が手にかからなくなったので
好きだったソロキャンプ再開しようと思って購入しました。
送料無料で1,000円って、『安いからショボくてもいいか。』と
くくってましたが、デザインがいいですね。
防滴タイプとは言え、どうせアルミだろうと思ってましたが
程よい重量感のあるメタルで気に入りました。
方位磁石まで付いてるのは知らなくて、
これは嬉しいサプライズでした。

5 2017-05-24

使うの楽しみ!!
まだ使っていませんが、待ちに待っていました^_^
ありがとうございます。

4 2017-02-08

災害時の備え
普段はキャンプもしませんが、非常用に購入しました。
こういった商品は、普段から使う人向けなのでしょうが、素人でも分かる使い方の説明書があれば良かったと思います。

4 2016-06-10

うまく火がつきました
思ったより簡単にひをつけられました。
万一に備えておきます。
想像以上に大きく、重さもありました。

4 2016-03-13

2個注文しました
大きめで使いやすそうです。一つは友人にあげるように2個注文しました。届いたのをあけると、先端に方位磁石がついてありました。特に、商品説明にはなかったので、あっても、なくてもよかったのですが、一つにはついていませんでした。付いていないのが届いても、付いていないのが当たり前と思うので気がつかなかったと思いますが、2個注文したなかで、付いてるのと付いていないのだったのでマイナス1です。火はまだつけていませんが使うのが楽しみです。今度お花見などで披露できたらと思っています。

4 2016-01-18

すぐにつきました。
商品自体は、在庫がなかったため、手元に届くまで2週間近くかかりいらいらしましたが、商品自体は、良い物でした。
レビューを見ていると着きにくいイメージがあったのですが、
付属の板のギザギザの着いている方でこすっていくと
棒の黒色がはがれた時点で、簡単に火花が飛び、綿くずに火がつきました。

• smart TOPさん
  • smart TOPさん

4 2021-08-31

以前から気になってたので、ポチってみました。上手く使えるように練習したいと思います。

5 2021-07-17

早速使ってみました。予想どうりで良い商品だと思います。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアナイフ・マルチツールその他