4 2023-05-11

ソーラーが弱いのが残念
バルコニーで50cmの器に設置して使用しています。
結構噴水の勢いがあるので、それくらいの大きさの器じゃないと、風が吹いた時に水が全部器の外に出てしまいます。
ソーラーは弱いです。
周りの鉢植えの葉や、指一本の影が入っても作動しなくなります。
なので、曇りの日は作動しないのが残念。

4 2015-06-30

動画有り・想像以上
〜動画は晴れと雲の日です〜
★価格について
このお値段なら妥当という感じ。しかし、送料がネック。送料込み1品だと高いかなぁという感じ。なのでマイナス1評価。
★製品について
実はソーラー噴水という商品を10年くらい前に工作キットで持っていました。
その時はまだソーラーが普及していなかったことも有り、チョロチョロで、コードなども無い。それを考えたらスゴイ進化。
★強度等について
パネルはむき出しなので落としたら割れると思う。
コードは長く便利だが、いきなり継ぎ目があるので、出来れば雨に当てない方が無難な予感。
水が無くなると空回りするので、その辺の安全さは未知で有り、念のため火災に注意ってかんじ。
吸込み口は、網の大きい物でも重ねた方が無難。吸い込んだらたぶんとれない
★威力について
日差しが出ていれば噴水可能。曇りだとじわじわな感じ。
★まとめ★
メダカを飼っているわけでもないし、ビオトープのようなかっこいいことをするわけでも無く、単に玄関に置いてあったら涼しげかな?という感じで購入。だから大きなこだわりは無く、晴れた日に勝手に噴水していたら、ちょっと楽しいレベル。
10センチくらいの噴水だと思っていたので30センチ以上跳びはねるとちょっとうれしいが、風が吹くとかなり飛び散るので、水を多く入れ無いといけない。しかし、そうすると埋まってしまう。なので広く浅いか、深い場合は、レンガなど積んで上に持ってこないといけない。そして、裏には吸盤がついているけどあんまり当てにならないので、上に置く重しも必要。
パネルもしっかり固定したほうがいいと思った。
ま、実用的な物を考えているならやめた方がいいけど、遊び程度であればかなりおすすめと言った所です。

5 2013-05-03

ビオトープ用。
水の腐敗防止にわずかな水流を作れればいい位の気持ちだったし、安価なので多大な期待はしていなかったのですが、すごく良いです!光量によって様々な吐出を見せてくれて楽しい。小さいパネルなのに結構なパワーです。良いもの見つけました。

• 4zu5さん
  • 4zu5さん

5 2013-05-13

思ったより水圧が
他の皆さんのように、思っていたより小さいと思いました。庭においてある直径50cmほどの石臼に、睡蓮と金魚を飼っていますがその中で使います。ポンプ下部に3個の吸盤がついていますが、それを使用せず盆栽用のアルミの針金(直径5mm)を巻きつけ、睡蓮の鉢に差込固定しました。又ソーラーも同じくアルミの針金で枠を作り、竹の棒に差込庭に突き刺し固定しました。思いのほか水圧が強く噴水は使用せず、ラッパ状の口をそのまま上に向けて使用しています。酸素の供給にはこれで十分です。とても良い買い物でした。

• Mk.3さん
  • Mk.3さん

5 2018-08-26

• 商品を使う人:親戚へ
祖父母にプレゼント
祖父母がメダカ池を作ったものの酷暑で水温がかなり高くなっていたので、水温低下とエクステリアを兼ねてプレゼントしました。
説明書を読めなかったので私が設置するまで使っていませんでした。まあ格安品なので説明書などは仕方ないかと思います。
そして思ったよりかなり小さいです。男性の握りこぶしより小さいポンプで「本当に揚水できるのか?」と不安でしたが、ノズルの先が水面より上になるように設置すると結構勢いよく噴水になります。
水面から膝上〜股下くらいまであがりました。
ソーラーパネルなので直射日光が必要かと思いましたが、夏で日差しが強いお陰か、直射日光があたらなくなっても断続的に稼働してました。
光量が足りないときは「ピュ、ピュッ」と息継ぎするかのような噴水になります。
この値段でここまでのものができると思えば満足です。

• 金団さん
  • 金団さん

4 2017-08-10

日光が当たっている時だけしっかり動き、噴水が楽しめます。
陰になると止まってしまいますが、メダカの鉢に入れて使用しますので、それ程気にはなりません。
なかなか面白い商品だと思います。

• moyo-oyさん
  • moyo-oyさん

5 2017-06-12

メダカのビオトープに
メダカのビオトープに使用してます。
噴水の勢いがあるものでは困るので、チョロチョロでいいのでこれにしました。陽の光が直接当たるときは、小さな噴水な感じです。曇ってるときは鼓動してる様な履き水具合さらに暗いと止まってます。ソーラーパネルも小さく蓄電機能は無いので、とても陽の光に左右されます。
お飾り気分で少しビオトープの水に動きがあれば水にもいいかなという程度で充分です。

• bluefin91さん
  • bluefin91さん

5 2021-08-22

とても良い
到着時は雨模様でしたが、断続的に水が噴出しました。晴れたときには勢いよく出ています。小さな火鉢でのビオトープで使用します。酸素供給はほんの少しで良いのと、鉢外に水が出てしまうのを防ぐために、ペットボトルを加工して中にいれ、メダカの幼魚が吸い込まれないよう百均の台所三角コーナー用のネットをかけてみました。見栄えは悪いけど、上出来です。とても楽しい商品を格安でお譲り頂き、ありがとうございました。

5 2017-08-07

値段の割には
室外のメダカオケに入れて使ってます。晴れると噴水の水が勢い良過ぎる程です。思ったより小さい。水を循環させるからか淀んでいた水が綺麗になりました。

• saharu5309さん
  • saharu5309さん

4 2017-07-11

メダカのビオトープに設置しました!届くのが早かったので良かったです。説明書は日本語じゃないので読めません。明るくても曇りや夕方やはダメなんですね。直射日光が当たらないと動きませんでした。笑
ま、こんなもんかな?

5 2017-07-05

野外のメダカ用に
直射日光に反応して、よく水がでます。動く水場ができたせいか、雀たちの水浴び場所になっているようです。なんちゃってビオトープなので、おもちゃ感覚で購入しましたが、いい買い物をしました。

5 2017-05-09

初めてだがいいかも
注文してすぐに届いて、嬉しかったのですが商品が届いたのがあいにくの雨で、動くのかさえ判りませんでしたが、とりあえず光に当ててみましたがやはり動かず、残念な商品化と思いきや、晴れた日に太陽に当てなくても動いていました。約一ヶ月以上たちますが今でも動いています。ひょっとしたら儲けもんだったと思います。

5 2017-04-26

お買い得!
主人に頼まれて購入しました。
こちらが1番安かったのとレビューの内容が良かったので
同じものを買うならとこちらを選びました。
同じものでも、送料の事など考えても激安でした。
メダカの池で、いきよい良く噴水の水が飛びます。
池も澱まなくなると思います。

5 2014-05-24

大満足
直射日光が当たらないと力不足を感じますが、水循環を目的に購入したので、個人的には力不足程度で大満足です。今のところ、トラブルも無く使用していますが、パネルを固定する方法を工夫する必要はあると思いますが、価格以上に良い商品だと思いますので、満足しています。

5 2014-04-03

ベランダのビオトープに
今回、2個購入したうちの1つが動かす、連絡したところ、翌日には交換して頂き、とても迅速な対応で、ありがたいです。また、機会がありましたら、利用したいです。ありがとうございました。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納その他