4 2018-06-02

更新出来ました・・・が・・
カロッツェリア楽ナビの地図データ更新は2度目(車を変えたから2台目)です。前回の更新で分かってはいましたが、更新をする為の手続きが状況によってはかなり手間です。CD-ROMの挿入に際して更新パスワードを入力する必要があるのですが、このパスワードを取得するためにはお客様登録をする必要があります。登録するためにはナビ本体の製造番号を知る必要があるのですが、中古で買った車に付いていたナビ。それも7年前の車・・・製造番号が記載された保証書などある筈がない! となるとナビ本体の裏側に刻印された製造番号を直接見るしかありません。自分でそれが出来る人は良いのでしょうが(それでも大変)出来ないとなるとショップ等に頼んでナビを外して見るしかありません。結局、馴染みのショップに工賃を払い製造番号を確認してもらいました。まあ、メーカーにとっては権利関係を守るために必要なことなのは分かりますけど・・・取り敢えず以上の段取りを経て2枚のCD-ROMを挿入。約三時間で更新完了(自宅と会社の往復)。地図画面は基本的には変わりませんが、若干洗練された感じです(なんせ7年前の地図だったので)。今までは出てこなかった渋滞時の時間短縮回避コース等が表示されたりしますね。

5 2016-12-06

• 使いやすさ:1
  • AV機能:5
かなり重要な事
これまでのレビューに書かれていない『バージョンアップの重要な問題点』に関して書きます。
私が使っているカーナビは「AVIC-RZ022」の発売された最初の機種になります。
地図データは毎年購入してバージョンアップして来ました。
1.商品発売と同時に購入
2.届いたらネットを使いパスワード取得
3.バージョンアップ
この一連の作業は、何度も繰り返し手慣れているので、別段の問題は有りません。
ところが、今回は最後の「バージョンアップ」で行き詰まってしまいました。
機器は使っているうちに劣化・故障を起こします。
バージョンアップ手順書では、「機器設定メニューよりデバイスナンバーを確認してパスワード取得」となっておりますが、ここに大きな落とし穴があります。
このバージョンアップDVDは、通常のDVDとは異なった記録方式を採っており、記録箇所先頭の一部は通常の記録方式で、バージョンアップに必要な簡単なプログラムを記録していますが、あとはそのプログラムが、特殊な記録方法で記録したデータを読み出して内蔵HDDに書き込んでゆきます。
<<ここからが重要>>
ところが、機器の劣化により「先頭のプログラムは読み込めてもデータ部分は読み込めない」との症状が発生してしまい、バージョンアップ作業が出来なくなってしまいます。
それじゃどうするか....
メーカーに送って修理して貰う場合は、製造打ち切りになっていなければ問題はありません。
しかし、打ち切りになって補修部品が無い場合には、同じ機種の動作する中古品を探す訳ですね。
しかし、機種が同じでも『機械が変わるとデバイスナンバーが変わる』ので、取得したパスワードは使えなくなり、バージョンアップ媒体は使用出来なくなります。
<<<<回避するにはどうすれば良いか>>>>
デバイスナンバー取得に際して、説明書に記載されている方法ではなく、購入した媒体をDVDドライブに入れてください。
1.最初に記録されているプログラムが起動して、データ部を読み込み、媒体番号を確認します。
2.デバイス番号が表示され、パスワード入力を要求してきます。
このデバイス番号を書き写して、パスワード取得手続きを行ってください。
そうする事により、最悪のパターンを回避する事が出来ます。
手順書通りに手続きを進めて、失敗してもメーカーでは「一度使用した媒体」との認識で、対応はしてくれません。

5 2017-01-29

カロッエリアHDD楽ナビマップ地図更新
近所のバイパスを走行すると楽ナビの地図が実際の道路と合わず畑の上を走るのでソフト更新をする必要があるかなと思っていました。春休みに車での旅行を計画しているので、この機に地図マップの更新に踏み切りました。ソフト更新は思っていたより簡単にできました。更新時間に一時間半ほどかかります。事前にパイオニアのホームページでニックネームを取得しておくと更新パスワード確認がスムーズに出来ます。

5 2017-04-23

古いカーナビをリフレッシュ
AVIC-HRZ008の更新用に購入しました。
古いカーナビですが、ナビ自体の使い勝手が良いので、前の車から換装して使い続けていたのですが、購入時からデータ更新はしていなかった為、さすがに2007年版の地図データは問題が多く、そろそろ潮時と思い、書き換えました。
使い慣れたナビで中身が最新になると、もう言うことはありませんね。本体を買い替える必要なんかありません。サンデードライバーの私にはこれで十分過ぎです。当然細かい設定やミュージックサーバーの中身もそのままだし、いいことづくめです。
また、この機種を含めて、ごく一部の機種限定ですが、ファームウェアにバグが存在する機種があります(パイオニアのHPに詳細記事あり)
該当機種でパッチをまだあてていないものに関してはバグフィックスも同時に行う模様です。
インストールの時間だけはまぁ仕方ないでしょう。あれだけのボリュームのデータを書き換えるのですから。私は一気にやってしまいましたが、インストール途中でエンジン切っても次にかけた時に続きから再開するので、何回かに分けてやるのも十分ありだと思います。
また、既に沢山の方が触れていることですが、更新パスワード発行にはユーザー登録必須なので、登録ががまだな人はカーナビ本体の製造番号が必要になります。
私みたいに登録しないで長く使っていた人や、中古車購入時に元々ついていたような人は特に注意です。保証書があればそこに書いてありますが、保証書がないと、車のパネルを外してカーナビ本体の裏側に貼ってあるステッカーを確認しなければなりません。ディーラーに依頼すると1万円前後の工賃が掛かるそうです。
自分でやるにしてもでたらめに外すのは禁物!『内張りはがし』のような専用工具と車種別の正しい取り外し方の知識が必須です。でないと車を壊しちゃいます。きちんと調べて手順に則って自己責任の意識でやれば実際には思っていた程そんなに大変でもありませんでしたが、やっぱりちょっとだけびびりながら作業しました。
もう保証書がなくて、ユーザー登録もしていない人で自信が持てない人はパネルの取り外しをどこかに依頼する必要が出てくるという事を念頭に入れておいた方が、いざ始めようという時に慌てないで済むと思います。

5 2017-09-22

• 価格満足度:5
更新作業自体は簡単でした。
2007年モデルの楽ナビのデータ更新に使用しました。
作業自体は、付属の説明書に沿って行えば良いので簡単でした。
ただ、更新DVDをインストールするまでの事前作業があり、ちょっとそれが面倒です。
更新パスワード取得の為にパイオニアのサイトにアクセスしますが、車に行ってナビのデバイスナンバーを控えたり(スマホなら問題なし)お客様登録が必要だったりします。
また、更新所要時間が150分かかるとありましたが、確かに長かったです。
途中でエンジン止めて中断しても大丈夫でしたので、ドライブの時に行うのが良いかも。
これで新東名や圏央道等新しい道に対応できたので、安心してドライブに行けます。

5 2017-05-07

AVIC-HRV002GIIに2016年版の地図を
中古車に装着されていたナビの更新の為に購入しました。
carrozzeriaのお客様登録の際にナビ本体のシリアルが必要でしたが、
私の車のナビは助手席下(シートレール)に固定され確認が困難。
しかし、デバイスナンバーを用い、FAXにて登録。
その際、「電話(口頭)にて連絡希望」と記載しておくと
電話にて更新パスワードを連絡してくれます。
FAX送信から2時間かからずに更新パスワードの電話連絡が来たので
早かったと思います。
10年前のナビ(AVIC-HRV002GII)の起動画面に「2016」の表記となりました。
ND-BC8-2の接続は済んだので、ND-DSRC2を認識するのか試してみます。

4 2016-11-24

• 使いやすさ:
思ったより大変
中古で買った車に付いていたナビをバージョンアップしました。
バージョンアップするために、ユーザー登録や更新パスワードの取得が必要で、そのためには製造番号を確認する必要がありました。
製造番号を確認するのにナビ本体を外す必要があり、中古車販売店で確認してもらいました。
バージョンアップディスクはHDDのバージョンアップができれば不要になるので、転売などを防ぐために必要なのでしょうけど、届いてすぐにバージョンアップできると思っていたので、この作業は面倒に感じました。
バージョンアップ自体は2時間以上かかり、その間はオーディオ機能が限定的に使用できるだけになりますので、時間に余裕がないと作業は厳しいと思いました。
現在、オンラインショップでは発送まで時間がかかっているようですが、こちらでは注文してすぐに届いて、オンラインショップよりも安く買えたので、その点は満足です。

5 2017-10-17

早かった
購入後、早期対応ありがとうございました。
定価より2000円以上安く購入できて満足です。

5 2017-05-11

• AV機能:5
ようやく!!
ずーっと更新していなかったナビ…
もうどこへ行くにも道無き道を走行していたのですが
遂に決意(*゚∀゚*)
商品はすぐに届き、手順通りに更新!
更新に時間がかかるのは確かでした。
が、更新後はとても快適でGWには早速大活躍!
迅速な対応と発送で楽しく過ごせました!
ありがとうございます٩( 'ω' )و

5 2017-03-11

• 使いやすさ:
  • ナビ性能:
  • 地図・案内表示:
  • 価格満足度:
早い配送でした。
これでちゃんとナビが道路を走ってくれます。

5 2017-01-30

ナビ更新
だいぶ前の製品ですが、現役で動いているので、ナビ更新しました。
新しい道ができ、遠出するには必須です。
簡単に更新できてありがたいです。

5 2016-12-18

• ナビ性能:3
  • 価格満足度:4
更新終わりました!買ってよかったです。
2007年購入のAVIC-HRZ009に、2年振りの更新となりました。やはり最新の地図データだと安心ですね!HDDに入れていた新しめの曲のタイトルも入るようになりました!私もマニュアルをよく読んでいなかった為、2枚目の更新ディスク入替え時にディスクが出てこなくて焦りました・・・しっかり記載されてましたね。今後も更新していきたいと思います。ただナビが購入後10年を迎える為、故障が心配ですが・・

• yossie.512さん
  • yossie.512さん

5 2016-12-12

地図更新用
3年振りに地図更新しました。配送も迅速で良かったです。

• lc61vxさん
  • lc61vxさん

4 2016-12-07

【デザイン】
使える機種毎にパッケージの色などを変えてくれると解りやすいかも。
【使いやすさ】
初めての方は登録がめんどう?一度登録してあれば簡単だと思います
【ナビ性能】
基本的に変わりません(あたりまえですが)
【地図・案内表示】
これも基本的には変わらないですが今まで無かった道をしっかり表示してくれます
【価格満足度】
定価は高いと感じますが、値引き後の価格ならぎりOKかな
【その他】
BTやETCなどの接続設定などもバージョンアップ後
問題無くそのまま使えました。

4 2018-06-20

• ナビ性能:
  • 地図・案内表示:
  • 価格満足度:
本日届きました
迅速な対応ありがとうございます。そして、1つ前の型と言えど、この価格ならとても良いと思います。ナビ自体が中古のため、まだパスワードの発行が出来てないので、商品自体の評価は…ごめんなさい、分かりません。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品カーナビ・カーエレクトロニクスオーディオ一体型ナビ