5 2023-05-12

急に書道がしてみたくなりセットを探していてこちらに辿り着きました。
筆と硯石を少しランクアップしてもらい申し込みましたが思ったより早く届き助かりました。
綺麗に梱包されてあり良かったです、ありがとうございます。

• botpotさん
  • botpotさん

5 2023-12-03

おうちで書道がたのしめてます
とても満足です。筆もとてもかきやすく、使い始めやお手入れの方法の説明書がはいってるのもとても参考になりました。私は硯、筆、下敷、を1段階オプションでグレードアップして、文鎮は2つタイプを選んで注文しました。書道教室へも持っていけるクオリティでした。長く愛用していけそうです。

5 2023-09-24

とても気に入りました!
以前に習っていた書道をまた始めたくなり、中身が選べるとのことで、こちらのセットにし太筆を3号の蒼龍に変更しました。筆も使いやすく、ケースも安っぽくなくとても気に入りました。これから沢山使い、また書道を楽しもうと思います。

• paris3151さん
  • paris3151さん

5 2023-06-08

子供の頃に習っていた書道を老後の嗜みにしようと思い立ち、書道セットを購入しました。購入前に電話で問い合わせた時も丁寧に説明頂き、また届いた書道セットも満足の行く内容でした。これから少しづつ練習しようと思います。ありがとうございました。

4 2013-09-04

使いやすいです
急に書道セットが必要となり、文房具店やホームセンターなどいろいろ探してみたが、何だか安っぽいし、せっかく揃えるなら長く使えるものをと考えて、こちらのショップにたどり着きました。必要最低限のものが入っていて、筆置きがかわいかったのが購入のポイントとなりました。まだ一度しか使っていませんが、筆も硯もしっかりしていて使いやすかったです。筆巻きはいらなくて良いかなと思ってましたが、やはり持ち運びの際に筆先を傷めてしまうのでは心配になり、別途近くの店で購入しました。オプションで筆巻きの要・不要が選べたら良かったかな。

5 2019-11-03

迅速かつ丁寧なご対応、有難うございました
感動です!!
三連休前日の21時ごろに商品を注文させていただき、
手元に届くのは休日明け2日後程度かと思っておりました。
ところが、ところが、商品は休日2日目のAMに手元にやってきました。
感動です!!
丁寧にお手紙まで、本当に有難うございます。
一念発起で始める書道への情熱が更に更に熱くなりました。
ちなみに、まだ未使用の状態ですが、筆は玉笹と3号蒼龍、硯は53寸上石角上、下敷は2mm6×4マスにランクアップしました。
次回は素敵なケースも購入したいと思います。
また、宜しくお願いいたします。

5 2019-02-05

使いやすいです。
小学生の頃、近所の書道教室に通っていた程度で、何十年ぶりかにまた習字を習いたいと思い購入しました。なので初心者目線の感想ですが…。
必要な物は一通り揃っていて、お値段も良心的だと。(墨汁、筆巻き、半紙など別で購入する必要はありますが。)
筆の感想は、はじめ数本毛が抜けますし、もう少しこしがあってもいいかなと思いますが、セットにしてはじゅうぶんなお品だと思います。筆先のまとまりもいい感じです。
私は下敷きをラシャの厚さ2mmに変更したので、セットされている下敷きの使い心地はわかりません。ラシャ2mmのは使いやすいですよ。
これから始める方や、とりあえずやってみようと思っている方にはこちらのセットおすすめです。
慣れてきたらまた自分に合った筆などを見つけて購入されたらいいかと思います。
箱を開けた瞬間、墨のいい香りに癒されました。これから楽しみながら習字を続けていきたいです。

• macha1215さん
  • macha1215さん

5 2021-01-26

今回、通信教育で習字を習うため購入しました。
筆を変更したので、配送に時間がかかるかと思っていましたが、翌日には届きました。
子供の頃に習っていた程度なので、筆の良さはわからないのですが、今から楽しみです。
段ボールに一言メッセージがあり、梱包も丁寧で、書道用具を購入する際にはまた利用したいなぁと思いました。

5 2020-06-17

気にいりました。
子供の頃から遠ざかっていた書道をまた始めたいと思い、それにはまず道具からと探していました。良い物を見つけて増々やる気になっています。必要な道具がコンパクトにまとめられていて、さらに中身が選べるというのも気にいりました。水滴、筆置きが陶器というのが特に私の気に入ったポイントですが、、、。あと丁寧な梱包とお店の方の手書きのお礼の言葉も嬉しくなりました。

5 2019-12-10

小学生からおよそ30年ぶりに書道をやり直そうと思い立ち、でも何から揃えようか迷った時に、まず自宅用のセットを探してたどり着きました。便利でセット内容も分かりやすく、とても良いですね。必要な時はずっと筆ペンでやり過ごしてきたのですが、久しぶりに筆を持ったら嬉しくてワクワクしました。茶色の筆が好きだったなぁと思い、筆など好きなものを選びました。今年はまず年賀状書きに挑戦してみます。ひとことメッセージとても嬉しかったです。ありがとうございました。

• レイシRさん
  • レイシRさん

5 2019-09-11

すばらしいセットです!
子供の頃に習っていた書道をもう一度やってみようと思いセットを購入しました。中身が選べるということで筆(2000円の小筆、2500円の大筆に変更)、硯、下敷きをアップグレードしました。早速試し書きしたところすばらしい書き味です!ケースも適度に高級感がありスッキリ用具が収まります。特に筆はとても品質が良いと感じました。こちらの別の筆も欲しくなりました。

4 2019-08-03

大人になって初めての書道を始めるにあたり
子供向けの書道用具ばかりでようやく見つけた大人向けの一式。参考に口コミを読み、人生初めての書道教室のため、そこそこのお値段にし、継続していったら一つずつランクを上げて今より良いものを使っていきたいと思ってこちらを購入しました。お店からの発送時に一筆お礼の言葉が添えてあって、それも大変嬉しく感じました。少しでも長く習い続けて、またこちらで購入できたらと思います。

• isanisanさん
  • isanisanさん

5 2019-07-25

今までは市販の墨汁を使っていましたが、やはりちゃんと硯を使って書きたいです。
選び方が分かりませんので、このようなセットが嬉しいです。
硯を狙って買いましたので、硯だけ+450円の物をオプションしまして、
他のはセットのままです。
筆も含め、全て使いやすいです。
やはり硯を使うと気持ちが全然違います。

4 2018-10-15

プレゼントとして購入し、まだ未使用で使い心地は分からないため星4つとさせていただきました。
大人なのであまり安っぽいのでは困ると思い、色々見比べ考えた末にこちらの商品にしました。
シンプルですが基本的でしっかりしたセットだと思います。筆巻きが付いていると更に良かったかなぁ。
これから長く活躍してくれる事を願いたいです。
お店の方の手書きのメッセージに温かみを感じました。

• d^_^b3928さん
  • d^_^b3928さん

5 2018-08-01

十数年ぶりの書道
十数年ぶりに書道をやりたくなり、以前使っていた道具を出してみたら随分と劣化しており使い物にはならなくて一新しました。
太筆を3号龍祥、硯を上石角上硯、下敷を毛せん2mmに変更。注文した翌日には届きました。
梱包もとても丁寧でした。
早速使ってみましたが、とても使いやすかったです。
オプションでそれなりにいい値段にはなりましたが、とても満足しています。