1 2015-07-07

3年ちょっとで壊れた
3年ちょっと使用して、動かなくなりました。
ギヤボックスだけ売ってもらえないかと問い合わせたが、「部品は売らない」と けんもほろろ。
このような商品ではギヤボックスは消耗品も同じ、無理を承知でお願いしているのに、残念な対応の印象は免れませんね。
残念なショップは無視して、自力で処置しようと、まずは分解。
回転部が付いている斜めの板は、電池ボックスを外して、裏から押せば簡単に分解できます。
ギヤボックスを分解してモーター単体にしても回らないので、モーターの不良は確定、回転が重い訳でもないので電気的な問題、ブラシかコミュテーターの摩耗か接触不良でしょうね。
モーターは、RF-500TB-12560 という型番、ネットで調べると電圧が 4〜15Vとなっている、これを無理やり3Vで駆動しているという事か?、そりゃちょっとしたことで駆動トルク足りなくなるよな。
検索すると、楽天でも 1,000円くらいでモーター単体で売ってるから、壊れて困ってる人は新しいモーター用意して治せますね。(注:器用な人に限る 笑)
ゴムベルト用の金属プーリーも金属の嵌め合い固定なので、簡単に移植できます。
マブチ純正だと、タミヤからソーラー工作用のが手に入りやすいですが、電圧違うっぽいので、そこんところは慎重に。
中華のバッタモンもいろいろ出てます、消耗品だしいつでも治せる事が解ったので、バッタモンで充分かな。
ちなみに、アリババには、ギヤボックス毎アッセンブリーで売ってます。
で、モーターを注文しようと思ったんですが、ブラシかコミュテーターの酸化被膜で接触抵抗が増えてるだけのような気がして、12Vでモーターを回して接触部を通電ブラッシングしてみたらビンゴ!!、その後は3Vでも問題なく回るようになったので、組み立て直したら新品の時のようにスムーズに回るようになりました。
定格よりも低い電圧で回してるので、長期間の使用でちょっと接触部の抵抗が増えただけで回らなくなるって結論ですね、モーターの定格を無視した設計ミスですね、これ設計したヤツはっきり言ってアホです。
ってか、分解して解りましたが、これ… モーターからの磁気遮蔽がされて無いから、磁気に敏感な時計は中に入れるだけで着磁して問題がでちゃうやつですねぇ。

3 2015-01-10

なかなかいいですね。
受注番号 281504-20150108-0693399339です。
商品届きました。箱の質感も良く、しっかりとした造りで良いと思います。
音も静かでほとんど気になりません。
コンセントでも電池でも、どちらでも使えるのは便利だと思います。
貴重な自動巻き時計の巻き上げもこれでずいぶん楽になることでしょう。
ただ、説明書に記載されていた保証書が入っていなかったのが残念でなりません。
こういった商品は、やはり保証書があると安心ですよね。
同じ商品を購入された皆さまは、ちゃんと保証書が入っていたのでしょうか?保証書が無かったので星は3つにさせて頂きます。

2 2016-08-18

本日届きましたが・・・。
本日届きました。が、かなり倉庫に眠っていたようで、箱のテープがべとべとです。何よりもマシーンを覆っていたカバーが、きっかき傷の様になっていたため不安であったが開けたところ、やはりマシーンの上の部分がへこんでいるではないか。大きい物なので、返品するのも手間である為、もういいです。

1 2015-07-19

もう買わないと思います、買ってすぐに壊れてしまいました。

• vvcyさん
  • vvcyさん

5 2015-07-08

おすすめです。
【受注番号:281504-20150704-0920406222】
自動巻きが2本になったので購入しました。写真で見るより高級感がありました。ワインディングパターンが豊富でどんな自動巻きにも対応できそうです。肝心の音ですが、動いているのがわからないくらい静かです。巻き2本・置き3本の計5本セットできますが、角度的に置き3本は外からは見えません。逆に言えば時計以外の小物を収納するという使い方もできそうです。土台については、巻き用の2個は2重になっており調整が可能です。置き用の3個は調整ができませんが、置くだけなので特に問題は無いと感じています。あとは果たして何年持つかというところです。想像していたよりもクオリティが高かったので、とても満足しております。

5 2015-05-27

カーボン調ボックス高級感あり。
[受注番号]281504-20150526-0637548235です。
かなり高級感があり購入して良かったと思います。梱包もしっかりと丁寧にして頂きました。本体は、AC電源と電池のどちらでも使える点は大変便利だと思います。電池にすると置く場所を選ばなくて済みます。また時計をセットするクッション材も女性用時計にも合わせられるようになっていて、使い勝手がいいと思います。早速電源入れ時計をセットしたのですが、音も静かで大変満足しております。有難うございました。

5 2015-03-13

かなり大きく高級感もある
写真でのイメージよりも大きく、カーボン風の表面仕上がりで高級感もあります。動作も安定しており、静かです。時計バンドのサイズを問わず使用出来ます。購入直後ですので耐久性は不明ですが購入初期の満足度は高いです。ショップの対応も満足。このショップでは過去に相当数を購入していますが全くトラブルはありません。
281504-20150306-0967568210

5 2015-03-06

購入して良かったR&M商品
注文番号:281504-20150303-091223217 注文してすぐ3日後に到着し、このスピードにまず納得しました。重厚なボックスで安心安全感があり好感を持てます。前のワインディングマシンは、ボックス・ケースの背面下部に、停止・運転切り替えスウィッチがあり、時計を取り出す際、回転を停止させるのが億劫で、ついつい回転中に取り出してしまい、どうも、歯車を傷つけてしまったようで、動かなくなりました。この商品は前面に、停止・運転切り替えスウィッチがあり、完全に停止させて取り出すことができるので、故障を防止できると思います。しかも、スィッチが頑丈そうで、さらに安心感が増します。大事に使い、長く働いてもらおうと思っています。

5 2015-02-27

凄く良いです!!
注文番号(281504-20150217-0949115221)が届きました。
丁寧な造り。カーボン調がとても素敵で一目惚れしました。
到着して最初に思ったのが外箱が大きい!しかも重い!しっかり厳重に梱包してありました。
それにしても立派です。高級感あります。モーターもとても静かです。時計達が引き立ちます。
値段以上の物ですね。

5 2015-01-29

なかなかいいです
受注番号[281504-20150127-0818246203]
念願の自動巻き時計を手に入れることができましたので購入しました。予定より早く届いたことにびっくりし、商品を見てびっくりしました。意外と大きい・・・。でも、高級感ありますね。色、柄、手触りもいいです。電池、A/C電源の2系統というのもいいですね。さっそく使っていますが音もなく静かで、当然振動もありません。他に持っている時計も入れてリビングにある棚に置き眺めています。まずは満足です。

4 2015-01-22

高級感あり
[受注番号]281504-20150119-0762152134
厳重に梱包されて届いたせいもありますが大きさにびっくりしました。
でかサイズですがブラックカーボンなので結構軽いです。英語の取説と日本語説明書兼保証書が同封されておりさっくり使い方が書かれてたのでわかりやすかったです。さっそく時計2個をセットし使ってみたところ自分のレディースのやつはベルトが細いのでバックルを閉めてセットすることができずそのまま巻きつけたので若干ぐらぐら動きながら回転しますが、メンズ時計の方はバッチリでした。問題なく巻けるので満足はしています。音は特に気になりません。おもに週末使用になると思いますが耐久性がどんなもんかと気になるところです。

4 2015-01-06

満足ですが、やはり大きい
質感は満足です。
音も静かで、予想よりもハイクオリティだと思います。
金額も安いため、あとはどれだけ持つか期待しています。
満点でないのは、ほかの皆様が指摘していらっしゃいます大きさ。
覚悟はしていましたが、それでも置く場所をかなり考えることになりました。
あと一回り小さいとベストかもしれません。
ですが、自動巻きで使わない状態の2本を管理できるのはありがたいです。
[受注番号]281504-20141227-0636972239

5 2014-03-09

カーボン調ボックスいいですよ。
消費税増税のこともあり、買うなら今でしょと思い購入しました。 自動巻きの時計が5本あるので4本巻と悩みましたが、2本巻を2個にしました。 4本巻だと箱がそれなりに大きくなるので、置く場所が限られてくると思うから。良かった点はあと2つ。1つは、艶ありのピアノのような箱でなくカーボン調を選んでよかったです。手あかが気になりません。 2つめは、ACバッテリーと電池のどちらでも使える点です。電池にすると置く場所を選びません。 もう一つありました。時計をセットするクッションが女性用時計にも合わせられるようになっています。他の時計も収納できるし、とてもしゃれています。 大満足です。

5 2014-09-27

なかなか良い品です
【受注番号】281504-20140920-0952872306
ずっとワインディングマシーンを探していたのですが、比較的安価かつ安っぽくない物を探しており、この商品に決めました。
まず、他の方々のレビューの通りですが、とても静かで寝室に置いても全く問題無さそうです。また、カーボン調で、いやらしくないぐらいで高級感があり気に入っています。ケース内にさらに3つ保管できるようになっていますので、時計をたくさんコレクションされている方も満足できるのではないでしょうか。
この価格ですと大変コストパフォーマンスが高いです。
後は耐久性がどれぐらいあるのか楽しみですね。

5 2023-09-30

イメージ以上にしっかりしているお品物に満足致しておりました。
本体の黒に対しての邪魔にならないちょっとした赤のステッチが可愛らしくお洒落です。
夫と自分の時計一度に2個使えるので大変便利に使わせて頂いておりました。
他の時計も3個入れて置けるので大変気に入っております。