4 2024-04-07

コスパ良し
車用のフクピカを使ってましたがコスパが悪いので自転車用のコーティング剤を購入しました。洗車後の濡れた状態で使用出来るので便利です。塗った直後から艶が出るのでコーティングが落ちる前に重ね塗りしようと思います。

4 2024-02-11

ライド後には必ずこれでフレーム等を拭き掃除しています。手軽に使用できるので習慣になっています。

4 2023-10-28

使った後は艶が出て綺麗になっているのがわかります。雨をはじく効果は少しはあると思います。
雨に濡れたら拭き取ってましたが、クロモリのフロントフォークは錆びたので錆を防ぐ効果はあまり無さそうです。

4 2015-05-17

つるピカに満足
洗車のあと、さっと使えて楽々つるピカになりました。仕上がりには満足しています。ただ、スプレーした後、液がフレームを伝って流れていってしまい、かけたくないところにもつきそうになりました。そこで、水を絞ったマイクロファイバークロスにスプレーして、フレームを磨きました。それでも、十分きれいになったと思います。

• TAKA2さん
  • TAKA2さん

4 2017-05-03

適度な色合い、汚れづらくなる
本品を購入後、マットブラックのカーボンフレームのロードで2回用いて見たのでレビューします。
今まで変に艶が出るのが怖く、フレームはバイクウォッシュでの洗車のみでしたが実際に浸かって見ると悪目立ちすることも無く、コーティングの具合は良い感じです。
ただ、2回目の使用で1回目より黒味が増しましたが、まだ少し薄いようです。今後続けて使うことでどうなるかを見ていきたいと思います。

4 2021-06-20

リピート購入です。ライド後のクロモリフレームを毎回拭くようにしています。同社の自動車用も流用していましたが、何となく自転車用の方が濃いような気がします。どちらにしても手軽に使えていい商品です。

4 2015-06-13

部屋の照明でフレームが輝いてました
洗車後すぐに使えるとの広告ですが、取説に記載のとおり乾燥させてから使った方が良いと思います。
これまで使っていた他社製品はムースだったため、あまりに水っぽく大丈夫かなと思いましたが、仕上げた後の自転車を見ると部屋の照明でもフレームが輝いてました。
暫く経ってから重ねて吹き付けてみると、フレームに浮いた液体の様子からガラス系だというのに納得。繰り返し使うことで被膜が厚くなるというのも本当でしょう。
価格面からも満足の一品です。

4 2016-05-04

新品に近い自転車(光沢フレーム)、使用1年弱の自転車(非光沢フレーム)の2台に、それぞれ2回ずつ使用してみました。
かけてはいけない部分がよくわからなかったため、説明のように直接吹きかけるのはやめました。
ウエスに吹きかけたものを塗って、それを拭きあげるような感じで使いました。
使用回数は少ないですが、若干、光沢が増したような気がします。
防汚・撥水効果については、まだよくわかりません。
大事な自転車を少しでもキレイな状態で保ちたいので、効果に期待して、なくなるまで使い切ります。
リピートするかどうかは、それから決めようと思います。

4 2015-12-06

艶は出ますが
ロードバイクのオーバーホールついでに購入しました。
フレームを洗浄、コンパウンド(白棒を溶かした物)で軽く磨いてから、このコーティング剤で処理しました。
使った感じはコーティングというよりは艶出し。うっすらある傷もコーティングで目立たなくなるかなーと思っていましたが、そのような効果はあまりありませんでした。コーティングも薄そうなので、噴霧→拭き取らずヒートガンで強制的に乾かすのを繰り返しましたら、ほんの少し艶が増したように思います。
ピカピカにするにはコーティング前の段階で磨いておいてピカピカにしておく必要があると思います。
ただレビューでチェーンオイルが付いたり、マイクロファイバー付きと考えると、コスパはかなり高いと思いますのでオススメです。

4 2018-06-28

耐久性はこれから
10年乗っているロードに使用しました。
まずは、汚れをきれいに落としてからスプレーしましたが、範囲が広く近づけてスプレーしないとかないと広範囲にスプレーが飛ぶので注意が必要です。
スプレー後に拭きあげると確かに拭きあげ前より艶が出ました。
臭いもないので室内でも使用できました。
耐久性が未知数のなのとスプレーが広範囲にされるところで星四つとしました。
耐久性次第ですが、コストパフォーマンスは良いと思います。

4 2018-04-09

使って損はしないと思います。
最近、新車を購入し、せっかくなのでコーティング剤を使って見ました。
車体はアノダイズ加工されておりマットな仕上がりなので、変に光沢が出て欲しくないと思いながら、恐る恐る使って見ましたが問題はなく輝きが増した感じがします。
一部、鏡面しあげの部分がありますが、その箇所については、使用前、使用後ではパッと見でわかるほど違いが出ます。コーティングの効果は今時点では、判断し兼ねますが継続して使っていきたいと思います。

4 2018-03-03

傷修復の為に購入。
フレームバッグを着けたせいでアルミフレームがツルツルだったのがザラザラになったから元に戻せないかと思い購入。
本品の前に同社のワックスを買ったけど見た目は軽減されるけど、触った時は改善されないなかった。
本品はまだ4回しか使ってないけど少しだけマシになったような気がしないでもないという観想。
使い込んでコーティングの層が厚くなっていくことに期待。

4 2017-09-17

いいと思います
本体がつや消しブラックの車体でしたが、状態は変わらずよかったです。
雨などで水滴着くと水玉になって弾きますが、流れることはなく、拭き取らないと
後はのこりますが、簡単拭けば綺麗になります。
個人的に良かったのは、リムに塗って綺麗にした場合、ワックスタイプは滑ってブレーキが効かなくなり非常に危険ですが、そのような事がなかったです。
付属のマイクロファイバークロスは結構大きく使いやすいです。

4 2017-09-08

新品の自転車
自転車を買ったので、新品のうちに汚れ防止をしたいと思い購入しました。
飛び散らないように付属のマイクロファイバーにシュッとして塗布してみました。
ひととおり塗り終わって、まだ効果はわかりませんが若干艶が出たような気がします。
繰り返し塗布した方が良さそうなので何度か重ね塗りしてみたいと思います。
お手頃で作業も簡単なので、効果があるようでしたら今後も使いたいと思います。

4 2017-08-03

2本目
アルミ製のクロスと折り畳みに使ってます。どちらも濃色ですが、重ね塗りすることで艶は深みが出たと思います。今は一ヶ月に一回程度の使用ですが、多少の撥水効果は持続してます。若干汚れは落ちやすいように感じます!
高価な物ではないので、金額から考えれば良いと思います。こちらのショップでは、これ以外にも色々お世話になってます。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングメンテナンス自転車用クリーナー