5 2023-07-24

電アシ自転車の整備に
当方ヤマハPASシティVに乗っているのですが、冠水路を走ったためにハブから異音がするようになり、面倒と思いながらも後輪を外したのですが、その際自転車を逆さまにしなければならず、なにか良い整備スタンドはないかと探したところ、コチラのスタンドを見つけました。PASシティVでの使用については、サークル鍵の下側に上段のフックを掛けてから下段のフックを合わせると良いでしょう。値段も安かったので試しに買ってみましたが、とても満足しております。

4 2024-03-20

もうちょっと高さがほしい
Trek FX3で使ってますが、一番高い位置で取り付けても正面から掛けると微妙にタイヤがスタンドの足に接触します
やや斜め気味に掛ければ使えるのでそこまで大問題ではないですがもう一歩という感じは否めません
価格の安さが最大の武器という感じでその点には満足しています

4 2024-01-17

スタンドとして使ってますがいい感じですね

• 甘夏屋さん
  • 甘夏屋さん

4 2022-05-06

チェーンの清掃と給油のために購入しました。
月1回使うかどうかという私には必要十分です。
脚部の組み立てには13mmのボックスレンチ推奨です。脚パイプと工具が干渉するのでメガネレンチやスパナだとちょっと面倒です。
使用に際しては、上下のフックを同じように取り付けると車体が傾いて倒れそうになるので、画像のように上側のフックをスタンドのポールに近づけて取り付けました。
上側のフックはダブルナット締め状態なのでフリーでくるくる回ります。 フックの寸切ボルト部分があと15mmくらい長ければ上下のフックを任意に出し入れして固定することで自転車毎に直立を保てる様に出来るのですが・・・。

5 2022-11-26

クロモリロードのメンテナンス用に購入
ミノウラの同様のスタンドは折りたためて便利ですが、メンテナンス用スタンドとして車輪を回すとスポークとフック部分が当たるため、保管用に使用しています。エーゼットのスタンドは質感は落ちますが、メンテナンス用スタンドとして使用でき満足しています。

• thysselさん
  • thysselさん

4 2022-06-22

非常に軽くシンプルですが意外なほど安定性があり、パーツ込で15.5キロほどの20インチをふらつかずにしっかり支えてくれます。
ただ、フックパーツの被覆が少し長すぎる場合があるようで、ふたつあるうちのひとつが、ネジ露出部の長さが足りず、そのままでは支柱に通してナットを締めることができませんでした。わたしはカッターとペンチで被覆を剥がして使ってしまいましたが、それでもぎりぎりでした。もし同じ状態のパーツが届いた方がいらしたら、ご参考まで。
使うたびに錆とナットのゆるみの点検はした方が良さそうです。しばらく使ってみてまた耐久性など書き足します。
<22.07.07追記>
フック部先端の保護被覆が早くも剥がれてきてしまいました。ビニールコーティングみたいな薄い皮膜なので、仕方ないとは思います。とりあえずでウエスを巻いてますが下は金属の素地だったので早めにサビそう……。こまめに様子を見ながら使います。

• たび蛙さん
  • たび蛙さん

5 2022-05-22

フックの部分に引っかけるだけなのでメンテナンスするのが楽になりました。

5 2015-04-02

この価格なら文句なし
軽いのでアルミ製かと思いましたが、鉄製です。(すべての部品に磁石がくっつきました)

鉄だと錆が心配になりますが、自転車をひっかけるフック2本のねじ山以外はすべて黒く塗装されています。

念の為、ねじ山にグリースを塗布しておくと安心ですが、私はレビューを書くとオマケでついてくる極圧・水置換スプレーを塗布して組み立てました。

なお、製品には12mmの緩み止め緩み止めナットが使われており、組み立てには工具が必要となりますが、簡易工具の類はついていませんので、ご注意を。(私はラチェットレンチを使って組み立てました)

手で締められる蝶ナットが使われていたなら、もっと手軽で良かったと思います。

個体差があるかもしれませんが、きちんと組み立てるとがたつきはありませんでした。
私の場合、メンテ時に10Kg前後の自転車の後部をひっかけるだけですので、強度的な問題も無さそうです。

フック部には自転車を傷つけないようにラバーコーティングされているのも嬉しい気遣いですね。

ただ、ゴムの類は長期間樹脂や塗装面と接触させておくと溶着してしまいそうな気もしますので、フックに自転車をひっかけたまま何か月も放置する場合は注意した方が良いかもしれません。(試してないので本当のところはわかりません)

それからフックにナットをとりつける際に締めこみ過ぎるとラバーコーティングがめくれあがってしまいますので、この点もご注意を。

色々書きましたが、自分としてはこの価格でこの内容であれば満足です。

• maru-gpzさん
  • maru-gpzさん

5 2015-04-01

しっかりして使いやすいです
エスケープR3で使いましたがスポークにも干渉せず
ホイールも回転します。
作りもしっかりしていて使いやすくコスパも高く
買って正解でした。

• FELT z75さん
  • FELT z75さん
    購入者 レビュー投稿 4

5 2016-11-18

お奨めします
最近購入しました。
最初買ったときに左右の脚の角度が均等でなかったのか、少しガクガクしました。
それでAZさんに連絡したところすぐに交換品を送って頂けました。
もちろん交換品はバッチリでした。
親切で対応が非常に早くて、とても感謝しています。
ミノウラの同じようなスタンドにしようか当初迷いましたが、あちらは折り畳み
式のため少しぐらつくようなことがアマゾンのレビューなどに散見されますから、
折り畳み式ではなくしかも安いAZさんの方を購入しました。
安定感があり、AZさんを選んで正解でした。
組み立ててみた感想ですが、軽くて持ち運びやすく、綺麗に塗装されていますし、
しかも安定感があります。全然安っぽさを感じません。
実際にロードバイクをセットしてみましたが、初めのうちはシートステーとチェ
ーンステーのどの辺を2本のフックに引っ掛ければよいのか、少し戸惑います。
上のフックに掛かったと思ったら下のフックには掛かっていなかったり、また逆
であったりして、ステーのどの辺の位置にフックを持ってくればいいのか、私は
慣れるまで少し時間がかかりそうです。
他の方のレビューでフック部分のゴムのコーティングを心配されている方もおら
れるようです。
私も少し心配ですので、使用の際は、多少面倒ですが、要らなくなったチューブ
を長めに切って一辺だけハサミを入れ、それをそれぞれのステーに被せてフック
部コーティングの保護、そしてステーの傷つき防止にしています。
またスタンドのバイクを乗せた状態で清掃や簡単なメンテナンスをする際、スタン
ドが動きにくいように、脚の部分にも4か所チューブを被せて、滑り止め防止にし
ています。
せっかく購入しましたので、安いとはいえ、大事に使っていきたいと思います。
安価でこのような製品を提供して頂いているAZさんにはほんとうに感謝します。

4 2015-06-10

タイヤ交換
タイヤ交換などを行うために購入しました。普通の自転車が5台もあるので、あれば楽ができるかなと思いました。これを使って1台後輪のタイヤ交換をしましたが、フックのラバーがダメになってしまいました。
今度、フックのラバーをビニールテープで補強します。

5 2019-02-23

据わりもオッケー
クロスバイクのチェーン洗浄にバッチリ
意外と安定して作業が楽になりました

• yu1rawさん
  • yu1rawさん

4 2017-05-03

意外にしっかりしてます
後輪を外してメンテする時に重宝してます。
価格も安く仕事は十分にこなしていますがボルトは最後まで締めないとスポークが当たってしまいますのでご注意を。

4 2016-02-07

しっかりした作りでgood!
ただ、表面のゴム皮膜は比較的すぐ破れてしまいます。

5 2016-01-19

使用感
ハブを選びません
広げなくてよいのでとても便利です。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用アクセサリーディスプレイスタンド・駐輪スタンド