4 2016-10-23

おまけが一番よかったかも
オートバイのチェーンの掃除がいつも面倒くさくて、少しでも楽にできないかと思っていたところ三面ブラシの存在を知りました。そして、こちらのお店のセットがお安かったので購入を決めました。
実際に使ってみての感想です。まず、三面ブラシはスーパーカブのチェーンには幅が大きすぎました。私のイメージではチェーンをギュッと挟み込んで、ブラシを一方向に動かすだけでいいように思ってました。でも、実際はタテタテヨコヨコな感じにこまめに動かさないときちんとチェーンにあたりませんでした。これまで使ってきた歯ブラシよりチェーンの裏側に回りこむ一工程が減りましたし、汚れも落とせますのでよしでしょう。
ディグリーザーは普通に汚れが落とせました。注意書きには手袋着用とありましたが、つい素手で扱ってしまったら、台所用漂白剤が手についたときのように指先がヌルヌルしました。かなり強い薬剤なのでしょう。
チェーンルブはオートバイにも使いましたが、おまけでいただいたチェーンクリーナーとともに自転車に使ってみました。古い自転車で走るたびにどこからともなくカッシャカッシャと異音がしていたのですが、この2つの商品を使って掃除してみたら、音がしなくなりました。チェーンクリーナーはスプレータイプで汚れを浮かせて、さらに吹き飛ばしてくれたので、掃除がとても楽でした。結果としてこの商品が一番、買ってよかったと思わせてくれました。

5 2016-07-08

チェーンメンテナンス初めてみる
この梅雨でカバーを掛けてたらチェーンに錆が!!
ルブやグリーザーはそこら辺のホームセンターに置いてるみたいですが
3面ブラシが住んでる街にはありませんでした
大きいバイクショップも無いので楽天で探したら
素敵な値段で見つけられて嬉しかった(`∀´)
注文したら直ぐに届いたし
晴れたらさっそく磨いて綺麗にしたいな(´・∀・`)

5 2016-06-02

汚れがよく落ちます
友人の勧めでバイクチェーンメンテ用に購入。(バイク:NC700X)
洗浄液は水っぽく最初は不安を感じましたが、チェーンにスプレーしてこの字型ブラシをあてがい、タイヤを手で回す(自車センタースタンド付き)と汚れが浮いて、水で洗い流すと汚れが綺麗に落ちました。汚れのしつこいところはタイヤを回さずピンポイントでゴシゴシすれば落ちました。
想像以上でした。
埃や砂などで真っ黒だったチェーンが金属色に蘇りました。
乾かす間にチェーンの繋ぎ目を全部手でコロコロして動きが正常なことを確認。
乾かした後、チェーンルブを繋ぎ目一個一個に塗布。全体にしみこませたら余分な油分をウエスで拭き取り終了。
ならし程度にバイクを走らせましたが、油の飛び散りなどは見受けられませんでした。高速で走るとどうなるか今度試します。
非常に良い商品だと思います、おススメです。

5 2015-12-05

使用感など
大型バイクで6年間チェーンメンテをしていなかったので購入
清掃する前は走行時に軽くブレーキをあてているような抵抗感とシャリシャリとした音がしていました。
総評するととてもいいと思います。
ディグリーザーはかなり強い溶剤なのでダンボールでホイール周りをカバーしてから
スプレーしブラシでこすると汚れが溶けて出てきます
三面ブラシは毛ごしが強く、ひねりながら左右にこするとチェーンの上面下面が
同時に洗えて便利だと思いました。
ただし、6年もの間放置していた油汚れは固まっていて拭き取りをしてもチェーンの間にあるかたまり汚れはとれませんでした
そこでレビュー特典でついてきたチェーンクリーナーをかけると真っ黒い水が出てきて
拭きあげるとかなり綺麗になりました。
チェーンルブは細いノズルで無駄なく注油出来て良いのですが、容器がかたいため
かなり握力を使ってしまいます。何か別のオイラー等にうつそうと思います。
清掃後に一回り走ってみましたが体感がですぐわかるくらいに抵抗感がなくなり
シャリシャリ音もだいぶ改善されました
走ってから見てみると溶け出した汚れと一緒に多少オイルの飛び散りがみられたので拭き取りました。
清掃にはSCOTT Shop Towels ブルーロールを使用しましたが強くこすると破れてしまい
チェーンにからむと良くないのでワイプオールあたりがおすすめかと思います。

5 2018-05-29

安い!
いろんなセットがあっていいです。チェーンクリーナーはこちらではバイク店くらいしかなく助かりました。値段も安く大変満足しています。
無くなり次第リピートしたいと思います。

4 2017-08-23

よかったです。
初めて利用します。
今まではスプレータイプの速乾性のクリーナーを利用しておりましたが、AZのチェーンディグリーザーは、専用ブラシで擦って泡を立てて清掃すると十分に落ちている事が分かります。なによりもブラシについている汚れも落ちる感じですね。
バイクの洗車の前工程で利用し、清掃後は水で洗い流す必要があります。
自分は次も購入すると思います。

4 2017-07-28

本日商品が手元に届きました。
まだ、使用してないのでわかりませんがブラシはとても使いやすそうで良かったです。

5 2016-12-29

メンテナンスが楽(^^)
一度サンプルを使ってみて良かったのでクリーナーセットで購入しました。
スプレー式は余分に使って飛び散りが多くスプロケやホイールがベタベタになり後の清掃が面倒でしたがAZさんのは一コマづつ少量で済み経済的だし飛び散ったオイルも清掃が楽になりました。
又、チェーンの動きもグリスタイプと比べても軽くなりロスが軽減しました(≧∀≦)耐久性も問題ないですが注油する際にはタイヤローラーかメンテスタンドがあった方が注油しやすいです。

5 2016-10-02

満足!
20年所有のSTEEDですが、チェーンを触ったことがありませんでした。数ヶ月ぶりに雨ざらしのカバーを外して乗ろうと思えばガサガサ…チェーンがカラカラで錆びさび…慌てて検索しこの商品にたどり着き早速メンテ、さすがに簡単には行かず時間はかかりましたが、大分キレイになりました。とてもいいセットだと思います。

5 2016-05-12

お得感は有ります
ブラシとグリーザーは使用していませんが
ルブに関して言えば現状のままだと液体が多く出てしまうので
他の方を見習い100円ショップで売ってる
マニュキュアで使う注射器に入れて使用してみました
1コマずつ射すのは面倒ですが
スプレー方式みたく更に余分な物が付かないので
経済的に見ればお奨めです
また無くなったら注文をさせて頂きます

5 2015-07-24

とても良い商品です。
ブラシは、やや厚いですが、毛が硬く、一度に3面が磨けるので作業しやすいです。歯ブラシだとタイヤ側が磨き難かったので重宝しそうです。チェーンディクリーザーはまだ使用してません。今回は、プレゼントの商品でピカピカになりました。オイルもそのまま給油出来るので便利です。グリスタイプと異なりタイヤが軽く回ります。

4 2015-06-02

チェーンオイルがほしかったので、評価が高かったこちらを購入。
おまけのパワーゾルはとても良かった。パワフルで、きれいになりました。
オイルは、今まで使っていたものより粘性が低く、色も透明なので、初心者の私だと、どのくらいオイルがついて残っているのか、後日よく確認ができないです。
でもきっいいんだろうな、と思って早め早めにオイルをつけて様子をみようと思います。

5 2015-05-10

優れもの、お買い得、大満足
3面ブラシが便利そうで購入しましたが、これが優れもの。めんどうなチェーンの掃除が楽々です。プレゼントで付いてきたスプレー式クリーナーが水洗い不要なので先に試したら、これで十分汚れや錆がとれ、セット本来のディグリーザーを使う必要がありません(今のところ)。チェーンがきれいになるので、チェーンルブも効率よく塗れて、長く使えそうです。これほど優れてこの値段で送料無料ですから、大満足です。久しぶりに良いモノに出会えました。ありがとうございます。

5 2014-12-07

この3点セットでこの値段は、なかなか無いでしょう。安いと思います。チェーンクリーナーは、噴霧角度が 2段階に選べ便利です。汚れの落ち具合も良好です。なんと言ってもオススメは、付属のブラシです。よく考えられています。洗浄しやすいです。おまけで頂いたハンドクリーナーは、バイク整備後の手洗いに便利なアイテムでした。油汚れがすぐに落ちます。

5 2014-11-25

バイク用チェーンメンテナンスセット
噂とおり、チェーンブラシは、とても使いやすかったです。(届いてから、昨日やっと使用したので、レビューが遅くなりすみません。)
セットですので、価格も安くお得だと思いました。
油、チェーングリスは、塗っていましたが、22年近く所有して、初めての掃除でしたので、掃除の液は、ほとんどなくなりました。
また、買いたいと思います。

関連ジャンル 車用品・バイク用品バイク用品オイル・添加剤オイルその他