5 2015-06-06

サラッサラーのサラサーt
ロードレースSPを使っていました。確かにいいオイルです。
だが彼には欠点があった……ヨゴレでした。
やっぱりウェット! 長距離乗っても大丈夫! 雨が降っても大丈夫!
それとは引き替えに、すぐ黒くなってしまうのです。
思い返してみれば、雨の日にはあまり乗らないので、真逆なドライタイプを使ってみようと、今回クリーンを買ってみました。
マルチパーパスやロードレースSPは中の人がとろっとしていましたが、クリーンはサラッとしていました。
注油作業終了後、軽く走ってみました。明らかに汚れが付きにくいです。
ドライタイプなので今までのウェットタイプ程長持ちしないと思いますが、黒く汚れて掃除が大変になるよりは、はるかにマシです。
もっと早く買ってれば良かった。

5 2013-06-25

さらっとしていて某社のものより好き
先日実走してきたのでインプレを書かせて頂きます。
おもーいクロモリのチェーンを御社のディグリーサーで掃除した後に
こちらの商品で潤滑を行いました。
旧105に施工したのですがバチンバチンスパスパギアが決まる。
走行時の回転音が五月蠅くない、後半はさらにスムースになり
このまま使い続けるとどうなるのかが楽しみです。
結論、もう前の商品に戻る事は無いかと思う程素晴らしいと感じました。
(個人の勝手な意見です)

• kohaku15さん
  • kohaku15さん

5 2017-04-20

大変気に入りました。また購入したいです。

4 2017-03-01

初ドライタイプ
初めてドライタイプの潤滑油を購入しました。使ってみた感想は最初に良く振ってからお使いくださいと書いていたので良く振ってから使いました。すると最初に白いグリスのようなものがでてきたので浸透しにくいものだと思いましたが使っていくうちに適度にサラサラした液体になり浸透しやすくなりました。臭いはろうそくみたいな臭いがしました。注油後はギアの回転も静かでなめらかになりました。あとは汚れがつきにくいということなので今後様子を見ます。

5 2017-01-29

ロードバイクとクロスバイクに
自転車が室内保管だけにチェーンもなるべく綺麗であってほしい。なのでドライのこちらを選びました。価格も安くて送料もかからないのでコストを気にせずこまめに注油できるので持ちがどうのは気にならないです。ノズルも注油しやすい形状でいいですね。ただ、この時期寒いところに置いておくと固まってしまいます。使用前は暖かい部屋などで少し温めるなどして良く振ってから使うといいと思います。なくなったらまたリピートします。

5 2016-09-13

いいもの
3度目の購入です。
通勤の自転車に使っていますが、チェーンが汚れずありがたいです。
通勤にクロスバイクを使っている方が全然メンテナンスしないので、時々これを使ってあげます。すると家まで帰るのにこんなに楽になるなんて!と喜ばれます。
チェーンも汚れにくく、安価でこれ以上の商品はないですね。たしかにドライタイプなのでウエットタイプと比べると静粛性は劣りますが、手軽が一番です。

4 2016-04-15

折り畳み自転車用に
折り畳み自転車で100kmぐらいは走ってしまうこともありますが、基本的にそんな長距離を乗るものではないし、折りたたんだりするときに擦れてチェーンの汚れが付くのが嫌だということで、ずっとクリーンタイプのルブを使用してきました。
ライバルとなる比較対象としてはF社のワックスタイプだと思いますが、同じぐらいに汚れにくいのに、持久力ははるかに良いという印象です。おすすめできます。

• nucleusさん
  • nucleusさん

4 2014-09-10

クリーンタイプということで粘度が高いのかなと思いましたが、サラダ油くらいにさらさらしている印象。さっそくママチャリも使ってみました。ノズルが細いのでダイレクトにチェーンに注油できるのは良い感じ。まだママチャリでしか試していないので、効果のほどはわかりませんが使い勝手は良さそうです。

• なっとmさん
  • なっとmさん

4 2014-04-02

サラサラ
思っていたよりもサラサラの液体で 注油時に垂れない様、ウエスで受けていた方が良いです。
馴染ませて、一晩乾燥させてから試走。
WAXタイプだから音が大きいかと思っていましたが、意外と音も小さく良い感じです。
基本的には この商品を使用し、雨の多い季節にはBlc-004を使い分けようと思います。
他メーカーの製品よりもお得で、コストを気にせず使用出来るので エーゼットさんの製品は助かります。

5 2013-08-30

さすが専用オイル!
ロードバイク初心者です。今まではママチャリの感覚で「KURE グリースメイト」を利用していましたが、今回初めて当商品にてチェーン専用オイルを使用しました。
結果、全然違いますね!音も静かになったしペダリングが軽くなりました。もっと早くから使っていれば良かったです。他のチェーン専用オイルとの比較ができなくてすみません。
送料込みでこの性能には大満足です。また利用させていただきます。

5 2017-04-13

チェーンへの汚れを考え初のドライ系オイルにしてみました。
コスパが良くて助かります。

• Raycalさん
  • Raycalさん

4 2017-04-12

良さそう
ウェット系を使ってたが汚れがすごいので変更。
使った感じは良さそうです

5 2017-01-08

いつもこちらのチェーンルブを使っています。
マルチパーパスは初めての購入ですので、通勤用自転車に使用しました。冬場なので粘度がそれなりにあり、垂れずに注油しやすかったと思います。

• Li@htさん
  • Li@htさん

5 2016-05-09

サラサラで、汚れにくいです。
ロードSPのようなヌルヌル感はありませんが、それなりに快適です。
チェーン清掃の頻度を考慮すると、普段使いに最適だと思います。
臭いはそれなりにあります。

5 2016-03-31

ありがとうございました
ベタベタにならずにサラッとして使いやすいです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングメンテナンス自転車用オイル