• Greenleafさん
  • Greenleafさん

4 2015-10-07

15年使った混合栓の開閉レバーが固くて回せなくなってきたので交換しました。
綺麗になったし、シャワーも節水なのにしっかり当たってる感じがする水流で嬉しい♪
シャワーホースも以前のより長くなったので、お掃除するときに端まで水がかけられます。
温水側も熱くならないので、カバーがなくなりスッキリした上お掃除も楽になりました。
欠点としては開閉レバーの「止」の遊びが少なく、微妙にずれているだけでポタポタと出てきます。「止」でカチッとする感覚も殆どないので、お風呂から出るときは気を付けないといけないことかな。
交換自体は簡単です。ちょちょいと交換完了です。
が、我が家の場合、冷水側と温水側で管の径が微妙に違うらしく同じようにシールテープを巻いたのに温水側が2回くらいしかねじ込めず、シールテープの巻き具合を調整しないといけなくなりました。
おまけで頂いたシールテープは少量なので足りなくなり、近所のホームセンターに走り5m100円のシールテープを買い足す羽目になりました。

5 2015-03-06

10年以上前につけた水栓とシャワーが危うくなってきたので交換して戴きました。totoの方に伺ったところ 6万以上するとのことで、とても驚き、早速 楽天にて検索し、こちらに辿り着きました。
お風呂場のスペースが狭いので 前回同様スパウト(と言うらしい)の短い製品を購入。
結果、シャワーとカランの切り替えが ピタッ と決まるので大満足です。
シャワーヘッドが大きく、身体全体にかかる感触でとても良いです。
ホースが従来のものは、固かったのですが、柔らかくなり納まりが良いです。
シャワーホルダーも前回のものから新しいものに交換されており、驚きました。
気持ちよく使用しています。

5 2014-09-21

シールテープの巻き直し
web動画で予習してから取付ました。
シールテープを8回巻いたところ、途中からねじ部に入っていかずに切れて入口で空回りするような状態になりました。(回しはじめて最初は重く、回すにつれてさらに重くなるはずが途中から軽くなる)
7回⇒同様に切れる。 6回⇒成功。結局、左右で6回程度巻き直しして設置が完了しました。
設置後に施工説明書にある取付後のフィルター掃除を実施。
複数の動画等には一切記述が無いので不要なんだろうなと思いつつも念の為に実施したところ、取付前にちゃんと掃除したつもりであったにもかかわらず、ごみが少し出てきました。説明書どおりにフィルター掃除もやった方がよいと思います。
設置に1時間ほどかかりましたが設置が終わってしまえば使い勝手もよく、つくりもしっかりしており家族にも好評です。

• tomopixさん
  • tomopixさん

4 2014-06-05

ちょっと苦労
8年弱KVKのKF770を使っていましたが、水漏れし出したので直そうと思ったら切替弁が5千円、しかも切替弁の所のナットが硬くてなかなか開きそうにないので、上側を全部交換したほうが安上がりだろうと思い買いました。8年で漏れ出したKVKは嫌だったのでTOTOかLIXILかで、こちらが安くて良さそうなので決定。ただ、失敗だったのは、下調べを怠った自分が悪いのですが、上側だけの交換はナット径が違い、ソケットから全部替えなくてはならなくて交換は結構手間でした。シャワーホースは安っぽいので前のに戻そうと思っているのですが、これもナット径が違い今はまだしてません。ただシャワーヘッドから出る水は前のより優しく柔らかく(大粒の雨とシャワーが混ざった感じ)、こちらのほうが節水効果もあるらしく断然いいです。とりあえず取り付けられたので無駄にせずに済みましたし、業者に頼むより断然安く出来たので満足です。簡単に交換したい人は同じメーカーの後継を買った方がいいのかもしれませんね。

5 2014-05-24

大満足(^^)
メーカー品なので、どのショップで買っても品質に違いはないため、調べた中で一番安いショップで購入しました。ホームセンターも色々見ましたが、やはりネットがダントツ安いですね。
個人でもスムーズに取り付けができ、今日から使用開始です。
今までの節水シャワーヘッドは水を細く強く出すタイプでしたが、今回はエアインで水玉のシャワーを浴びている感じ。どちらがいいかは人それぞれの好みもあるのでコメントはしませんが、エアインは個人的には初めてですが、結構いい感じです。
INAXのBF-HE147や146あたりも同じ価格帯で候補でしたが、プラスチックのハンドルよりも全体がスチールの方が高級感があったので、こちらを選びました。
機能的には何ら問題はありません。

• Eblisさん
  • Eblisさん

4 2014-05-01

エアインシャワーを気に入りました
エアインシャワーヘッドはどんなものかと心配しましたが、大粒の雨に当たる感じでこれまでの普通のシャワーヘッドと比べても水量に遜色はありません。
範囲がちょっと広くこれまで頭だけに当たっていたのが肩にもちょっと当たります。それが気になりますが慣れなのでそのうちに気にならなくなります。
これで3割以上節水できているのが驚きです。
またスパウト長が短いことで洗い場が広く感じられます。これまでスパウトを使用するときはイスを後ろに移動させて洗面器を置いていたことが馬鹿らしく感じられます。
水栓を洗い場だけで使用するお宅ではこのショートタイプにすべきです。
上下スイッチはカチッと感がありますがもう少し強めが良かったです。特にシャワー側からの停止ではいきすぎてしまうこともあります。これだけマイナス。
付属のシールテープは1mなので一回分です。
初めて取り付けを行う方はホームセンターなどで予備を用意した方がいいでしょう。5mで100円もしません。

4 2014-09-27

快適になりました
自分でネットの情報を頼りに30分程度で丁寧に取り付けることが出来ました。もとは、INAXだったので不安でしたが、問題ありません。
TMGG40シリーズはネットに情報がよくありますので、自分で取り付けれると思います。不満はエアインシャワーで水圧が弱く感じられた事が自分にとって不満の一つですがいい商品です。

5 2014-08-31

自宅のシャワー交換
自宅のシャワーの温度調節がおかしくなったので購入。
取り付けは簡単で30分くらいでできました。
エアインシャワーは家族にも好評でした。
こんなに簡単ならもっと早く購入しておけば良かったと後悔。

5 2018-02-08

とても綺麗な商品で満足しています。シャワールームに取り付けも簡単に出来ました。機能も十分な商品です。

• Y.Aoyamaさん
  • Y.Aoyamaさん

4 2017-11-30

手頃なシャワー付カラン
値段も手頃でシンプルかつ使い勝手がいいと思います。

• dai7619さん
  • dai7619さん

5 2016-12-10

速いよ〜
注文したら次の日に商品が届きました。速い・安い最高です。また機会があれば必ず利用したいと思います。ありがとう〜

5 2015-12-23

最高!
配送も早く、梱包も丁寧でした!
付属のシールテープもありがたい!

4 2015-10-12

安くて満足・・・
家の風呂のシャワー水栓が故障・・・
もっと掛かるかと思っていたら、安く買えて満足です。
早く届くのを楽しみにしてます。

4 2015-09-14

シャワーがちょっと !
15L/分の水量を確保したのですが
シャワーの水圧がいまいち満足できません(弱め)
他は 使い勝手等 問題なしです。

4 2015-07-06

使いやすい
使いやすさは、さすがTOTOといった感じです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備浴室用設備バス用水栓金具