• はむ027さん
  • はむ027さん

5 2015-03-31

助かりました!
子供と出かけるときは荷物が多くて、リュック、ショルダー、肩掛けができるカバンをずーーっと探していました。H型リュックは荷物がたくさん入らないしリュックにするとひもが食い込んで痛いし、リュック主体のカバンはものの出し入れにいちいちリュックを下ろさないといけないし、困っていました。お気に入りの大容量のマザーズバッグはあるのですが、斜め掛けでは疲れてくるのでリュックにできないことだけが不満でした。ハンドメイドでリュックのひもをつけようかと考えていたぐらいです。それが、この商品を見つけてとてもうれしかったです。お気に入りのマザーズバッグにつけられました。リュックバージョンで使用すると156cmの私ではカバンがお尻のあたりにきます。リュックと考えると低い位置ですが、両肩にかけられるショルダーだと思えば全く問題ありません。まだ長時間の使用をしていないのでベルトの使い心地は不明です。280133-20150329-0226064104
追記。本日がっつり使用してきました。リュックタイプで使用していたら斜め掛けと同じぐらい肩が痛くなってきてちょっと失敗したかなと思いました。でも、それは、カバンとベルトのクロス位置が同じ方向にあったからのようで、リュックタイプで使用する場合、カバンを後ろにするときにはベルトのクロスの部分を前に、カバンを前にするときにはクロス部分を後ろにすると肩の痛さが軽減しました。前にしろ、後ろにしろ、歩くときに太ももが当たります。リュックタイプで後ろにカバンがあると荷物を取り出す時にさっとカバンを前にできないので、私はリュックタイプでカバンを前にして使用する方法で落ち着きました。

4 2015-10-04

慣れが必要なのと長さに注意
まずベルトが結構長めです。
長さ調整はできるのですがその特徴ゆえ手を通す部分に最低限の長さが必要なため、一定以上短くできません。
またこのベルトはバッグに取り付ける金具などがある為、初めからコアルーベルトが取り付けられているバッグよりも長くなる傾向にあるので買われる前に長さを確認しておいた方が良いと思います。
また取り扱い方法が分かりにくく、慣れないとベルトが簡単にねじれて大変なことになります。
以上のようにいくつかの問題点もありますが、これらの点がクリアできればなかなか面白いベルトだと思います。
何と言っても背負った状態からバッグを下さずに肩掛け→前掛けと中のものを取り出せるのは便利です。
また構造上ショルダーベルトしか取り付けられない鞄を背負えるようになるのはかなりのアドバンテージで、さらにベルトが長い分バッグが背中に来ないので夏などにはうってつけともいえます。
以上、使う人を選ぶベルトと思われますのでよく確認して購入する事をお勧めします。

• あぶ8168さん
  • あぶ8168さん

4 2013-10-06

好きなバッグがコアルーに
初期のコアルーバッグLを使っていて便利だったのですが、傷んできたので新調を考えていました。
他のコアルーバッグのデザインがカジュアルすぎるので、好きなバッグをコアルーにできるこちらの商品を購入しました。
持ち手のあるバッグにつけると7wayで使えるので便利です。
普通のショルダーからメッセンジャースタイルにすぐに変えられるので、自転車での通勤通学などをされる方には特におすすめです。
この商品はツヤなしの布っぽい風合いの、思ったより落ち着いた色のベルトで、合わせられるバッグのデザインは広いと思います。
以前に買ったバッグも同様ですが、全体的に長めにできています。体格の良い方でも使えるのでしょうが、もう少し短くできるといいなぁと感じます。

• M7599さん
  • M7599さん

4 2015-01-23

いつも使っているママバッグ用に25ミリの方を購入しました。パッケージには「レディース用」と書いてありました。
身長159センチのやせ形ですが、ちょっと長いくらいで使いやすそうです。
重さも、確かに金具は重みがありますが、全体的には軽いと思いました。
使い方が書いてないのですが、あちこち手を通してみてなんとなくわかってきました。
クッション部分が動かないのでしっくりこない時があるため−1にしました。
上手く使えるように色々試してみたいと思います。

4 2014-10-23

頑丈そう
25mmと38mmで悩みましたが、いつも荷物が重いので、38mmにしました。
作りがしっかりしているし、頑丈な為金具部分が重い為、25mmでも良かった気がします。
お気に入りのバッグにこのベルトを着けて、マザーズバッグとして使用予定です。

4 2014-11-30

これから練習
肩掛け鞄が重くて肩が痛かったので、リュックに変える為のベルトを探していました。たまたま朝の情報番組を見て、ネットで調べて即決しました。
使っていた鞄のベルトと同幅の、38ミリにしました。他レビューであった重さ・長さは、自分には気になりませんでしたが、ナイロンベルトが(使っていた鞄のものより)薄くて柔らかいと感じました。
早速試していますが、重い鞄だと歩きながらリュックに変えるのに、少し手間取りますね。前掛けは問題ないですが、背負うにはベルトや肩当てが捻れない様コツが要ると思います。
これから練習していきます。

4 2015-04-18

少し重いかな…
細いタイプのものにして正解でした。それでも少し重いかな…。
ベルト自体はかなり丈夫な感じで、大きめのカバンでも違和感なし。
ただ、肩のパッド部分が硬くて、リュックやメッセンジャーにするとパッドがあたる部分が痛い…。もう少し柔らかい素材だといいのに。。作りがしっかりしてる分、しょうがないのかな…。

• sophie♪さん
  • sophie♪さん

4 2013-11-16

女性用のもう少し軽めタイプも作って欲しい
商品コンセプト?自体はとても素晴らしく、他にネットショップでもリアルショップでも見かけなかったものです。
少し前に、少々仕組みは違うものの、やはりベルトのどこの部分を引っぱり出すかで、ショルダーになったりバックパックやフロントパックになるbagを購入。
ただ容量が少なく、もう少し荷物を多く入れたく思っていました。
また、ベルトだけが取り替えられるというのも、最大限に活用できそうで良いなと思い、これを購入しました。
自分でもbagを手作りしようと思っているので、その意味でも使い回しが利き良いのですが……
ただ一つ難点を言えば、かなりゴッつく重いですね。
確か他の方も書いていましたが、女性用の軽めの商品も欲しい。
ショルダーにする際の肩パッドがついているので、ベルト部分はごく幅狭でもよいかと思います。。

5 2013-10-15

早速使用してます。
茶色のショルダーバッグに着けてます。
カジュアルでいいですよ!
女性向けに細いものや色のバリエーションを増やして欲しいです。

5 2017-05-20

金具が壊れた!
こちらで買うのは初めてですが、他店購入して今現在使っているものの金具が壊れて外れてしまい、修理屋に持ち込んだら特殊な金具なのでないと言うことで応急処置だけしてもらったのでいつはずれてしまうか…毎日重たい荷物をぶらさげて走り回っているので無理もないですね。今回は細い方にしました。届いてみると丁度良い長さ。すぐに使えるに越したことはない。前のはお直しに出してベルト部分を切ってもらってあったのでピッタリになっているから合わせてみて、確かに改良されてるようですね。あとはやはりつなぎ目の耐久度ですね。その都度買い換えるのは少々値が張るので、そこがなんとかなると嬉しいのですが。注文番号280133-20170518-1087517940

4 2015-08-30

便利だけどあと少し
コアルーバッグに興味があったけど、他にも色々持ってるのでベルト25ミリを購入。
アイデアはとてもよいです。普段使ってるバッグのショルダーを付け替えて、普段は斜めがけ、自転車にのるときはリュックにしています。
イマイチなのは
・長すぎる。金具を入れて最短98cm、一応斜めがけの許容範囲ですが、できればもう少し短く使いたい。
・ゴツい、重い。パッドが固く丈夫で、女性が使うには違和感がある。金具もオリジナルらしく、コアルー機能の為の工夫がされているがずっしりきます。
改良版らしいですが、もう少し軽く短く、女性向けに特化した製品が欲しいなぁと思いました。

4 2015-01-25

思ったよりも使い勝手は・・・
中距離徒歩通勤が有るので、簡単にかばんを背負えれば楽かなと思いましたが、背負った感じはあまり良く無かったです。
買う前は凄く便利そうに思いましたが、使ってみたら大したこと無かったです。
使い始めて半年が経ちましたが、微妙な感じです。
結局肩掛け紐とした使っていないです。(背負ったりするには、ちょっと不便と言うか、使い難い。)

• domidokoroさん
  • domidokoroさん

5 2014-12-05

願いがかなった!
お気に入りのカバンは片肩掛けなのに、バランスが悪く腰痛がひどいという自己矛盾を抱えていましたが、このベルトが解決してくれました!
NHKで紹介されたのを見て即手続きし、早急に配送してくれたお蔭で翌週の通勤から大活躍です。
何が良いかというと、既存のカバンの機能を損なうことなく両肩背負いの恩恵に与ることができる点です。通勤用のカバンを本当のリュックにするのはちょっと…という微妙な悩みをきれいに掬い上げてくれました。説明書きがほとんどないので未だにうまく使いこなせているか自信はありませんが、アイディア次第でいくつもの活用法が編み出せそうな面白い商品です。
両肩で背負えるって、こんなに楽だったんですね!

4 2015-10-03

荷物が重たいときに
これまでリュックばかり探してたので、思い切って購入しました。
肩に痛くないように…と太いほうを購入しましたが、パッケージにはメンズと記載があって、女性にはやっぱりちょっと重いかなと思います。
またポイントが貯まったら、細いほうを購入したいと思います。
購入前の商品説明に、本体の重さやメンズ向け・レディース向けなども記載してくれると親切だと思ったので☆−1にしましたが、重さの部分を除けば使い勝手は良さそうです。

4 2015-07-15

丈夫で良い感じです
東急ハンズ店頭にあったコアルーバッグをみて興味をもちました。ノートパソコンやら普段、荷物が多くて重いので、手持ちのバッグが活用できるよう、まずベルトだけ購入しました。25mm幅のものです。さっそく持っているかばんにつけて、背負ったり前で抱えたりしてみました。いい感じです。
持ち手を背中にまわしたとき、どのようにするとしっくりするか、検討中です。
実際使うのはこれからなので、念のため☆ひとつ控えましたが、印象では、5点、でしょうか!!

関連ジャンル バッグ・小物・ブランド雑貨バッグバッグ用アクセサリーその他