5 2015-03-09

・簡単に使えますが、自分好みに設定するには付属の説明書では情報不足で、メーカーサイトから機器裏面に書いてある型番「WRC-300FEBK」のマニュアルをダウンロードして設定しました。
・ファームは既にV1.03になっていたので更新はしていません。
・取り敢えず、アクセスポイントとして使っていますが、問題ありません。
・アクセスポイントの場合、昔はWANポートは使いませんでしたが、この機器の場合は切り替えスイッチがあるのでWANポートも使えます。
・携帯やスマホの家庭内の無線アクセスポイントとして使用するだけなので、速度も58Mbps前後でリンクしており問題ありません。※スマホの方の制限(仕様)で11nの300Mbpsは使えていません。
・価格も安くお得だと思います。
・後は耐久性がどうかという点ですが、後日、また、追加報告します。

5 2014-12-23

大満足
家の中がLANケーブルだらけでしたので、
大掃除もかねて配線処理のため購入。
この1台でPC2台、スマホ2台、ipad、PS4を同時使用してますが
問題なく使用できています。
PS4ではオンラインゲーのFF14をしてますが、ラグもなくプレイできています。
設定も簡単だし、お悩みの方は安いので、購入してみることをおススメします。

5 2014-09-20

快適になりました
ルータのPR-S300NEにHUB経由でPC4台・PS3・テレビ・プリンタが繋がっているので、HUBはそのままでPR-S3300NEのポートにWRC-F300NFをAPとして使用しました。
i-Phone含むスマホ3台とタブレットをWiFiでネット接続。
PCのUSBにWN-G300UAをAPとして使用した簡易WiFi接続に比べると、スピード・安定性も大幅アップ。WN-G300UAではスピードが出ていなかった、2階や風呂場でのネット接続が快適になりました。
この値段でこの性能であれば大満足です。

• yoyo6427さん
  • yoyo6427さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 201

5 2015-09-12

簡単設定で満足度5
商品が届いて、すぐ、デスクトップパソコンのLANケーブルを引き抜き、ルーターへ接続、その後電源を接続し、本体裏の暗証キーを入力したら、すぐつながらりました。説明書の封を開く必要もありません。簡単ですぐつながったので、5つ星です。その後説明書には、APかルーターかオートかの設定が本体裏にあり、初期値はオートとなってますが、実際はルーターでした。AP仕様で使うなら、本体裏は確認した方が良いでしょう。

• mitaroさん
  • mitaroさん

5 2015-07-25

ADSLにはこれで十分!スマホパケ節約!
2000円弱で何だか頼りなさそうに見えたけど、スマホのパケ対策として、自宅にWi-Fi環境を整えようと購入。
紙マニュアルを参考に有線でモデムに接続して、あとはスマホを使ってQRコードで設定。はじめてだったけど思ったより簡単でした。
あとはスマホにWi-Fi単独で接続できるようなアプリ(Wifiシングルモード 等)を使って、家ではLTEをなるべく使用しないようにしたら、パケ節約になってYouTubeも安心して見まくりです。
近所の電気店でも今では2400円弱まで下がっているから、この機種は買い時です。光などギガネット環境じゃなければ十分なスペックです。
使用環境:imac(2007年製)
ネット接続:ADSL(YahooBB 50M)
無線接続:docomoのスマホ SH-01G

4 2015-02-15

中継機として設定しました。特に問題もなく使用できています。

5 2015-02-07

はじめての無線ルーター
PCを増台した為、ルーターが必要となりました。 以前、複数のPCを所有していた際は有線のルーターを使用していたのですが、スマホにも使えるということでコチラを購入しました。 本当に小さくなりましたね。 まだ接続していないのですが、きっといい仕事をしてくれると信じています。

5 2014-12-13

簡単設定
コンパクトで簡単に設定できます。2階建木造でも十分、隅から隅まで電波がありかなりお値打ちかなと思いました。

• mahha2004さん
  • mahha2004さん

4 2014-09-07

無事届きました
たばこサイズくらい小さいです。
WANポート・LANポート4つ付いてこのサイズ(/・ω・)/
裏側にはRouter・AP・Autoの切り替えスイッチがあります。
短時間のテスト用に購入した為、熱による不具合等は不明ですが、起動や認識等の処理は早い気がしました。
本体とルーター設定画面の画像をUPしておきましたのでご確認ください。

5 2014-12-14

ルーター内蔵型モデムに、apモードにして接続しています。説明書には、ルーターモードでの接続方法のみ記載されているようです。モデムとルーターの違いもわからずに購入したため、接続の仕方がわからず困りましたが、エレコムのサイトで検索し、使用することができました。
スマホ、テレビをつなげてそれぞれで動画を見ることができ、とても快適です。ただし、試しにhuluの無料アニメを見たところ、動きがかくかくしてしまい、口パクのようになってしまいました。
パソコンに詳しくないので、設定を変更すれば対応できるのかはわからないのですが・・・
値段が安く、私はとても満足しています。

5 2015-09-15

配送も早く、接続も楽。
仕事がIT関係なので無線LANの設定ぐらいはマニュアル無しでもいけると思いますが、
いまどきの無線LANルータはその想像をはるかに越えて簡単なんですね。
電源入れて、同梱されているパスワードを入れれば即つながります。
もちろんセキュリティを意識したい人向けにも細かい
設定項目もありますが、デフォルトでちゃんと暗号化するように
なってますので比較的安心です。
1週間程度使ってみましたが、電波干渉等含めその他の不具合も見つかってません。
安くていい買い物しました。
徐々にセキュリティの強化を進めていきたいと思います。

• markwwwさん
  • markwwwさん

5 2015-08-29

性能は最高、スイッチは不要
デフォルトオートと書いてあったので、よく確認もせずそのまま使ったら繋がらない?・・・改めてスイッチを見たらRTになってるじゃん!いまどきこういう製品をルータモードで使う人っていないっしょ。どうせDHCPも知らない素人が使うんだから、スイッチなくして自動判別にしたらと思うけどね。性能にはとても満足してます。ネットで仕様調べたら、送受信のアンテナ各2本づつ入っててF/Wアップグレードしたらリピータモードでも使えるそうで・・・こりゃすごいわ。この価格でそんな製品いままでなかったでしょ。スマホの普及のせいで、各家庭があっという間にWiFi化することになりそうだけど、この価格なら2〜3台買うことになるかも。

4 2014-12-27

満足度87%の
設定ですが、iPhoneの設定は説明書通りにすれば
案外と簡単に出来ました。ただ、iPadの設定はiPad用の
アプリがないため、iPadでAppleStoreでQRLinkを検索しても、出ませんので検索画面でiPadと書いてあるところが
左上にあります。iPadのところをタップすれば、iPadとiPhoneの画面が表示されます。iPhoneをタップすればアプリがインストール出来ます。
これで、iPadでもWiFiが利用できるでしょう。
ただ、私の場合ですが玄関の最初の部屋にセットしたのですが、その部屋からもう一つの部屋を、置いて奥の部屋までは、チョット厳しいかと思います
後ですが、インストールした後はiPad、iPhoneとも設定からWiFiを開けて、新しくインストールしたWiFiをタップすれば繋がります。

5 2014-12-07

大満足!
他の方のレビューを見て、パフォーマンスがいいと書いてあったので購入。
送料無料もポイントでした。対応も早くすぐに届きました。
ネットサーフィン、ショッピング、メール確認等、普段使い用ですが速さも問題ありません。今まで有線LANで使っていて途中接続悪くイライラしていたので快適です。
サイズは手のひらに収まるくらいで場所もとりません。二階建てで、これが置いてある真上の部屋では全く変わらず使えています。
PS3の接続はまだ試していないので分かりまんが、何か問題があれば書き直そうと思います。いい買い物をしました!CD-ROMが入らないタイプのパソコンでしたが、設定もとても簡単でした!

4 2014-12-04

中継機として使いました
普通にwifiとして使うにはとても簡単だし、値段も安くてとてもオススメできます。
ただ僕の場合は既存の無線LANの中継機として使ったので設定をしなくてはなりませんでした。
パソコンでアクセスして設定するのですが、はっきり言って反応が鈍すぎて(設定画面に変わるまで非常に時間が掛かる)不安になります。
ファームウェアはいろいろな人のレビューを見ると、更新しなくてはならないとかいてありましたが、僕が買った時点では最新でそれはとても良かったです。
設定画面が出てしまえば(それが時間がかかりすぎる)、あとは簡単でした。
コストパフォーマンスはとても優れる良い商品だと思います。普通に使う分には設定もとても簡単です。初心者にもおすすめします。
でも、僕の様に少し変わった使い方をするには多少の知識がいるため、初心者には決しておすすめしません。

関連ジャンル パソコン・周辺機器ネットワーク機器有線LAN有線LANルーター