5 2023-06-09

取り付けも難しくなく近くのホームセンター
より安く助かりました

5 2022-07-06

簡単施工
簡単な施工で、重宝してます。皆様にも喜んで頂いてます。

5 2015-01-19

迅速な対応に驚きました。
はじめて、購入しました。
コメント欄に「急ぎ必要です」と
書きましたが、本当に早く商品が
届き助かりました。満足しています。
商品性能は、一般家庭で使用している
ドアクローザーには基本全対応します。
同商品の価格帯は
建材屋・・・・・・・7500円(税抜)
ホームセンター・・・9500円(税抜)
こちらで購入すると
1個でも安い買い物ですが、複数ならかなりお得です。

4 2021-10-17

ドアクローザーの取り付けと網戸の加工
玄関のドアクローザーのストッパーが経年変化にて壊れ型が古く同製品無く
でもソロソロ互換性の製品を探さなくちゃ・・・と言うことでこの製品を
(LP−1も)注文致しました。
製品の取り付けの関係はネットで確認しておりましたので特に不安も無かった
のですが実際に現在のドアクローザーを外してみたらシリンダー部の取り付けネジ
が左側(左開放のドア)のネジ2本外すと板でネジで取り付けられていてその板を
2本のネジでシリンダー左側を止めるような方法の取り付けで うっ困ったどうしよう!
その上に左右の取り付け側(ドア本体)段差が2mmあるのです
考えた末に左側の板(イボが出た板)は扉にネジを2本仮止めして(ドアの中の板が落ちない)
から板を斜めに左上を1本止めてから下のネジを外して板を正規の状態にして2本目を止めて
okでした。
結局左右の板を2枚共止めて本体の板を仮止めして確認する やはり左右で平らで無く
左側2mm高く右側は低く斜めになりますが仕方ないですのでそのまま続行でシリンダ部
取り付けてみましたら極端に段ちが分からない状態ですのでOKです。
後はオプション部品LP−1を取り付けて組み立て終了です
調整も無事終了で作業は終わりました。
一時は取付板の落下をどう止めるかと左右の段差にコリャ無理かと悩みましたが
どうにか完成出来ました。
作業はこれ以外に玄関に網戸をつけていますドアクローザーは網戸の上に格納されて
いるのでこの辺の工事(加工)に結構時間がかかりました。
以上

5 2015-12-13

ドアの大きさと重量が合えばオススメ
築40年の玄関ドアに付いていたニュースターfp183の取り替えに。ブラケット3ツ穴タイプだけど、3つ留めれりゃ大丈夫っしょ、といいかげんな考えで購入。しかし古いブラケットを取り外すと、合計で穴が五つ開いていたので、がっちり取り付けできました。
説明書30分熟読しシュミレーション、プラス一時間で取り付け完了。速度調整と片付けで20分でした。全くの素人でも誰かさんが言ってたように、カラーボックスを組み立てることができる人ならば、大丈夫でしょう。私もド素人です。ドアのサイズとパラレルかどうかの確認を怠らないように。

• MIKI&SSSさん
  • MIKI&SSSさん

5 2013-06-13

私でも出来ました
新築してから12年目、家の修繕は主婦である私がします。既存のドアクローザーが壊れてから2か月が経ち、何とか自分でできないものかと思い、取替用ドアクローザーのレビューを見て購入しました。取外しから取付まで、約2〜3時間掛りましたが、何とか取り付けできました。既存のねじ穴を使えるので、取付も楽で良かったです。取外す際に、既存のねじ山が潰れてしまい、ドリルを使うなど時間が掛りましたが、それが無ければ1時間程で作業が出来たと思います。

• Shu4481さん
  • Shu4481さん

5 2012-11-29

バッチリ、簡単でした。
平成9年に完成したマンションですが、数ヶ月前からドアクローザーから黒い油が漏れ始めました。すぐに管理会社に見てもらいリョービのBL3Pという種類で結構の金額の見積もりをいただきました。しかも取り付け料は別とのことで迷っていました。その迷いは一つは型が合うか、もう一つは素人で取りつけられるかでした。
いろいろ調べたらリョービ製は、BL3Pは相当古い型のようで、S-202/203が新製品のようでした。しかも商品名に「取替用」とあるようにほとんどのマンションドアに既にあけられた穴に適合するように作られていました。納品もメール連絡が素早く適切であっという間に届きました。
壊れた分の取り外しも事前に固くなったネジの取り外し方法をネットで調べて実施していましたので簡単でした。二人かがりで、マニュアルに書いてある通りなぞって進めましたら1時間程度で終わりました。最後にドアの閉まり方を調整してうまく行った時には思わず拍手してしまいました。意外とあっけなく終わりました。

• shiegeru38さん
  • shiegeru38さん

5 2012-07-13

純正品より1万円の節約になりました。
24年前に建てた積水ハウス用ホワイトのドアクローザーが、オイル漏れによりドアが閉まる時にバタンと大きな音でクローズします。
純正品は無いのかネットで探して見たところ、ある販売業者では積水ハウス用はニュースター製で特注品のため割高で1万5千円プラス消費税ということです。
しかし、さらに調べていくうちにリョービのドアクローザーが、他メーカーからの取替え用という設定で販売されている事に辿り着き、リョービの説明を信じて購入しました。
早速、取り替えてみて大正解でした。穴あけ加工が全く不要で既存のネジ穴を利用して取り付けることができました。
後は何年ぐらい使用に耐えるか、気になるところです。
…約1年経ちました…
特に不具合はなく、使用に耐えています。

4 2021-07-15

激安!スムーズな発送、梱包もしっかり、また購入したいです。

• 小桜椿さん
  • 小桜椿さん

5 2019-08-27

2個目の購入です。
自宅マンションドアのクローザー交換がうまくいったので、今回は娘マンションドアのクローザー交換を
しようと購入しました。説明書をよく見ながら
きちんと手順を守って作業すれば、1時間半くらいで
完了しました。業者に頼むと2万円くらいかかるので
とても経済的ですね。
好みの角度でドアがストップできるように調整できるので、私は全開でストップするようにしました。
ドアストッパーが不要になり、とても便利になりました。

• teara0728さん
  • teara0728さん

5 2019-02-26

対応について
敏速な対応ありがとうございます
無事届きました
また購入したいとします。

• yamaya100さん
  • yamaya100さん

4 2018-11-12

簡単に出来るだろうと思い良く説明書を読まずに作業を進めましたが、
我が家の玄関ドアには、取付できませんでした、
リョービに写真を送って見てもらったところL型ブラケット?
が無ければ取付れない事がわかり急いでいたのでAmazonで購入しました、
天地左右が良く理解でなかったのが原因ですが
購入予定の方は気を付けて下さい。

5 2018-07-07

30年使った会社の扉用で三度目の購入です。取付も使い勝手も良いです。

5 2018-05-06

取り換え用はオールラウンダー
どの扉にも難なく取り付け出来、閉まり感もちょうど良く満足です。

5 2015-11-19

取替え用だけある
取替え用として使用し、目的には合っていました。素人が使うには取説が解読しづらいかな?度胸で取り付けて何とかなった感じ。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備建具金物ドアクローザー