• ライ力さん
  • ライ力さん

5 2013-08-02

あまり使用しないと思われるので
年齢問わずずっと使えるものをと探し、
評価の良いこちらにしました。
デザインをどれにするか迷いましたが
このバッグはシンプル過ぎず、可愛すぎず、
想像通りで選んでよかったです。
質は、思ったより柔らかい感じでした。
どのぐらいもつかわかりませんが、
持っていて恥ずかしくないバッグなので
大事に使いたいと思います。

• en_freursさん
  • en_freursさん

5 2013-10-25

お買い得
以前から気になっていた岩佐のフォーマルバッグ。
色々調べていましたが、この3点セットはお買い得でした。
デザインがいろいろ豊富なのでかなり悩みつつ、
コード刺繍タイプかこちらかと絞りこみましたが、
お悔みに使うものなので、控えめで上品なこちらにしました。
見た目よりも収納力があります。
裏地も柄入り♪高級感があっていいです。
おまけのサブバッグは小さめですが、マチがあり、
底板もついていて、お手伝いのエプロンや香典返しを入れるのに
ちょうどいいサイズ。
とてもいい買い物でした。

5 2013-06-05

外見は普通の冠婚葬祭用のバッグですが、中はとても収納力があります。
今までのバッグは数珠のケースを立てて入れないと入らなかったし、財布はいつも使ってる長財布が入らないからコンパクトな財布に変えてました。これは長財布もすっぽり入る大きさ。財布をかえる煩わしさがなくなり良かったです。

• hmr1228さん
  • hmr1228さん

5 2014-09-19

送料込+ポイント10倍+3点セット
岩佐のフォーマルバックが有名だなんて知らなくて・・・
今まで使っていたバックは安価な物で間に合わせてましたが、
40代にもなると親族や親類などの仏事が多くなってきました。
やはり、キチンとした物を身に着けていないと恥ずかしいですよね。
フォーマルコーナーも見て回りましたが、知らないメーカー物でも¥1万位はしてました。タイプが色々あって正直1番人気のお品と迷いましたが、ギャザーが気に入り【8231】袱紗は黒を持っているので紫を選びました。
サブバックは小さいですが、クルクル丸めればインできるし、長財布、携帯等沢山入れる事が出来、背面にも物を入れられるので大変便利です。
送料無料、10倍ポイント、あす楽で大満足です。
今度は、娘のを購入したいと思っています。

5 2013-12-05

とてもいい商品です
デパートなどのフォーマルコーナーでは、バッグのみで1万円〜が多く、この三点セットはとてもお買得です。作りもさすが「岩佐」ブランド! 非の打ちようがない位丁寧な作りでした。ちょっと残念だった事が一つ。こちらで見つける前に、岩佐の同デザインのバッグ3点セットを某通販サイトで見つけていたのですが、サブバッグの内側がメインバッグの内側(裏地)と同柄の濃紫でしたが、こちらでは表地と同じ黒ナイロンだったこと。サブバッグの内側の画像も載せて欲しかったです。ちなみにふくさ(黒直線)の方は、内側が柄入濃紫(ほとんど黒に近い)仕様で高級感がありました。トータルで考えると、ポイント10倍・送料無料で購入できたので満足度は高く、オススメできる3点セットです。

• arashisさん
  • arashisさん

5 2014-08-05

上品で素敵
これまで使っていたフォーマルバッグがそろそろ限界だったので新しいものを探していました。皆さんのレビューも参考に、こちらの3点セットにしましたが、大正解でした。
見た目は小ぶりに見えるのに、すごい収納力でした。携帯も財布も数珠も袱紗もハンカチもエプロンもみんな入ってまだ入りそう。
サブバッグが思ったより小さめでしたが、マチがあることとそもそものバッグの収納力を考えればこれで十分なのかも。
私は袱紗を持っているのですが、持っていない主人でも使えそうなので袱紗は黒直線を選びました。深い黒のとても上品な袱紗です。シンプルなだけに男女どちらでも使えそうで、とても満足です。
また、発送もとても早かったです。

5 2014-05-21

気に入りました。
バックは、ギャザーが気に入りこちらの形にしました。とても上品で年齢がいくつになっても使えると思います。作りもしっかりしていてさすが職人さんの手作りですね。袱紗のカラーを黒から紺へ変更をメールにてお願いしましたら、スムースに変更して下さりありがたいです。紺は、黒に近い濃紺で紫のラインが素敵でした。サブバックは小さめですが、マチは結構あり底板もついていてよいです。バックに入れておけるので、いざという時に役に立つと思います。もう少し安いセットも他のショップにありますが、こちらの方が品物も良さそうで長く使えるのでこれにしてよかったです。

5 2013-12-08

上品です
一番最初にある商品と迷いましたが、 ギャザーがポイントになっておしゃれです。
皆様のレビューの通り、今持っているものより(結婚時に買って貰った物)収納力があって実用的です。
袱紗は主人も持てるように、黒にしました。
バッグとおそろいの裏地が使われて、良いですね。
サブバッグは撥水の為でしょうが、裏地がちょっと安っぽいビニールみたいに、シャラシャラ音がします。
ぬれたハンカチ、よだれかけ等を入れるのには良さそうです。
もう少し大きかったら、雨の時にバッグが入れられて良いのになと思いました。
プレゼントの石鹸は、思ったより大きく使い甲斐がありそうです。
有難うございました。

5 2013-06-22

最初、テレビで見て、撥水効果がすごかったので購入しようと思いました。
とても軽く、口もがばっと開くので、物の出し入れがしやすくて良いです。
お葬式やお通夜の席では、さっと取り出せるのが嬉しいですしね。
口が大きく開くのに、閉じてしまうと全くそんなことを感じさせないデザインになっています。
サブバッグは最初、少し小さめかなと思いましたが、フォーマルバッグの方がたくさん入るので、これ位で良いかと思います。
袱紗は、慶弔使える物にしました。
同じものがテレビでも同じ値段でしたが、こちらは送料がかからず、ポイント10倍だったので、こちらで購入しました。
フォーマルバッグは小さな足がついていますが、そこらへんには置きたくないと思えるお品です。

4 2014-12-04

収納力あります
今までのバッグは小さい財布に取りかえて使っていましたが、これは長財布、袱紗、念珠、携帯、化粧品を入れても余裕があります。マグネットも保護シールを取れば大丈夫、撥水加工・防カビ加工も嬉しいです。ひっかき傷をつけないよう大事に使いたいと思います。袱紗は弔事にも慶事にも使えるかと紫にしました。サブバッグは小さめですが重宝しそうです。

5 2015-02-08

綺麗です。
綺麗で丁寧なお品で良かったです。何より、店舗スタッフのかたの対応が良かったです。

4 2014-11-26

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
ちょっとふたを止めにくい
本体のマチ部分をいちいち折り込まないとふたを閉められないのがちょっと不便かなと思いました・・。
こういうバッグは初めて買いました。作法に合ったものだと思うので良かったです。今回、単品と迷いましたが、セットにしました。セット品もとても良かったです。最安値だと思うし良かったです。おまけは・・バラは止めておいた方がいいかもw。

5 2014-11-15

リボンのタイプと悩んだのですが、シンプルな中にも品があってとても良かったです。皆さんがおっしゃるように確かにたくさん物が入るので満足です。

5 2013-06-22

しっかりしたものを。
長財布が余裕で入ります。
ふくさやサブバックも作りがしっかりしていて長く使えそうです。いいお買いものをしたと思います。

5 2014-08-15

自分用に
かねてより目を付けていた岩佐のフォーマルバッグでしたが、必要になりそうな事態となり、母用と共にこの度購入しました。リボン付き等の他のデザインと迷いましたが、長く使えるものをと思いこちらのデザインに。
実物を見て、正解だったと思いました。タックが綺麗に寄せてあり、繊細にも可愛らしくも見えます。安価な素材ではこういう仕上がりにはならないのでは?幅広い年齢層の女性が上品に持つ事が出来ると思います。
サブバッグは小さめサイズですが、こちらも素材が良く、一つあると重宝しそうです。ふくさは紫を選びましたが、刺繍も含め、しっかりとした造りでした。
良い買い物が出来たと思います。